网友:看看农村学校是多么的简陋啊!
来源:大河报

 

  7月5日,濮阳县梁庄乡咸城小学,孩子的眼神里包含了太多期待。

 

 

  ▲为了山里的孩子,李正洁背着维修校舍累瘫的丈夫杜广云,在南阳南召县山村教育的路上走了十几年。

 

  网友说:城市教室窗明几净,冬有暖气夏有空调,而农村学校太简陋了

  “来到咸城小学时,我惊呆了,城市的教室窗明几净,冬有暖气夏有空调,而这个学校太简陋了,孩子们照明用的灯泡还是节能灯,很担心光亮度不够。突然发现我们的教育事业任重而道远。”在一个学期又结束的时候,农村教育的话题成为网上关注的热点。

  网友说,近几年,国家财政对农村教育的投入不断加大,虽然农村的教育设施、师资力量都有了较大的提高,但城乡差距和地域差异仍然存在,甚至一些地方差别还非常大。

  “百年大计,教育为本。”网友对教育特别是农村教育的关注始终就是网上的一个主题。很多网友为希望工程捐过款,为农村学校买过文具捐过书,就连很多孩子也曾经参与过“手拉手”活动。而不久前周口乡村女校长李灵到城市为孩子收购教辅读物的举动,再次将人们的目光引向农村教育。还有此前媒体报道的南阳南召县山村教师杜广云为修校舍累瘫,他的妻子李正洁背夫教书十几年;曾经红遍网络的林州最美山村女教师梅香都受到了网友的由衷赞叹。

  这些被网友赞颂的农村教师在点燃偏僻乡村孩子读书希望的同时,也折射出农村教育资源的匮乏、师资力量的薄弱、教学设施的落后。网友在讨论农村教育的同时,也发出了一个个帖子,一张张照片,一声声关注农村教育的呼唤。

  网络发起“网友上山下乡走进河南农村教育系列”大型公益活动

  “深入了解农村教育、了解农村孩子学习与生活的状况,让我们行动起来,尽快实现城乡教育的均衡发展。”树人网网友晴天皓宇的呼吁代表了很多网友的呼声。网友一致呼吁,让我们上山下乡,走进农村学校,了解农村教育,为农村教育的发展贡献自己的一份力量。

  大河网网友九九说:“汇溪流以成江河,关注农村教育政府也在做,我们辅助增加一份力量,大家合力就会好很多。”

  为响应网友的呼声,焦点网谈编辑部决定联合树人网、河南教育网、中州论坛,发起组织“网友上山下乡走进河南农村教育系列”大型公益活动,以图片、文字、视频等方式,反映当前河南农村教育的成就和存在的不足。

  一石激起千层浪。活动自6月上旬酝酿开展以来,得到网友热烈响应。在大河网大河论坛和树人网论坛,有关活动的倡议帖,网友点击量达到上万人次,回帖上千个,众多网友纷纷跟帖留言,认为这一活动为促进城乡教育之间的交流和融合提供了良好平台,也为网友走出城市、了解农村提供了契机。很多网友当即报名,要求活动早日举行,让城乡孩子手拉手,同在一片蓝天下健康、茁壮成长。

  7月5日,第一站走进濮阳县梁庄乡咸城小学

  7月5日,“网友上山下乡走进河南农村教育系列”第一站迈出了步伐。50多名网友,早上6:30从郑州紫荆山出发,向本次活动的第一站濮阳县梁庄乡咸城小学进发。

  濮阳县梁庄乡咸城小学的教室是20世纪70年代末修建的“普九”校舍,已经显得陈旧。去年该校把4间危房教室拆除,把教师的办公室改为4、5年级的教室使用,教师批改作业都要晚上进行。教室内的黑板仍是当年的水泥黑板,室内墙壁还是坎坷不平的土坯面,学生们值日用的清洁工具只有一个水桶和两把扫把。6月26日,濮阳慈善机构“三月爱心社”助学组的义工们到梁庄乡调查,将咸城小学的情况发布上网,引起网友关注。大家经过讨论,决定把这里作为活动的第一站。

  据了解,学校共有四个班级一百多名学生,连同校长一共5名教师,80%以上的孩子除了就近的一个集市,就再也没有走得更远。他们大的已经12岁了,连去一次20公里远的县城都是奢望!

  7月5日11时,经过长途跋涉,网友们来到咸城小学,捐赠了书包、文具、报刊、牛奶、衣服等物品。网友们还走进教室,教孩子们唱歌、识字,平生第一次看到从大城市来的朋友,孩子们羞涩的脸上露出了幸福的笑容。

  濮阳县教育局的领导也现场与网友进行交流,介绍了当地政府为了解决农村教育问题所做的工作,表示希望通过这样的活动,通过网友能够提供更多的解决农村教育的方案和思路。

  下午,网友们又来到濮阳县白罡乡中心小学进行交流,这里也是濮阳县第二实验小学白罡分校,这里城乡联合办学、城市教师“走教”、“支教”的做法,让网友们看到了均衡城乡师资源、提高农村教育质量出路的方法。通过这次活动,网友们对目前农村教育的现状感受颇深,表示回去以后要通过网络,把自己的感受发布出来,希望能有更多的人加入到这样的公益活动中,为农村教育贡献自己的力量。 

本新闻共2页,当前在第1页  1  2