发展农村职业技术教育的几点思考
来源:金黔在线-贵州日报
  认真做好职业技术教育发展规划。以《国务院关于大力发展职业技术教育的决定》和“十一五”规划为基础,认真做好职业技术教育发展规划。规划制定兼顾短期和长期目标,并结合农业产业、劳务输出、非农经济等搞好职业技术教育开发工作。规划实施中,要充分利用学校职业技术教育资源扩大农民参与技术培训面,提高职业技术教育的应用性和适应性,加大农科教结合力度,促进职业技术教育为农村经济发展服务。

  深化农村教育综合改革。搞好职业技术教育课程的调整,努力适应产业结构调整和劳动力市场变化的新要求,突出地方特色,抓好特长专业课,创设新的专业课,真正使职业技术教育的开展和本地经济发展相一致;在职教教学上,要克服师资不足的矛盾,立足现时的师资资源,加大师资培训力度,着力于适应市场经济和农业发展对人才的需要,在培养具有很强动手能力和农业技术乡土人才上下功夫;积极创造条件搞好职业技术教育实习基地建设,贯彻产教结合的原则,加强对实验、技能训练、生产实习等实践性教学工作的指导,不断促进职业技术教育的质量和办学水平的提高。要多方利用各种资源,把农村的经济发展与人才培训紧密结合起来,促进农村教育综合改革,使农村职业技术教育真正为农民增收撑起“一片天”。

  稳步推进职业技术教育优化发展。围绕三个方面着力实施有效措施:一是注重引导,营造氛围。加大宣传教育引导力度,在全社会大力营造有利于职教发展的浓厚氛围。引导和鼓励职业技术高中和乡镇中学创新思维,勇于突破传统思维定势,通过资源共享,优势互补,量质并举,走出新形势下职教生存、发展、壮大的新途径。二是制定政策,加大投入。职业技术教育工作的推动,政府投入和政策扶持缺一不可。建议政府立足长远发展,制定落实相关扶持政策。在财政上,建立职业技术教育发展扶持专项资金,扶持成立职教中心,并加强农村学校职教基地建设和成人文化学校建设,提高实践性教学能力;着手制定相关税收和土地征用优惠政策,对职业技术教育发展过程中的土地利用、土地资产置换及其他相关费用等给予优惠。三是加强领导,形成合力。建议成立以分管领导为组长,有关职能部门参加的领导小组,并深入调查研究,制定出具体的分步实施计划,明确责任,开展工作。领导小组下设的相关部门要注重服从大局,密切协作,合力推进工作。通过行政推动和市场化运作的方法,双管齐下,实现农村职业技术教育新跨越。