市教育局制定“意见”加快发展农村职业教育
来源:市教育局
  为加快发展农村中等职业教育,近日,德州市教育局制定了《关于加快农村职业教育发展的意见》。

  《意见》明确了加快农村职业教育发展的主要目标和任务。规定每个县市区在2~3年内建设完成一所“背靠城市,面向农村”的骨干示范性中等职业学校,加大“农字号”专业的开发和建设力度,在今年招生前,参照教育部下发的专业目录,结合农村产业结构调整的实际,开设2~3个涉农专业。举办涉农专业的中职学校必须要建有产权属于本校30亩以上的种养殖基地或农业产业化生产基地,要求结合农村实际和学校专业办学优势,突出重点,搞好示范,每所县级中等职业学校要至少打造1个在当地声誉较高、质量较好的涉农名牌专业,努力办出特色,增强办学活力和吸引力。在招生规模上,县级中等职业学校每年涉农专业招生在200人以上,应往届初高中毕业生、复转军人、农民、下岗职工等具有初中以上毕业学历的,均可列入农村中等职业教育招生范围。另外,全市要普遍开展农村实用技术培训,每年培训农村劳动力2万人次;积极实施农村劳动力转移培训,每年培训1万人次,推动农村劳动力向二、三产业转移。

  目前,陵县职专、宁津职专两所国家级重点中等职业学校,结合本县经济发展和种养殖、实木桌椅生产等产业优势,率先申请开设了养殖专业、蔬菜专业和木材加工专业、农业机械化专业。