提高农民整体素质 重视农村中等职业教育
来源:《人民政协报》
  6月29日,全国政协副主席陈宗兴率全国政协“农村中等职业教育”专题调研组在湖北武汉进行调研。

  在听取湖北省副省长郭生练有关情况介绍后,陈宗兴指出,随着我国经济的迅猛发展,农村劳动力转移数量逐年上升。如果农民进城前得不到很好的职业教育,势必影响我国整体劳动力素质和工业化进程。提高农民整体素质,培养造就有文化、懂技术、会经营的新型农民,是建设社会主义新农村的迫切需要。

  陈宗兴强调,职业教育应在重点领域和关键环节上实现新的突破。深入贯彻落实科学发展观,不断提高各级政府及全社会对技能型人才和职业教育重要性的认识,真正确立职业教育在整个教育体系中更加突出、更加重要的战略定位;加大力度进行教育结构的调整,加快职业教育人才培养模式的改革;坚持政府统筹,精心规划职业教育发展,有效配置资源,开展多层次、多形式的职业教育;深化职业教育体制机制改革,充分发挥行业、企业及社会各方面的作用,努力形成社会参与、公办民办共同发展的良好态势;坚持对外开放,重视学习和借鉴其他国家发展职业教育的有益经验,积极引进国外优质职业教育资源;大力推动国内城乡之间、区域之间的交流合作,通过城乡互助、东西部互助,提高职业教育发展的整体水平。

  当天,陈宗兴还与武汉市东西湖职业技术学校的师生进行了座谈。

  全国政协教科文卫体委员会副主任赵沁平,国家发改委、教育部、财政部、中华职教社有关人员参加调研。