电力人才 旅游人才 建筑人才 化工人才 汽车人才 医疗人才 医药招聘 印刷人才 机械人才 模具人才 金融人才 外贸人才
广告人才 保险人才 服装人才 美容人才 照明人才 教育人才 商场人才 传媒人才 食品人才 物流人才 IT人才 纸业人才
行业资讯  旅游  建筑房地产  化工  汽车/机械/模具  医疗  金融/保险  外贸  服装  传媒  食品  职场  教育  Job36活动
 当前所在位置:首页 > 教育 > 农村教育 > 正文 ->>

流动之忧

2006-2-13 9:28:49 来源:job36招聘网 点击次数:
又一 个暑期到来了,又听说哪位老师要调走了,哪几位又在为调动而奔走。这种事年年都有,久而久之,隐隐有些担忧。
近年来,由于教师聘任制的出台,为教师的流动创造了极好的交流平台,有本事有能力的教师大量流入声高利丰的学校,如城中的一 些重点学校。如此一 来,较为偏远的学校差教师,有时一 个顶几个人的课;而条件较好的学校又大量超编,甚至有的老师赋闲悠然。
当然,教师的流动,可以使教育系统内部注入新鲜血液,有利于整体水平的提高,同时拓宽了教师施展个人才华的天地,有利于教师之间互相交流、相互提高。
但是,作为流失教师的学校,绝大多数是乡镇学校,走掉的绝大多数又是本校的骨干。这些骨干教师,也是乡镇一 步一 步培养起来的,到头来总为他人做嫁衣裳,成熟一 个走一 个。而乡镇,却是我们普及九年制教育的重中之中呀!难道农村孩子就不能享受到有质量的义务教育吗?
也许有人说,水往低处流,人往高处走。乡镇的待遇如此之低,福利如此之差,又怎能留住人呢?
除了乡镇学校没有城区重点学校无法比拟的区位优势之外,其实也应采取相应的措施,让教师留人又留心。
乡镇的学校既然财力物力有限,就需运用有限的资源,从制度上改革。打破吃大锅饭的局面,推行低职高聘或高职低聘制度。有能力有水平的教师可不考虑其职称、资格,“重金聘任”;而一 些业务水平低又不安分本职工作的教师,则可以低薪聘任或待岗。这样,即解决了经费问题,又提高了教师教学的积极性,进而提高教学效率,为打造学校的知名度奠定基础。
当然,物质只是一 方面的。物质基础好了,还得从精神和情感上去关心、呵护我们的教师,学校应尽可能的为教师创造理想的生活条件、进修条件。在选派教师进修培训或评职评优的时候,尽可能的将机会给那些有能力有水平的教师。不能瞻前顾后,怕他们以后飞了,要知道小草还懂得报春晖呢,何况是有知识有文化的教师呢。当然,也可以建立一 定的机制,如进修或评职几年内不得调走等。
最后就是领导也要懂得运用情感艺术,做到以情感人、以情动人。特别是对我们的中青年骨干教师,应从生活、情感上进行全方位的关怀、呵护。这样,我们难道还愁没有兢兢业业耕耘的教师吗?还愁学校的教育教学质量上不去吗?
究其实质,如此流动,源于体制。体制不配套,大环境如此。重点校挖一 般校,民办校挖重点校。人皆嫌命窘,谁不见钱亲?
  】 【关闭】 


·浅谈农村语文教学  2006-2-13 9:37:30
·农村“留守子女”问题之社会和政  2006-2-13 9:33:52
·留守学生思想教育问题的调查   2006-2-13 9:31:07
·浅谈学生学习态度的培养  2006-2-13 9:27:20
·浅谈农村小学的心理健康教育  2006-2-13 9:25:08
·海南贫困农村教育现状:没有食堂  2006-2-13 9:11:45
·甘肃省对农村义务教育学生全部免  2006-2-9 17:21:47
·城里好校的钱取自农村教育?  2006-2-9 17:20:35
·高起点高标准建设一流农村教育研  2006-2-9 17:19:22
·从工具论走向主体论——中国农村  2006-2-9 17:17:48

 ·香港科大教授丁学良:谁才是中
 ·农村中小学教师继续教育培训
 ·如何教学生读懂一篇课文 
 ·浅谈农村语文教学
 ·如何指导学生自评自改 
 ·如何克服学生对作文的畏难情
 ·甘肃省对农村义务教育学生全
 ·高起点高标准建设一流农村教

·香港科大教授丁学良:谁才是中