吴兴“抱团”推进教育均衡高位发展
来源:湖州在线
    “我看组团发展,切入口还是越小越好,抓几个具体的项目来开展,比如德育、教师集体备课、班主任工作、教科研……”“对,必须要抓中心城、农村学校都感兴趣、都能受益的项目。”“就教科研来看,我们农村学校的老师总感觉有力想使却使不上劲,能在这方面搞点联合,那就太好了。”……5月18日下午,湖州四中行政楼二楼会议室内气氛异常热烈,来自吴兴区中心城、农村中小学校长代表和教育局有关负责人正在就“建立学校教育发展联盟推进区或学校联片组团发展”的议题展开激烈的讨论。近年来,在科学推进全区教育均衡高位发展的专题会议上,总能看到集思广益的热闹场面。

  民主而活跃的氛围,不禁让人联想到快速发展的吴兴区教育事业:短短数年内,高标准、高质量实现了“两基”、“两高”到“创强”3次历史性跨越,实现了学前教育、义务教育、成人教育、民办教育等协调发展,目前全区教育综合实力稳步提升。辖区内9个乡镇全部通过了省教育强乡镇复查验收,全区44所中小学中已拥有省示范性学校13所,市示范性学校29所,省现代化技术实验学校10所。但跟兄弟县区一样,受城乡“二元结构”的影响,农村整体办学水平与城市学校还存在较大差距,辖区内城乡差别、校际差异明显。如何推进全区教育均衡发展和高位提升,让辖区内的百姓子女享受更公平、更优质的教育,成了近些年吴兴区一直关注的问题。新区成立以来,吴兴区始终把教育放在优先发展的战略地位,加大投入、完善机制、优化师资、提高质量,高水平发展各级各类教育,逐步探索出一条“以均衡发展促教育公平,以高位提升促教育优质”的教育发展之路。 

  教育投入是教育的发展基础。几年来,吴兴区不断加大城乡教育经费投入,强势推进义务教育均衡发展。逐年提高中小学公用经费保障水平,全面完成义务教育阶段学生免除学杂费工作;投入1240万元完成中小学“食宿改造工程”;投入1025万元启动农村学校运动场地“煤改塑”工程;每年还投入550多万元用于中小学校舍维修改造。与此同时,吴兴区通过撤并学校,确保教育资源配置均衡;通过加强信息化建设,确保网络资源共享均衡;通过推进标准化学校建设,确保优质资源均衡,从而进一步推进了城乡教育办学条件的均衡。 

  在城乡、校际硬件基本均衡的前提下,教育的管理和内涵就成了均衡高位发展的决定性因素。师资素质是教育均衡高位发展的关键,吴兴区每年投入近100万元的教师培训专项经费用于深化各类培训,促进城乡师资素质的均衡,今年又增加100多万元的高层次骨干教师专项培训经费。此外,该区还进一步完善福利保障,促进城乡教师待遇均衡。 

  这次城乡、校际联盟组团发展是吴兴区继去年在全面开展以“教师提能、课堂提效、质量提优、学生减负”为主题的有效教学行动基础上,推进区域教育均衡高位发展的又一重大举措。为统筹推进区域内、校际间管理互通、研训联动、质量同进、文化共建、项目合作“五大工程”,吴兴区教育局结合学习实践活动,提出通过“抱团”,取长补短,互帮互进,构建“校际联合结对、区域联片组团、区外联谊交流”的结对组团发展模式,全面推进吴兴教育的科学、和谐发展。 

  “组团是促进全区教育均衡发展一个很好的抓手。现阶段大家都得转变观念,在新组建的联盟内,农村学校、中心城学校都是平等的,这给农村学校发挥自身优势、赶超兄弟学校带来了可以预见的希望。激发出来的主动性,就是促进均衡发展的力量。”业务探讨会议后,来自八里店小学的诸楚华校长,对这种以点带面、“抱团”发展促进均衡高位的模式有了更深的理解,也充满了信心。