青岛市政协委员建议:促进城乡教育均衡发展
来源:新华网山东频道
    近日,山东青岛市政协委员王岩在经过调研后提出建议:要促进城乡教育均衡发展。 

    在声乐教学方面有着丰富经验的王岩,近年来为中央音乐学院、中国音乐学院、乌克兰音乐学院、法国皇家音乐学院等中外著名音乐学府输送了大量优秀音乐人才,被北京声乐教育界誉为"青岛王岩老师现象"。近日,她在调研中发现,目前部分农村学校依然存在教学设备陈旧且严重不足、学科结构失衡、师资力量薄弱等问题。她认为,教育是民生之基,它有基础性、先导性、全局性的作用,在推进城乡一体化建设的过程中,必须保证并且促进城乡教育均衡发展。

    一、完善以政府投入为主的农村义务教育经费保障机制和评估监督机制。应逐步建立完善与社会经济发展同步的教育投入机制;成立财政、审计、人大代表、政协委员等各方面代表组成的监督委员会,确保经费按时足额到位,同时建立责任追究制度。

    二、调整完善农村教师结构,为实现教育公平、提高农村人口整体素质奠定基础。加大对现有农村教师继续教育和岗位培训力度,制定优惠政策鼓励优秀人才到农村任教;设立农村中小学教师岗位津贴,提高欠发达地区中小学教师的工资和福利待遇,并在职称评定、继续教育、岗位培训等方面制定特殊政策;增配音乐、美术等紧缺学科教师员额,使学科结构趋向合理;在安置好老教师的基础上,有计划地增加年轻教师,逐步改善教师队伍的年龄配备和知识结构。

    三、以对口支援为重点,建立城乡教师"支教-培训"双向互动机制,均衡并发挥教师资源的综合效应。把城市教师下乡支教工作列入教育督导评估的重要内容,将督导评估结果作为评价教育均衡发展状况和考核主要领导工作政绩的一项重要内容。将支教经费纳入预算,使支教工作能够正常开展。制定和完善城市教师下乡支教活动激励政策,将城市教师下乡支教的经历和教学成绩列入教师晋职或评优的条件之中。实行城乡校长与骨干教师对口"挂职交流"制度,扶持教育资源匮乏地区的师资培植力度,健全农村教师培养培训制度,改善农村学校学生的受教育状况。建立城市高级教师特别是在专业领域有建树和造诣的"名师"与乡镇学校教师"对口传帮带机制",促进城市优秀教学资源的转化。鼓励并组织高校毕业生、新任青年教师支援农村教育,有关高校、教师进修院校等应建立新聘青年教师、新录公务员到农村支教的新通道,支教结束再回到所聘任岗位工作。

    四、完善教育救助制度。重点解决贫困地区人口和贫困家庭子女的文化技术培训与继续教育问题,通过财政拨款、社会捐助、福彩公益金资助等,多渠道筹措教育基金,加大救助力度,避免因教育收费、特别是高等教育收费过高引起低收入家庭子女辍学现象的发生。