电力人才 旅游人才 建筑人才 化工人才 汽车人才 医疗人才 医药招聘 印刷人才 机械人才 模具人才 金融人才 外贸人才
广告人才 保险人才 服装人才 美容人才 照明人才 教育人才 商场人才 传媒人才 食品人才 物流人才 IT人才 纸业人才
行业资讯  旅游  建筑房地产  化工  汽车/机械/模具  医疗  金融/保险  外贸  服装  传媒  食品  职场  教育  Job36活动
 当前所在位置:首页 > 教育 > 业界精英 > 正文 ->>

香港科大教授丁学良:谁才是中国合格的经济学家

2006-2-9 16:16:20 来源:job36招聘网 点击次数:
 2个月前,一篇《中国合格的经济学家不超过5个》的文章将香港科技大学教授丁学良推上了风头浪尖。
丁学良称,用经济学方面的国际标准来做衡量,不失为评价真伪经济学家的好方法CFP图

  尽管此后丁学良特别强调自己的评论一不是出于个人恩怨,二不是有意伤害任何人,但他所提出的观点,外界评价仍然褒贬不一。

  近日,丁学良在上海发展研究基金会举办的“上海发展沙龙”上再论如何看待中国的经济学家,他认为,用经济学方面的国际标准来做衡量,不失为评价真伪经济学家的好方法。

  用经济学期刊评判

  随着经济学成为一门国际性的学科,用经济学期刊作为标准来评价经济学家不失为一种很好的方法。在丁学良看来,经济学期刊的编辑委员会往往是国际委员会,他们能够客观公正、而非利用裙带关系选择稿件。

  “经济学家群体对如何评判经济学家有很大程度上的共识。”正是基于这样的判断,丁学良认为,最有资格评判某个经济学家的国际影响力和学术水平的,当数经济学家本身,而非其他学科的人士。

  凭借经济学期刊来评价经济学家,有诸多指标,丁学良举例说,世界上有各种注册的经济学期刊800多种,其中有影响力的有160种,比较得到学术界尊重的有60种,被优秀的经济学家看中的有20种,被一流经济学家尊重的有12-15种。

  衡量一个经济学家,首先看他在这些最好的杂志上发表论文的情况,其次看这些论文被其他经济学家引用的情况。

  由于指标甚多,且有些变量,这种评价的方法也在不断地更新。但在丁学良看来,经济学的评估,越来越像物理学和化学那样趋于精准。

  “你不能通吃”

  “你不能通吃,介绍自己之前,你要交代清楚,自己在什么机构做什么事情。”丁学良说。他感慨于美国的大学,对于经济学教授的要求之严格。事实上,“学而优则仕”的定律不仅仅适用于中国,也适用于美国。美国政坛上不少风云人物曾是著名大学的教授。美国前国务卿基辛格曾是哈佛大学的教授。但出任国务卿后,他的教授资格仅被保留两年。

  世界银行前首席经济学家、副行长斯蒂格利茨曾经公开批评IMF和世界银行在1997-1998金融危机时期的做法,他毫不留情地宣称,美国最好的大学的经济系的最好的毕业生都不会去这两个地方,他们都在这些最好的大学的最好的经济系里。

  斯蒂格利茨也曾是斯坦福大学的教授。他从世界银行辞职后,选择进入哥伦比亚大学,作为“顶级教授”重新开始教学和研究。

  丁学良说,作为经济学家,你和政治学家、社会学家一样,可以从事任何与日常社会生活相关的研究,但是,“你不能通吃,介绍自己之前,你要交代清楚,自己在什么机构做什么事情。”

  “既然做一个经济学家有名有利,那么你就要有规则。”他指出,经济学家是自己做的研究,还是拿了人家的钱做的研究,在发布之前要说清楚。

  别“装模作样”

  丁学良说,中国急需的是,把国际上经济学系如何培养本科生、研究生的方法引进中国,在中国的环境下找到很好的嫁接点。

  “我不相信中国的大学就是完全拷贝,我相信能找到好的切入点,找到适合自己的发展道路。”

  在他看来,只要方向是对的,着眼点高,成功的几率很大。

  波兰的一位经济学家说,单位装模作样地给我们发工资,我们装模作样地给单位干活。丁学良告诫说,中国的经济学家要避免陷入这种怪圈中去。

  他建议加大投入。在美国,最好的大学的最好的经济系的教授收入最高,最好的大学的最好的经济系的毕业生收入也是最高。“只要目标对了,投入越大产出越多。”

  他对未来充满期待,“如果实施顺利的话,我们应该能有50所大学起到排头兵的作用,其他的学校再向这50所看齐。”

  不久前,麦肯锡的一份报告指出,中国每年有60万名新工程师诞生,比美国多出9倍,但仅有1.6万人拥有在外国公司工作的实用能力和语言能力。这份报告还指出,在未来10年中,中国将需要7.5万名拥有一些国际经验的管理人员,但目前中国只有5000多名这方面的人才。

  “希望中国的毕业生不仅仅在量上进步显著,也在质上进步显著。”丁学良说。

  】 【关闭】 


·吕建焕   2006-2-10 20:41:31
·李青   2006-2-10 20:40:32
·金小英  2006-2-10 20:38:53
·李玉兰   2006-2-10 20:37:55
·方勤   2006-2-10 20:35:41
·陈金贤   2006-2-10 20:35:41
·李建华   2006-2-10 20:33:29
·单兴军   2006-2-10 20:33:29
·单兴军   2006-2-10 20:33:29
·程亚芳   2006-2-10 20:28:47

 ·香港科大教授丁学良:谁才是中
 ·农村中小学教师继续教育培训
 ·如何教学生读懂一篇课文 
 ·如何指导学生自评自改 
 ·如何克服学生对作文的畏难情
 ·甘肃省对农村义务教育学生全
 ·感受农村教育
 ·好作文何妨给满分 

·香港科大教授丁学良:谁才是中