加快教育布局调整推进城乡教育均衡发展
来源:定西日报
  副省长郝远一行在市上领导许尔锋、郑红伟、王向机及市政府秘书长金钟,市上有关部门负责人的陪同下,先后深入我市临洮、渭源两县专题调研。郝远在调研中强调,要加快教育布局调整,整合教育资源,全面提高教育教学质量,推进城乡教育均衡发展。

  郝远带领省教育、发改、财政等部门的负责人,先后深入临洮农校,渭源县二中、会川镇西关小学、祁家庙中学、祁家庙中心小学、职业技术学校、路园中学新校址区等学校检查指导工作,详细了解中小学校校舍建设、农村中小学布局调整、农村寄宿制学校食堂建设、农村中小学寄宿学生住宿就餐等工作情况,并深入考察职业教育投入、整合职业教育资源、开展联合办学、加快发展职业教育工作等方面的情况。

  在渭源县,市委副书记、市长许尔锋主持召开工作汇报会,副市长王向机及渭源县有关领导分别就我市和渭源县教育工作作了全面汇报。

  郝远对我市教育发展工作给予充分肯定,并对今后提高教育教学工作提出了更高要求。

  郝远强调指出,一要坚持“四个集中”,进行教育布局调整。要进一步整合、优化农村中小学教育资源,从根本上解决农村义务教育存在的学校布点分散、办学规模小、教学设施不足和教育资源缺乏、办学效益不高等问题,全面提高农村义务教育整体水平,加快推进城乡教育均衡发展。二要提高教师素质,实现教育公平。要不断加强教师队伍建设,进一步提高教育教学整体水平,合理调配师资力量,推进城乡教育均衡发展,让城乡学生均等地享受到优质教育资源。三要完善寄宿制教育,确保校园安全。各级政府、各类学校要围绕寄宿学生的学习和生活需要,切实做好寄宿生的餐饮等服务体系建设工作,重点解决好寄宿生的住宿和就餐困难,使孩子们能喝上开水、吃上热饭,在相对卫生的条件下学习生活。第四要整合职教资源,发挥比较优势。要进一步做好职业学校的招生办学和农民工的培训工作,加快职业教育发展的步伐,推动职业教育全面发展。