改善农村中小学办学条件 生动诠释教育公平原则
来源:湖北日报
    改厕改水,修缮校舍、食堂……工作得到教育部、省委省政府高度肯定,得到广大人民群众和学生家长赞扬。孝感带着对人民群众的深厚情感,坚持做好改善农村中小学办学条件的百年大事,是深入贯彻落实科学发展观,加强农村义务教育的生动实践,是贯彻落实新的义务教育法,促进义务教育均衡发展、促进教育公平的鲜活样本。

    近年来,党中央、国务院和省委、省政府高度重视义务教育事业,把农村义务教育作为整个教育工作的“重中之重”,采取了一系列强有力的措施,取得了巨大成就。但我们也看到,后续投入乏力、农村学校学生生活设施数量不足、条件较差的问题仍然比较突出。改善农村中小学办学条件,已成为人民群众最关心、最直接和最现实的问题。这些问题解决好了,将有利于改变农村中小学的校园面貌,完善农村中小学的教学设备,不断提高农村人口整体文化素质,缩小城乡经济和社会发展的差距。因此,着力发展农村教育,增加针对农村教育的投入,无疑有利于改善农村教育条件,缩小城乡教育差距,而更重要的,它是实现教育公平的必由之路。

    教育公平是社会公平价值在教育领域的延伸和体现。在现实的社会中,教育公平都是相对的,作为由政府实行的公共政策,实现并扩大教育公平,就要以建立公平、公正的规则为原则,改变教育资源分配不公的状况。教育公平是社会公平之本,更是一个社会和国家的基础性、先导性、并具有全局性的事业。假如教育公平无法实现,则公民的起点公平以及国民待遇原则也就无从谈起。从这个意义上说,孝感把新增教育经费主要用于农村,对于改善农村办学条件,逐步缩小城乡教育差距,无疑是功在当代、利在千秋的大好事。

    孝感的可贵之处在于,把基础教育工作重心进一步落实到办好每一所学校和关注每一个孩子健康成长上来,积极创造条件,不断缩小城乡之间、地区之间和校际之间教育差距,积极改善农村学校和城镇薄弱学校的办学条件,逐步实现基础教育的均衡发展。他们把工作着力点放在统筹城乡教育的速度、规模、结构、质量上,强化薄弱环节,扬长补短,更多地把政策扶持的重点放在农村,放在困难人群身上。这同样体现了心系人民群众,为人民群众办好事、解难事、做实事的情怀。

    孝感在推进工作进程中,坚持走科学发展之路,注重内涵发展,使不同受教育群体之间的差别不断缩小,让每一个学生都能接受相对均等的教育,都能最大限度地发挥自己的特长和学习潜能、获得学业成功,更带给我们以有益的思考和启迪。

    教育均衡发展是一种境界、一种理想,更是符合当前基础教育现实需要的发展策略,是教育改革与发展的基本价值取向,是构建社会主义和谐社会的基础性工作。孝感的实践,或许只是第一步,未来的路还相当漫长。但我们有理由相信:只要充分认识教育均衡发展的重大意义,深入贯彻落实科学发展观,带着对人民群众的深厚感情去做工作,就一定能适应人民群众对教育的新期盼,迎来基础教育百花绽放的春天!