津南区农广校召开农民中专学历教育研讨会
来源:中国农村远程教育网天津站
    5月22日,津南农广校召开“农民素质提高工程—农民中专学历教育”项目研讨会。前来参加的有经区农广校指定,承担此次农民中专学历教育的部分乡镇成校、工委、劳动办等有关部门及村级委会等7个教学点负责人,天津市农广校副校长阎静存等人应邀参加。津南农广校校长张立岐主持并就《天津市农民素质提高工程实施方案》的内容及津南农广校承担“农民中专学历教育”项目作了重点说明。孙静老师宣读了《津南区农民素质提高工程—农民中专学历教育项目实施方案》,对教学点的设置、招生任务分配指标、招生注册,教学管理等工作做了具体安排。
 
    参加会的人员积极发言进行了热烈的讨论。双港镇港泰技能培训中心主任马凤桐说:“这几年在镇政府的支持下,拿出资金提供场地与镇成校联合,为农民开展职业培训,收到了很好的效果,这次农广校又委托我们办中专教学班,这是对我们最大的信任,我们有信心有能力完成好这项任务。”八里台镇、小站镇劳动办公室主任刘志连李占凤说:“津南开发区企业这几年有很大发展,企业职工的文化素质也不断提高,有大专和中专文凭工资待遇都不一样,因此在开发区企业中招收中专生有市场,我们要紧紧抓住这个机会。”咸水沽镇工委王珍玉主任说:“滨海新区开发开放給津南带来了前所未有的发展机遇,农民素质的提高迫在眉睫,农民现有的文化状况是束缚现代化发展的最大障碍,政府正是看到了这个根本,在全市资金紧缺的情况下拿出重资,开展这项农民素质教育工程,我们没有理由不干好”。葛沽镇成校魏连伦老师说,解放思想转变职能面向农民开展职业培训是乡镇成校的发展出路,农广校把农民中专学历教育教学班安排在我们成校,是利用现有资源共同完成农民教育培训任务,是一种共赢的发展思路。葛沽镇曾庄村委会李广树主任说“我是农广校培养出来的学员,身在农业第一线,最了解农民的需求,政府出资农民受益,目的就是提高农民的文化和技能,发展农村经济,增加农民的收益,我们要珍惜这个机会,把农民中专学历班办好。”
 
    会上,市农广校副校长阎静存也做了发言,她说,参加研讨会很受启发,看到津南农广校落实招生任务很有思路,选择招生专业符合津南经济发展的需求,教学班设置覆盖面广基础条件比较好,有办学能力和热情。下一步要搞好招生宣传落实生源、做好招生注册及学籍管理工作、制定具体教学实施计划、组建教学班、落实教学环节。加强教学管理,提高教学质量是农广校生存和发展的基础。我们要进一步加强领导提高认识,转变职能以“解放思想、干事创业、科学发展”为指导,明确责任认真组织实施,确保农民中专学历教育项目圆满完成。同时,她感谢与会同志们多年来对农广校的支持。
 
    为了加大招生宣传力度,津南区农广校为全区各镇准备了宣传布标、招生简章及宣传材料5000余份。