电力人才 旅游人才 建筑人才 化工人才 汽车人才 医疗人才 医药招聘 印刷人才 机械人才 模具人才 金融人才 外贸人才
广告人才 保险人才 服装人才 美容人才 照明人才 教育人才 商场人才 传媒人才 食品人才 物流人才 IT人才 纸业人才
行业资讯  旅游  建筑房地产  化工  汽车/机械/模具  医疗  金融/保险  外贸  服装  传媒  食品  职场  教育  Job36活动
 当前所在位置:首页 > 教育 > 农村教育 > 正文 ->>

浅谈农村小学的心理健康教育

2006-2-13 9:25:08 来源:job36招聘网 点击次数:
随着素质教育的全面推开和逐步深入,人的心理素质这一 层面也受到人们越来越多的重视。而作为完善和提高学生的心理素质的重要形式和手段——心理健康教育,尤其受到了人们前所未有的关注。而农村小学却因为信息的闭塞、师资力量的薄弱和根深蒂固的传统思想的影响以及所处环境的落后,在心理健康教育方面,又慢了一 拍! 
一 、“习以为常”的现象——现状的缩影
让我们先来重新审视一 下这些在我们平时教育教学中司空见惯的现象:
现象之一 :学生家长对老师说:我的孩子就交给你了,不听话你就打!没问题!而老师也感到这样的家长“真是通情达理,对老师信任,跟老师配合”。 
    现象之二:老师对学生说:今天晚上的家庭作业谁要完不成,明天早晨就修理你!”第二天早晨,果真有的学生被“修理”了,有的知道会“被修理”,干脆呆在家里不来了或逃学了。
现象之三:老师对考试考差了的学生说:“你怎么这么笨!真是没救了!全班的成绩都被你一 个人拉下来了!”这个学生低着头,忍受着教师的指责和全班同学投来的“怨怒”的目光。
现象之四:老师对反驳自己的学生说:“你这是什么态度?竟敢和老师顶嘴?!”在老师的呵斥中,学生满腹委屈但不再讲话。 
现象之五:老师规定:“作业错一 次,订正后罚做10遍,再错,重新订正,重新罚抄”。学生除了被惩罚外,没有学到半点有用的知识。
现象之六:一 位学生因作业没完成,被老师用小树枝抽打左手心,导致学生的左手肿得像小馒头,家长要找老师论理。
现象之七:学生最担心发生的事情:“叫你家长来一 趟学校,老师找他。”
.......
这些都是笔者所耳闻目睹的真实事件,在农村小学,这些现象可谓见怪不怪,大家都“习以为常”了,诊断是小事一 桩,“不值一 提”。而这些现象,从心理健康教育的角度来,也可以说是农村小学心理健康教育现状的浓缩。他给学生造成严重的心理危害。 
二、看不见的危害——心理伤害
上述这些现象,已不是简单的体罚和变相体罚的问题,而是一 种心得上的惩罚,心灵上的伤害,这些现象的共同特点是:
1、不尊重学生,使学生的心理受到伤害。
对学生的体罚、讽刺、挖苦以及家长式的“霸权主义”作风,使学生感到自己不被尊重,不被理解,不被信任,不被宽容,从而产生了羞愧、自卑、不思进取、委屈、失望、说谎、无助、失落、对老师疏远,产生逆反心理等心理现象,使学生的心理受到伤害。
2、不讲究科学,使学生的心理产生障碍。
教师在教育教学中不研究学生的心理,不讲究科学,跟着自己的感觉走,滥用不正确的惩罚措施,例如前文提到的罚抄作业,这样做的结果,就是使学生产生了心理障碍,如厌学、考试焦虑、学校恐怖、自卑感、受挫感、丧失自信、缺乏兴趣、忧郁、压抑、胆怯、畏难、自我形象降低……
总而言之,这些我们“习以为常”的“小事情”,其实不平常,它们造成了我们看不见的伤害却是更深的伤害——心理伤害,破坏了儿童的健康的心理状态。而这个问题恰恰就是长期被我们广大教育者尤其是农村小学的教育工作者所忽视的问题。
三、原因探究
造成这种农村小学面积大学生心理频受不同程度的伤害,从而产生各种心理障碍,严重影响教育教学的健康发展、影响学生个人素质的完善与提高的根源何在?也就是说为什么会发生这些令人“习以为常”的小事?为什么学生的心理状态不能引起教师、家长的重视?我想,原因大致有以下几方面:
1、教师的心理健康教育的概念认识不清。提起心理健康教育,很多人想当然地把它理解为思想教育,品德教育,认为思想健康,品德高尚就是心理健康。其实根本就不懂得心理健康是怎么一 回事,就更谈不上心理健康教育了。
2、教师的心理健康教育的重要意义认识不足。也有一 些教师,朦朦胧胧地认识到,心理健康教育并不等同于思想品德教育,但却也认为,心理健康教育可有可无,与己关系不大,与教育教学关系不大,那不是自己该研究和能研究的,而是专家学者的事。
    3、教师地心理健康教育专业知识的缺乏。也有部分教师,切身体会到了心理健康对于学生、对于教师、对于教育教学的重要性,但是当他想认认真真地来做这方面事情时,才发现,原来这方面的专业知识是那么缺乏,无力支撑,心有余而力不足,没办法操作。 
4、小环境的过低要求纵容了教师的“懒惰”和“无知”。农村的信息比较闭塞,家长的文化水平从整体上来讲相对较低,所以农村很少有人知道什么是“心理健康”,诸如“心理障碍”、“心理疾病”、“心理咨询”、“心理治疗”这些名词更是闻所未闻,也无人对此提出什么要求,而在家长群体中和一 定范围的社会舆论中被普遍接受的论点是:“师生如父母,教师地学生没有坏心,打两下也没关系”,“教师总是对的,无论怎样批评学生都应该的和可以的,对老师的语言、方法态度不能苛求”,“教师地学生的惩罚是必要的,那是对学生负责任的再现,不以规矩不成方圆”......而家长和舆论却从不考虑这“打两下”批评“惩”是否已对学生的心理构成了伤害?给学生的心理造成了障碍?在这种情况下,一 些教师也就开始“打两下”、“批评”、“惩罚”......对于什么是心理健康教育,什么是心理伤害,什么是心理障碍等也就懒得问津了,自认为“省事无事
四、农村小学怎样开展心理健康教育。
首先,要对教师进行必要的业务培训,使教师知道心理健康教育的概念和意义,掌握一 定的心理健康教育的理论和技能。作为农村小学,不可能配专业的心理健康教师,那么就需要普通教师来“兼职”,所以,掌握相关的知识和技能是必不可少的。
其次,应坚持以下几项原则:
1、以学生为主体的原则。一 切围绕学生一 切为了学生。
2、发展性原则。以发展的眼光和宗旨来进行心理健康教育,一 切为了使学生的心理得以健康的发展。
3、活动性原则。这是一 条很重要的原则,在整个心理健康教育过程中,一 定要以活动为载体,因为活动中,学生的心理才展示出真实的一 面,这是进行心理健康教育最好的机会。
4、协同性原则。心理健康教育最讲究协调一 致,双向互动,切不可一 厢情愿地说教或以某此手段施压,那样的结果只能是造成更大的心理障碍和心理伤害。
再次,学校开展心理健康教育,可以尝试通过以下一 些途径:
1、渗透在教育教学的全过程中。这应该是应用最广泛也最有效的途径。
2、开展专题教育,如讲座、报告会等,普及心理健康知识。
3、开展心理咨询活动。使学生有发泄的渠道,减轻心理压力。
4、创造条件,开办家长心理学校,或利用家长会向家长传授心理健康教育的有关知识,这样可以在对学生的心理健康教育中与家庭互相配合,达到更好的效果。
5、利用社区资源对学生进行心理健康教育。例如德育基地等。
6、自我教育。学生通过自我矫正、自我诊治、自我训练、自我修复心理障碍,这样也最锻炼一 个人的心理素质。
 7、其它形式的教育。
当然,有些有效的途径是靠教师们在亲身的工作体验中摸索出来的。只要我们有心去开展心理健康教育,就一 定能找到适合自己的途径,把这项工作做好。
  】 【关闭】 


·浅谈农村语文教学  2006-2-13 9:37:30
·农村“留守子女”问题之社会和政  2006-2-13 9:33:52
·留守学生思想教育问题的调查   2006-2-13 9:31:07
·流动之忧  2006-2-13 9:28:49
·浅谈学生学习态度的培养  2006-2-13 9:27:20
·海南贫困农村教育现状:没有食堂  2006-2-13 9:11:45
·甘肃省对农村义务教育学生全部免  2006-2-9 17:21:47
·城里好校的钱取自农村教育?  2006-2-9 17:20:35
·高起点高标准建设一流农村教育研  2006-2-9 17:19:22
·从工具论走向主体论——中国农村  2006-2-9 17:17:48

 ·香港科大教授丁学良:谁才是中
 ·农村中小学教师继续教育培训
 ·如何教学生读懂一篇课文 
 ·浅谈农村语文教学
 ·如何指导学生自评自改 
 ·如何克服学生对作文的畏难情
 ·甘肃省对农村义务教育学生全
 ·高起点高标准建设一流农村教

·香港科大教授丁学良:谁才是中