电力人才 旅游人才 建筑人才 化工人才 汽车人才 医疗人才 医药招聘 印刷人才 机械人才 模具人才 金融人才 外贸人才
广告人才 保险人才 服装人才 美容人才 照明人才 教育人才 商场人才 传媒人才 食品人才 物流人才 IT人才 纸业人才
行业资讯  旅游  建筑房地产  化工  汽车/机械/模具  医疗  金融/保险  外贸  服装  传媒  食品  职场  教育  Job36活动
 当前所在位置:首页 > 教育 > 农村教育 > 正文 ->>

农村教育研究所基地建设目标与规划设想

2006-2-9 17:14:42 来源:中国农村教育网 点击次数:
                                                                                 农村教育研究所 
 东北师范大学作为教育部直属的师范大学,一直坚持为基础教育服务的办学特色,特别是在研究和服务农村基础教育方面,做出了一定的成绩,取得了一定的经验。十几年来探索和实践农村基础教育改革的道路,被誉之为“长白山道路”,受到原国家教委和教育部的肯定和表彰,得到地方教育部门和社会的高度评价。为了进一步加强学校人文社会科学研究基地的建设,提高教育科学研究水平,充分发挥学校研究农村教育的优势,学校决定,整合校内各方面的研究力量,把研究领域从农村基础教育向农村教育拓展,在原普通教育研究所的基础上组建学校直属的实体性研究机构——农村教育研究所。农村教育研究所整合了我校教育科学学院、经济管理学院、政法学院、课程教材教法研究所、国际与比较教育研究所等单位从事农村教育及经济研究、社会学研究和科学技术与社会研究等相关研究领域的力量,形成农村教育研究的整体优势。 
农村教育研究所的定位是:深入研究在农村全面落实教育优先发展战略的问题,构建与农村现代化相适应的农村教育理论体系和实践模式,为提高农村劳动者和管理者素质服务,为建设有中国特色的社会主义经济、政治和文化的发展服务。 
建设农村教育研究所的总体建设目标是:经过一段时间,将研究所建成国内一流、在国际上有一定影响的农村教育研究机构;、人才培养、学术交流和资料信息中心,成为国家制定农村教育工作和政策的重要咨询机构;成为机构内部改革的试验基地。 
农村教育研究所的近期发展目标是:建立和完善知识创新机制和管理机制,形成稳定的和科学水平较高的研究队伍;预计3—5年形成较完善的人才培养和知识创新机制,完成重大课题并取得突出成果;预计10年该所进入良性运作。 
具体目标与措施是: 
(一)研究农村教育重大问题,产出重大科研成果 
在近三年内,通过两个方向和六个重大课题的研究,力求解决当前农村教育改革和发展中的一些重大问题,为制定国家农村教育发展战略提供理论基础和实践依据,初步发挥国家人文科学重点研究基地的各项功能。具体措施有: 
(1)以两个研究方向统揽农村教育研究的全局,着眼研究解决我国农村教育重大理论问题与实践问题,确定不同的阶段性重点研究课题。在我国农村经济、政治、社会、文化发展的大背景下,确定了研究方向和重大课题。两个研究方向是:农村教育发展战略研究、农村义务教育的课程研究。近期研究的六个重大课题是:农村未来经济和社会发展对教育的需求及农村教育体系研究、农村教育发展水平的质量评价体系研究、农村现代化与创新型适用人才培养模式研究、农村教师现状及改善策略研究、我国贫困地区农村义务教育课程改革研究、中外农村义务教育课程比较研究。三年内,通过两个重大项目——《农村教育发展水平的质量评价体系研究》和《我国贫困地区农村义务教育课程改革研究》的推进,其他四个课题的申报与研究积累,力求产出一批重大科研成果。在理论建构上,三年内争取出版《中国农村社会发展与农村教育改革》、《中国农村经济发展与农村教育改革》、《中国农村文化发展与农村教育改革》等若干专著;在实证研究的基础上,提交有关农村教育发展战略、不同类别地区农村义务教育课程改革等方面的调查报告、改革与实施方案、咨询报告等。 
(2)在保持我所在农村义务教育研究优势地位的基础上,不断扩展研究领域,使本所成为农村教育研究领域的权威研究机构;要广开渠道承揽研究课题,积极向国家教育部、农业部、国内各基金会、地方政府申领课题,同时要积极争取国内外合作项目,使研究所既有纵向攻关课题,又有大批横向项目。 
(3)进一步建设好“两区”。根据项目研究的需要,从人、财、物各方面给予重点支持,调整布局,在全国不同地区分类建设一批研究点、试验点和观察点。 
(二)加大学术研究队伍建设力度,建立知识创新机制 
基地建设的关键在人才。农村教育研究所将经过3——5年的努力,形成一支具有较高学术水平的人才队伍。 
在学术研究队伍建设上,着力提高现有学术带头人和学术骨干的水平,有计划、有步骤地造就一批具有较高政治素质、突出学术成就和良好学风的全国一流、国际上有一定声誉的农村教育研究领域的学术带头人与学术骨干队伍。根据现有学术带头人较为薄弱的实际,我们将采取送其出国短期访问、短期进修、合作研究课题,加大学术委员会工作力度等方式尽快提高水平。针对本所现有专兼职研究人员基本都是中青年的实际,有计划地通过轮流培训、进修、攻读博士等方式提高他们的学术水平(计划每年派出1-2人到国内外短期进修);通过追踪农村教育领域前沿问题研究,组织所内中青年研究人员承担重大科研项目,进行广泛的国内外学术交流。通过学术交流机制的建设,增强全所人员的学术底蕴、拓宽学术视野,在整体上形成一支充满活力、善于创新的中青年骨干队伍。利用灵活的科研管理机制,根据研究的实际需要,有针对性地聘请和引进国内外优秀人才。 
在人才培养上,依托现有博士点和硕士点,并在其中专门设立农村教育方向,单独招收农村教育方面的硕士研究生和博士研究生。今年在课程与教学论专业开始招收农村教育方向的硕士研究生,计划明年开始在相关专业博士点的基础上招收农村教育方向的博士研究生。通过构建具有农村教育特色的研究生课程体系和通过参与课题研究等培养模式,培养农村教育研究的高级专门人才。此外,要为从事农村教育的理论工作者、实践工作者、管理工作者提供以知识更新为主要内容的短期培训(如配合国家开展县级主管教育的党政领导干部、中小学校长、骨干教师的培训),探索积极有效的培训机制,使本所真正成为全国农村教育的人才库和人才培养基地。 
(三)加强国内外学术交流,建立图书资料和信息网络 
本所要在农村教育研究领域积极发挥组织和协调作用,通过举办有关全国性、国际性学术会议,接受国内外访问学者,建立图书资料和信息网络等措施,推动农村教育学术研究和国内外学术交流,在农村教育最新发展动态和前沿问题研究等方面发挥带头作用。具体措施有:(1)每年举办一次有关农村教育的全国性学术研讨会,二年内单独主持或联合承办一次国际性学术研讨会。(2)通过派出和接受访问学者、开展合作研究,开拓研究视野,保证研究课题、研究内容的时代性;要同本领域和相近领域的学术机构(如国务院体改办农村发展战略研究中心、浙江大学中国农村经济问题研究中心、华中师范大学农村政治体制改革和社会发展研究中心、教育部农村教育综合改革办公室、联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心等)或学者个人建立学术联系,包括资料交流、人员互访、合作研究、合作出版、联合培养研究生等等;通过国际互联网交流信息,要建立内容丰富的网站,以有效促进我所与国内外同行的交流与合作。(3)进一步完善图书资料和硬件设施建设。通过对“211”工程项目资助、国家对基地的投入以及社会横向资助的有效利用和管理,依靠学校给予的政策保障和经费支持,尽早建立起设备精良、资料齐全、辐射全国高校和研究机构的开放性信息资料中心、情报信息网络中心,使本所成为农村教育研究领域的资料信息交流基地。继续办好反映农村教育科研信息的《农村教育研究动态》(内刊),争取在内部刊物的基础上早日成为国内外公开发行的核心期刊。在现阶段学校决定《现代中小学教育》杂志每年出版两期农村教育专刊。同时,进一步改善科研、办公条件,在已经实现科研手段现代化的基础上,建立国内一流的科研、办公自动化系统。 
(四)面向政府和社会各界,积极开展农村教育咨询服务 
研究国家急需解决的重要农村教育问题,为农村教育、农村发展提供咨询服务,成为全国农村教育方面知名的思想库和咨询服务基地。具体措施:一是通过召开学术成果发布会、说明会、派遣专兼职研究人员担任实际工作部门顾问以及媒体、网络等现代化手段,主动沟通与应用部门的联系,不断扩大咨询服务范围和领域;二是继续搞好“两区”的服务工作,通过“两区”建设,及时推广研究成果,完善研究内容;三是每年向有关部门提供若干重要的调查和决策咨询报告,在政府决策方面发挥“思想库”的作用;四是主动承担国家与地方的农村教育决策部门及基层单位的委托课题,吸收农村教育的理论工作者、实践工作者和管理工作者合作开展课题研究,形成更具针对性对策性建议,使产出的科研成果被行政部门和教育部门采纳。 
(五)进一步深化科研体制的改革,形成充满活力的新机制 
农村教育研究所将严格按照国家重点人文社会科学研究基地的建设要求,建立和完善适应社会主义市场经济体制的、充满生机和活力的机构开放、人员流动、内外联合、竞争创新的科研管理体制。近期主要建立和完善所长负责制、科研人员流动制、项目合同制、全面开放制等几项关键性的体制建设。(1)所长负责制。实行以所学术委员会为依托的、重大问题由在所教授和学术委员会集体决定的所长负责制。所长由校长聘任,所长依据校长赋予的权利,负责研究所的科研、人员、经费、学术交流等一切事务。(2)科研人员流动制。根据“带(给)课题和经费进所、完成课题后出所”的要求面向国内和国际聘任专兼职科研人员。要根据教育部文件,加强评估和检查,对不能适应要求的专兼职人员及时解聘,打破终身制,形成根据研究需要和研究成效及时聘任、解聘的科研人员流动、滚动机制。(3)项目合同制。基地根据实际需要设岗设职,在公平自愿的基础上竞争上岗。所长与聘任的专兼职科研人员签订包括目标责任、生活待遇、奖惩措施、以及考核标准等内容的、具有法律效力的合同,变行政管理为合同管理。(4)全面开放制。引入竞争机制,基地的研究项目实行公开招标制度,重大课题面向国内外招标,重点课题面向国内招标,以集中力量,形成优势,组织重大课题攻关。研究工作和研究条件实行全面开放,只要有课题,有经费,符合基地有关科研人员的规定,都可以进入基地开展相应的研究。基地的信息资料中心对外开放。 
  】 【关闭】 


 ·香港科大教授丁学良:谁才是中
 ·农村中小学教师继续教育培训
 ·如何教学生读懂一篇课文 
 ·如何指导学生自评自改 
 ·如何克服学生对作文的畏难情
 ·甘肃省对农村义务教育学生全
 ·感受农村教育
 ·好作文何妨给满分 

·香港科大教授丁学良:谁才是中