素质教育何以在农村小学“水土不服”?
来源:荆楚网
  几名西南大学师范专业的大学生,来到重庆市北碚区水土小学想免费给山里娃上兴趣课,却被学校婉拒,理由是“占用了正课时间。”校长还觉得他们每周两次的支教申请,扰乱了学校正常的授课秩序,所以不受欢迎。

  实在有点遗憾。大学生们为了满足山村小学孩子们对外面世界的渴望,在实地考察的基础上,潜心编排了生动的科学实践课程,想为孩子们义务授课,这种难得的热情真的需要保护!我一直认为,小学阶段是实施素质教育最关键时期,从长远来讲,小学时期所培养出来的自学能力和广博知识面,不只是为更高层次教育打下良好基础,更是农村孩子们今后实现人生跳跃的重要财富。可是,大学生们满腔的支教热情却被农村基础教育的现实泼了一瓢冷水,这是为何?

  农村的基础教育比城市有着更现实的应试考虑,恐怕这是最根本的原因。近年来,教改东风吹得全国一盘棋,虽然农村小学的课程设置和教学模式已经慢慢地与城市接轨改变,但是,在大城市把素质教育开展的如火如荼的同时,广大农村小学却依然深受“应试教育”观念影响,学校一门心思抓升学率,家长们也指望孩子通过“读书改变命运”,素质教育自然不受欢迎,再高的热情、再先进的理念都会“水土不服”。

  投入少、师资缺乏的现实环境,也是制约农村小学发展素质教育的重要原因。就我所知,即便部分农村小学试图有所作为,往往也由于硬软件的缺失而成为空谈,由于设备和待遇跟不上,目前,我国农村小学(尤其是中西部小学)普遍缺乏音体美专业教师,历史、地理等相关的自然、社会科学实践更是无从谈起。我曾有个朋友,大学毕业后带着梦想去西部某基层小学支教,结果不仅让她一个人包一个班的所有课程,想上音乐课没有琴,上美术课没有画笔,即便巧妇,也难为无米之炊。

  我国有9亿农村人口,农村基础教育的质量,直接影响着社会主义新农村建设的质量和发展前景。我认为,农村小学的教育应由“应试教育”尽快转向全面提高国民素质的轨道,促进农村小学生德智体美劳全面发展,为广大新农村打造更多的有用之才!教育主管部门也应行动起来,为农村小学实践素质教育扫清障碍,提供便利,使大学生的支教热情不再遭遇冷脸。