“免费教育”难阻农村娃辍学
来源:《农民日报》
  近日,某地政协调研小组深入农村基层中小学调研,发现农村学校严格实行免费教育,但仍有部分学生辍学。杂费、书本费已经全免了,对于一些住宿生还有生活补助,为何还有部分学生辍学呢?经调查了解,原因大致有四:一是社会环境的影响。在农村,一些外出打工的青年循环式地影响着部分在校学生,这些打工青年通过假日聚会、电话通话、网络聊天等,将自己打工生活的信息不断传递给部分在校学生,这些学生在学习上分了心,思想上就松动了,慢慢就有了加入打工青年行列的这种想法。

  二是留守现状的影响。农村学校中,留守学生所占比重较大,他们的监护人大多数为爷爷、奶奶或亲属,这些监护人多数管不住这些学生,只能在生活上给予简单的照顾,致使一些留守学生学习上无人过问,思想行为上监督不力或无人监督,慢慢就养成不做功课、打游戏、上网等坏习惯,久而久之也就不上学了。

  三是学习压力的影响。当前一些地方应试教育现象仍然较严重,一些学生成绩慢慢掉队,逐渐产生了厌学情绪,后来就发展到逃学、辍学。

  四是读书无用论的影响。一些家长看到大学生就业难,又听说一些高中生放弃高考,反观周围一些不读书的青年发了点小财或找了份什么工作,于是一些家长就在心中掂量起要不要继续让孩子上学的事来,他们觉得自家孩子成绩偏差,升学无望,还不如趁早出门谋份差事或学门技术,将来也好在社会上立足,于是当孩子有了不想上学的念头,他们也就不勉强了,这样一些学生也就辍学了。

  普及九年义务教育能提高全民族的综合素质。国家一遍遍的“普九”复查,一步步改善办学条件,一次次加大对教育的投入,一项项对学生实施优惠政策,目的也就于此,但为何难以收获预期效果呢?笔者以为:要加大《义务教育法》、《未成年人保护法》的宣传,政府及各职能部门都应负起相应的责任,将“有无学生辍学”列入相关部门的考核之中,针对学生辍学后绝大多数外出打工事实,工商等部门应该严查严惩用人单位“招用童工”事件,堵住辍学源头;要改变中考评价体系,对学生实施综合评价,落实课程计划,把“小科”开足开齐,减轻课业负担,还学生快乐的学习生活;要引导学生正确认识学习,对学生分层教学,基础差推荐读中职学校,让他们有一技之长,能自信自立走向社会;要加大对留守生的关爱,使他们校内有老师教育,校外有组织过问,能过上健康充实的学习生活。