姚玉舟强调农村基础教育做好“中间 两头”工作
来源:铜陵市政府网站
  4月17日上午,市委书记、市人大常委会主任姚玉舟在调研我市农村基础教育工作时强调,全市教育工作要围绕“管好中间、放活两头、城乡一体、人民满意”做文章,努力做好各项工作。市委常委、宣传部部长沈言胜,市委常委、秘书长李敬明,副市长张梦生参加调研活动。

  姚玉舟一行先后来到狮子山区东山小学及铜陵县天门镇华鹏小学,察看学校教育设施及教学工作。随后,姚玉舟还前往田家炳中学建设工程现场,察看工程建设情况,并重点听取了市教育部门负责人所作的全市教育工作情况汇报。

  据了解,近年来,市教育局确立了加快城乡一体化发展的工作思路,并付诸教育工作实践,全市教育事业继续健康、快速、协调发展。2008年,在省教育厅对17个市教育局年度工作综合考核中,我市位居前列,再次荣获优秀称号,并荣获全国教育制度创新优胜奖第一名、全省“迎奥运、促和谐”青少年爱教读书活动先进集体等市级以上表彰共计28项。今年,我市教育工作围绕实施“文化育人、特色立校、科研兴校、管理强校”发展战略,着力促进教育内涵发展,同时大力实施教育民生工程,扎实推进素质教育,加强师德师风建设,不断推进城乡教育一体化进程。

  姚玉舟指出,教育事业涉及千家万户,惠及子孙后代,关系广大人民群众的切身利益,对于教育再怎么重视都不为过。经过多年努力,铜陵教育工作在全省乃至全国都产生了很大影响,教育工作成绩突出,应当给予充分肯定。

  就下一步工作,姚玉舟要求,要按照科学发展观要求,结合我市实际,根据市委、市政府提出的提前八年全面建成小康社会目标,以人为本、适度超前,规划好、谋划好全市教育工作;要以促进教育公平为目标,扎实推进均衡教育,努力办人民满意的学校,让全市所有适龄儿童都能享受平等的教育机会、接受平等的教育,真正实现均衡教育;要加大教育改革力度,在原有的基础上巩固提高,以改革来解决当前教育事业中存在的问题和难题。

  姚玉舟强调,全市教育工作要围绕“管好中间、放活两头、城乡一体、人民满意”做文章,做好各项工作。“中间”是指义务教育,“两头”是指幼儿教育、高中教育和中职教育。市教育局要积极改革,探索如何打破教师县区、学校间的身份界限等问题,实现教育人才的合理流动。同时,在生源上做文章,在制定相关制度时充分体现出教育均衡、机会均等;要进一步加大教育投入,将财力投向薄弱地区和薄弱学校,制定好相关标准,用几年时间实现城乡学校硬件标准的统一;县区及相关部门要提高服务意识、强化管理意识和责任意识,尤其是针对幼儿教育方面存在的问题,做到责无旁贷。在今后的工作中,市教育部门还要注重突破传统思维模式,不要为已有的经验所束缚,以改革创新的精神,创造出更多更好的教育经验,推动全市教育事业发展水平再上新台阶。