景宁县“三箭齐发”推动民族教育蓬勃发展
来源:浙江在线新闻网站
  景宁是全国唯一的畲族自治县,也是华东地区唯一的民族自治县。在学习实践活动中,景宁县把民族教育作为重点工作之一来抓,全面实施“加快基础设施建设、全面提升教学质量、打造民族特色教育”三大举措,推动畲乡教育事业蓬勃发展。

  强化基础建设,优化教育环境

  为有效破解县城教育资源紧缺难题,让乡下孩子与城里孩子共享同一片蓝天。近年来,景宁县委、县政府举全县之力实施城区教育资源优化整合工程,投入资金2.3亿多元,对县城7所学校进行“一扩两建四迁”,使县城学校新增建筑面积约14.1万平方米,比原来增加一倍,从而实现100%的高中生、81%的初中生、70%的小学生在县城就读,享受到优质的教育。同时,为均衡城乡教育,投入资金2070万元,改造全县学校食堂、宿舍项目21个。实施标准化学校建设,全县23所中小学校,22所通过省级评估验收,达到省三类标准。扶困助学体系不断完善,小学、初中、高中助学面均达40%以上,有力地保障了家庭经济困难学生平等接受教育。实施周末班车工程,每年投入达45万元,全县镇级以上农村学校开通周末班车,保障了学生往返学校的安全。

  实施素质教育,提升教学质量

  为了实现从“有书读”到“读好书”的转变,从根本上提高教学质量,2007年开始,景宁县启动“教育质量提升行动”,制定出台《景宁畲族自治县基础教育质量提升行动指导意见》,全面实施“人格奠基、教学质量提升、人才强教强校”三大工程,破解教育发展的瓶颈,积极推进教育全面和谐发展。2008年全县报考普通高校670人,上线593人,上线率88.5%,比上年高出10个百分点,高于全省平均水平。全县考生报考录取比例达到82.84%,综合排名全市第一,高于全省平均水平7.7个百分点,高考成绩取得了历史性突破。

  融入特色元素,打造民族品牌

  景宁县出台《关于加强学校特色建设的意见》,积极鼓励学校利用畲族自治县悠久的历史和得天独厚的生态文明,举办中小学特色建设展示活动,创建特色学校。景宁中学生物馆通过多年的努力,收集了云豹、金雕、黄腹角雉等珍稀动物标本500多种2000多件,还有秃鹫、蓝孔雀、猕猴等珍稀活禽,是浙江省首批青少年科普教育基地和生态道德教育基地,也是华东六省一市中学唯一的生物馆。景宁民族中学被作为“畲族语言培训基地”,开设畲族语言课程,并以畲族传统文化为背景,以音乐、体育、舞蹈教育为载体,加快开发具有民族教育特色现代气息的校本课程,努力实现民族性与现代性的完美结合。景宁民族小学立足现代化与民族元素的有机结合,秉承“为学生终身幸福打基础”的办学理念,创新机制,以丰富多彩的校园活动为主线,努力打造活力小学和特色小学。为了使民族教育事业更好更快发展,景宁县今年正在开展“浙江省教育强县”创建工作。