铁岭阳光工程照亮8000农村劳动力就业路
来源:中国农村远程教育网辽宁站
    近日,在铁岭县大甸子镇旺旺职业技能培训基地施工现场看到,十几名工人正在粉刷培训基地四周的围栏。铁岭市“阳光工程”领导小组办公室(铁岭市农广校)工作人员告诉笔者,这个占地2300平方米的培训基地是为更好地完成市委、市政府确定的为农民所办12件实事而兴建的,工程从今年3月份开始动工,6月末建成投入使用,届时将对农民进行订单培训,经过培训后这些农民可以转化为技术工人。
 
    今年铁岭市委、市政府把培训转移5万农村富余劳动力作为为农民所办的12件实事之一。市“阳光工程”领导小组办公室(农广校)按照政府推动、学校主办、部门监管、农民受益的运行机制,加大了农村劳动力转移培训力度,在全市重新确定了59家培训基地,开设了计算机、驾驶、汽车修理、家政服务、美容美发、电焊、服装、电子技术、外事英语等专业的培训课程,他们根据农村劳动力实际情况和需求,由农民自主选择培训项目,为他们提供一定限额培训费用,并负责把他们输送到沈阳、大连、长春、青岛、烟台、深圳等地的大企业就业。今年以来,全市共完成引导性培训6000人,职业技能培训2000人,并全部实现转移,转移就业率为100%。