电力人才 旅游人才 建筑人才 化工人才 汽车人才 医疗人才 医药招聘 印刷人才 机械人才 模具人才 金融人才 外贸人才
广告人才 保险人才 服装人才 美容人才 照明人才 教育人才 商场人才 传媒人才 食品人才 物流人才 IT人才 纸业人才
行业资讯  旅游  建筑房地产  化工  汽车/机械/模具  医疗  金融/保险  外贸  服装  传媒  食品  职场  教育  Job36活动
 当前所在位置:首页 > 教育 > 农村教育 > 正文 ->>

留守学生思想教育问题的调查

2006-2-13 9:31:07 来源:job36招聘网 点击次数:
      时下,农村农民外出务工是农民致富的一 条捷径,有的夫妻一 方外出打工,有的则是夫妻双双外出找工,他们平时很少回家。把孩子留给在农村年迈的爷爷奶奶照顾。那么他们的子女在学校的表现如何呢?笔者就此事作了个调查。  
    红杏出墙的女生  
某某中学,初三女生小娟、阿月、莎莎(因涉及未成年人保护和个人隐私,人名均用化名,下同)年龄在15 岁左右,父母均外出打工,由爷爷或奶奶或亲戚监护并寄宿在学校里。因无心向学,加上青春萌动与社会上男青少年交往,受社会上不良现象的影响。在2004年4 月15日半夜,社会上的男青年用楼梯接三人越围墙外出宿眠,第二天早起床后班主任发现三人不在舍内睡眠,查问时三人不讲真话,16日半夜又外出 ,班主任及时报告学校并通知其监护人,上午约9 时半三们女生方才返回学校,经察问发现了这样的事情。并对三人阐明了厉害关系。她们觉得没有面子在学校呆下去了,当天上午趁门卫不备之机外出不归,晚上9时左右同班同学接到电话说她们已乘车外出到了柳州,并在柳州市某旅舍找到了住宿的地方,通知家长学校不用去找她们了。出了这种事后她们觉得自己没有脸面在教室里上课和参加毕业考了。  
自虐的小丹  
小丹,小学升初中考试时,成绩在班里是第二名,年级第六名,由于读小学时年纪稍大,身体发育得较早,在初一 、初二上学期时很有礼貌,也很懂事,成绩是年级列前茅,父母在外地搞建筑,父亲是个小工头,两位哥哥跟着父母在城市里读中专。自已跟爷爷在农村,爷爷对乖巧的孙女疼爱有加,星期六、星期天回家时帮助爷爷做些家务,祖孙二人生活得安祥平和,小丹有一 远房的亲戚在小丹读书的中学里当老师,因此也得到很好的关怀,父母也常常打电话回来询问她的学习生活情况。如果不出意料应该考上重点高中,初二上学期差不多结束时父亲跟另一 个女人好上了,她责问父亲,父亲却说大人的事情小孩子不懂,而痛苦万分母亲在电话中哭泣的声音使她再也无心读书,上课无精打采,测验成绩每况愈下,她将痛苦深藏心中不为外人所知晓,有些同学发现她夜色半哭泣,竟然偷偷吸烟起来。当亲戚的老师和班主任做了大量的思想工作均难以奏效。一 天这位亲戚的老师略施小计,请小丹帮洗菜时,发现手臂上有刀伤的痕迹,接着又在小腿上发现多处刀伤。追问两个小时后小丹才讲是自己因怨恨父母用刀片自伤的。父母不在身边,亲戚的唠叨让她憋足了气,因此她看到同学的父母来学校探望都特别地伤感,这个青春期的女孩产生了一 种逆反的心理,父母都成这样了,我有什么里由去拼命学呢?后来同学们知道后都不敢跟她一 起玩,性格从此判若两人,成绩一 落千丈,初二年级下学期重新编班时由尖子班被分到普通班。老师多次做思想工作成效甚微。爷爷又讲不动她,后因亲戚工作的调动,小丹在初中毕业考中勉强过关,从此也就告别了学校的大门。相貌姣好的小丹据说初中毕业后要下广东打工去了。  
为孙子哭泣的奶奶  
阿豪,男,年龄14岁,某某乡初中一 年级学生。家里因前两年建新房欠了不少债,父母双双外出到东莞打工,把他留在农村与70多岁的奶奶相互照顾。读小学时在本村读书只是调皮而已,读上初中时寄宿在学校里,父母不在身边,奶奶既没有精力也没有能力去管他,他根本就不理睬奶奶的话,学习不努力,性格倔得很,经常违反学校纪律,由于是“普九”验收学校,老师为完成学额巩固率不能劝他退学,因为父母外出打工,家中的田地送给别人耕种,星期六星期天回家时整天看电视或者与村上年龄比他大的又已经不读书的人一 起玩,看录象。小小年纪就学扮酷,学会喝酒吸烟,看见他抽烟的动作使我想起了毕加索的一 幅画《左手叨烟斗的男孩》。2004年清明节期间他乘村里小卖部店主家有丧事之机,两次夜盗小卖部。派出所民警去学校找他谈话,前两次都讲了假话,直到第三次才供出了作案事实,2004年五一 节学校放假七天,5 月7 日收假时,跟着两个也不想读书的同学,不回校而搭车上县城去玩,听说网吧很好玩,上网吧玩了一 阵子,出来在街上游逛,担心挨骂不敢到亲戚家去吃住,半夜在路边粉摊吃粉后,没有身份证又没有钱不能到旅舍去住。凌晨一 点钟左右在计划如何抢劫水果摊时,被巡夜的警察逮着正着,出身上携的 首。第二天一 早派出所通知学校领人,学校通知家长,小豪的父母在千里之外打工,70岁的奶奶只会哭泣,认为孙子犯法了,自己又不懂得怎么办,搭车又晕车,几乎从不到过县城,只好托人打电话请在县城工作的亲戚帮忙去公安局看看,亲戚听都大吃一 惊......两个多月后奶奶仙逝,丧事之后父母  带他外出打工去了。  
高二辍学的小泉  
17岁的小泉,前年考上高中,家里为供他读书,母亲跟着本村的一 些人外出打工,父亲一 边  一 个四岁的小弟种着自己的承包田一 边在附近搞建筑挣些钱。今年春节过后父亲也决定外出广东去搞建筑,把小弟弟送给外婆带 ,鼓励他努力学习,将来考所大学,找个好工作。父亲委托在另一 所高中上课的堂哥帮照顾他的生活和学习。尽管堂哥经常关心他,因为没有家长的约束,学习上渐渐地懒起来,在县城读高中的小泉,经不住网吧的诱惑,往往半夜爬墙外出通霄上网。有时借口请假去上网,上课再也没有充沛的精力,老是打瞌睡,堂哥问他是否上网,他发誓说绝对不上网吧,是因为身体不好才上课打瞌睡的,过几天他真的就高烧不退,睡床两天后堂哥才懂,当时正值非典期间,送他住院治疗花去了九百多元。病好之后不久。又瞒着师长上网,老师限期改正,一 旦上网成隐岂是容易改掉的。缺课,不交作业.......只好辍学回家。辍学之后独自一 人,更没有管他,与社会上的小青年整天混在一 块,喝酒、抽烟,远在外地的父母鞭长莫及,悔之莫及。堂哥为他办了张休学书寄希望他能醒悟过来重新努力学习。然而几个月之后他也跑广东去了。  
幸福的小颖  
   小颖6岁,爷爷奶奶都已经故去,原来在农村读小学一 年级,先是母亲外出打工,还清了部分债,父亲也心动了,于是变卖了猪和牛,本来想托给外婆照料,无奈外婆所在地离学校更远,徒步上学要走山路两个小时才到学校,如遇刮风下雨几乎无法上学。经多次与在县城工作的小姑商量,请小姑料理她日常生活和上学放学接送,虽然小姑生活和时间都比较紧,自身又有一 个一 岁半的婴儿,但毕竟是同胞手足,最后小颖在县城小学读书,由于在农村时讲的是壮话,不能和老师同学交流,便留下来读大班,现已经读小学二年级了,每天上学放学有人接送,功课有人精心的辅导,冷暖有人阿护,有病有人送医院买药,象小颖这样的孩子能在比农村更好的环境里生活和读书是不多的,但她缺乏父母的温情与阿护对她的心里成长还是不好的。父母不在身边,她看到同学的父母来学校来接送时感到伤心,她不能扑到母亲的怀抱中撒娇,她不能象其他的孩子一 样要求父母带去玩,买这买那。只有和其他小朋友在一 起玩的时候才真正显露出小孩的天性。  
坚强的小强  
   小强,男,某中学初二年级学生,自从小学六年级起,父母就把他留给爷爷,爷爷是个文盲,要种家里的承包田,既没有精力也没有能力去管他的学习,晚上,喝完两杯酒后爱唱山歌,山歌里充满了许多令人奋发的激情,表面上看来好象影响了小强的学习。实际上却是无心插柳柳成萌,这个小男孩却以村小学第一 名的成绩进入初中,差5分就考进县城中学的民族班,在初中的成绩一 直很好,语文老师在他的作文里发现令他发奋读书的不是老师的教导也不是父母的叮咛,而是爷爷酒后的山歌,这个男孩的性格超越了他的年龄。他能洁身自好, 挡住各种诱惑而不别人同流合污。这样的事例使我们感叹到“有心栽花花不开,无心插柳柳成萌”。  
问题的思考  
留守学生的思想教育无疑是带给社会、学校、家庭的一 个新的课题,对于这些“全真空”的孩子我们该怎么办?农民外出务工无疑是增加农民收入的一 个重要途径。开办或收留农民工子女读书的学校是一 个办法,办寄宿制学校也是一 个办法。但是五天的学校教育往往抵不过社会两天的晕染。学校德育侧重于正面教育,灌输的是真、善、美的东西,而学生在家庭、社会却耳闻目睹了许多光怪陆离、纷繁复杂的社会现象,学生一 旦走出校园感受到多姿多彩的社会时,便感到学校老师灌输的思想信念、道德情操显得多么单薄、多么脆弱。我们的教育如何面对我们的对象?如何使我们的下一 代青少年将来担起国家的责任呢?  
  】 【关闭】 


·浅谈农村语文教学  2006-2-13 9:37:30
·农村“留守子女”问题之社会和政  2006-2-13 9:33:52
·流动之忧  2006-2-13 9:28:49
·浅谈学生学习态度的培养  2006-2-13 9:27:20
·浅谈农村小学的心理健康教育  2006-2-13 9:25:08
·海南贫困农村教育现状:没有食堂  2006-2-13 9:11:45
·甘肃省对农村义务教育学生全部免  2006-2-9 17:21:47
·城里好校的钱取自农村教育?  2006-2-9 17:20:35
·高起点高标准建设一流农村教育研  2006-2-9 17:19:22
·从工具论走向主体论——中国农村  2006-2-9 17:17:48

 ·香港科大教授丁学良:谁才是中
 ·农村中小学教师继续教育培训
 ·如何教学生读懂一篇课文 
 ·浅谈农村语文教学
 ·如何指导学生自评自改 
 ·如何克服学生对作文的畏难情
 ·甘肃省对农村义务教育学生全
 ·高起点高标准建设一流农村教

·香港科大教授丁学良:谁才是中