宁夏民办教育的“短腿时代”何时能结束?
来源:华兴时报
  离小学升初中还有些日子,但如何考入建华、景博等民办中学的议论越来越多,为了“帮助”小学生考入这些学校的各种“突击班”也开始招生。为什么在公办学校林立的银川,人们对公办中学不感兴趣,几所民办学校却成了“香饽饽”?为什么宁夏不多发展几所像建华 (现银川外国语实验学校)、景博这样优秀的民办中学,让更多的学生享受到优质的教学资源,化解每年数千学生争进一所学校的困局?带着这些问题,记者采访了不久前到上海、浙江、江苏三省市调研民办教育的自治区政府参事,从中寻找答案。 

  ■“宁夏民办教育与全国水平相比,我们汗颜!” 

  来自教育部门的一份资料显示,宁夏目前经教育行政部门审批的民办教育机构430所。其中高等教育类14所(含3所独立建制的民办高校),中小学32所。民办教育占全区教育总量不足5%。这一水平与发达省区根本无法比较。而浙江省的民办幼儿园占总量的63.7%,小学占9.3%,初中占11%,高中占21%,中职占15.6%,高校占33.1%。 

  看着这一组数据的对比,自治区政府参事郑培棠、马学恭、朱正平忧心重重,“宁夏什么时候才能实现教育 ‘两条腿’走路,结束民办教育‘短腿时代’?”去年底,这三位政府参事和自治区政府参事室副主任马福成等人先后对我区民办教育,及江苏、上海、浙江三省市的民办教育进行了调研。通过调研一对比,参事们汗颜,“宁夏民办教育与发达地区相比差距太大了。” 

  郑培棠参事介绍,1999年9月,全国民办教育工作会议在长沙召开,当时湖南已有2000多所民办教育机构,江、浙两省各有5000多个民办教育机构。而这时,宁夏的民办教育才刚刚起步,英才、建华(现银川外国语实验学校)、景博三所初中民办教育机构刚刚办起。在此之前,银川仅有“伊信中学”、“八一小学”及部分民办的幼儿园。直到2000年,宁夏的民办教育才“惊醒”,开元、育英、长城英豪等都在这一年办起。可是这时,国家已经着手立法规范民办教育,发展民办教育的黄金时代已错过。 

  ■守规矩的宁夏误了民办教育 

  为什么宁夏民办教育“醒”得那么晚呢?
 

  “宁夏的民办教育基本上是在中央开始‘规范’时才‘兴起’。”郑培荣参事分析,“东南部是在中央一吹风,甚至还没有吹风就行动、就发展了;而我们是在中央反复强调、反复推动、文件接连下发、感觉十分保险才行动、才发展。我们往往迎头赶上的是‘规范’,所以部分民办学校起步快、倒闭也快,育英、长城英豪等就是如此”参事的一席话道出了宁夏民办教育发展缓慢的根本原因。 

  参事在调研中发现,即使是在宁夏民办教育远远落后于发达省区的今天,发达省区仍然在思考如何进一步“促进”民办教育的稳步发展。参事举例,江苏、上海、浙江三省市的部分民办教师都是挂国家编制的教师,在此基础上,上海市正在考虑由政府出钱给民办教师交纳与公办教师同等的养老保险等,让民办教师在退休后,能享受与公办教师同等的工资待遇。江苏省还在检讨存在的“政策扶持不到位”等问题。 

  宁夏尽管也在积极执行《民办教育促进法》,特别是在义务教育“两免一补”政策上,民办学生与公办学生同等对待。但是,宁夏一直没有以自治区或教育厅名义出台扶持民办教育的法规或政策。 

  ■宁夏民办教育急需“国民待遇” 

  从2005年以来,全国的民办教育有所萎缩,宁夏有一批民办学校也先后倒闭,还有一些学校濒临挣扎。“这是由于民办学校与公办学校、民办教师与公办教师、民办学生和公办学生‘同等的法律地位’问题还没有真正解决。”参事们认为,宁夏急需给民办教育与公办教育同等的待遇。 

  目前,宁夏一些公办高校利用国家资源、公办教师,办享受民办收费政策的独立学院;占有优势教育资源的高中,又把三分之一的学生划为择校生,收取择校费,同样是利用国家资源、公办教师,享受民办高中的收费政策。参事们认为,既然公办学校能够享有民办教育的政策,那么,民办教育机构也应有公办老师的编制或资金的扶持,否则,“同等的法律地位”就无从谈起。 

  参事们向自治区政府上书建议,宁夏应该尽快组建民办教育协会,成立机构促进民办教育的发展;宁夏要尽快出台 《宁夏回族自治区关于落实<民办教育促进法>及其<实施条例>的决定》,立法促进民办教育的发展;宁夏还应该在资金、政策上加大对民办教育的扶持力度;在规范民办教育的同时,规范公办教育,以形成公办教育与民办教育共同发展的和谐格局。 

  郑培棠、马学恭、朱正平三位参事告诉记者,在中国,从孔夫子办私学至今2500多年的历史中,没有民办教育的历史只有几十年。在世界,即使是发达国家,民办教育也十分发达,排在世界前10位的大学基本上都是民办大学,而且都有国家财力的大力支持。所以,在今天,没有民办教育的教育是不完整的教育。尤其宁夏是欠发达地区,应当效法发达地区的做法,继续 “放开”,培育宽松的办学环境,促进民办教育的发展。