蓬勃发展的赣州民办教育
来源:赣南日报
    近年来,我市的民办教育从小到大,初步建立了多元化投资体制,形成了以政府办学为主体,民办学校与公办学校共同发展的格局。目前,全市共有各级各类民办学校1712所,占全市中小学校的36%。其中民办高中28所,民办初中2所,民办九年一贯制学校12所,民办小学5所,民办中职学校23所,民办幼儿园1642所。民办学校在校学生220783人,占全市中小学校在校生的13.1%。民办学校累计吸纳社会力量投资超过12亿元,较好地满足了广大人民群众对教育不断增长的需求。

    投资主体多元

    经过多年发展,我市民办学校民资独办、股份联办、民办公助、公办民助应运而生,形成了四种主要办学模式:私立性质,指完全由私人或企业办的非政府财政供给的民办学校;公有民办性质,是指校产公有、私人承办的民办学校;民办公助性质,指由私人或私营企业出资兴建,政府给予用地、信贷等优惠,甚至拨给一定办学经费的民办学校;转制办学性质,指原为公办学校,通过签订办学协议,由私人以产权租赁的形式承办。

    瑞金私立英才学校是我市第一所民资独办学校。办学10年来,依靠政策优惠,艰苦创业,滚动发展,如今已拥有70多亩校园,16000多平方米校舍,60个教学班,3300多名学生,166名教职工,具备小学、初中、高中办学功能,成为目前全省基础教育规模最大的一所民办学校,2002年经考察,被省教育厅列入了全省4所重点建设的民办学校。

    南康市政府以无偿划拨50亩土地,校舍建设每平方米补助43元,无保留提供师资,建校头3年财政按一定比例拨付教师工资的支持力度,吸引广东某公司投资2000余万元兴办的南康市新世纪中英文学校,于2000年9月建成开学,当年招生1100人,2001年公司再度投入560万元完善各项建设,现办学规模达到2230人。

    赣州市文清实验学校创办于2001年,是一所九年一贯制民办学校,于2007年投资3000多万元易地新建校园。学校占地面积17105平方米,建筑面积16399平方米。校园内树木葱茏,环境清幽,实施齐全,配备先进。建有理化生实验室、器乐室、阅览室、劳动技能培训室、信息技术中心等40余个功能齐全的专用教室和乒乓球馆、羽毛球馆、健身馆等,建有“三网合一”的现代化校园网络办公系统。学校现有40个教学班,1600余名学生,专业教师108名。学校坚持以师为本,重视教师的专业成长,倾力打造一支师德高尚的教师团队,为我市建设高标准的民办公助学校提供了很好的经验。

    兴国县将军中学是由深圳青年企业家陈远奎独资兴建的一所高起点、高标准、高质量的寄宿制民办高中。学校占地10万平方米,首期投资1000万元,总投资3000万元,建有现代化教学楼、科技楼和400米环形跑道的运动场,以及宽敞的学生食堂和学生公寓;教学区、生活区、运动区三区分明,相互隔开,互不干扰,充分借鉴了国内外先进中学校园建设的成功经验,2003年9月开学,首期招生858名,教师50余名。

    政府主导管理

    近年来,市政府出台了一些鼓励社会力量以各种形式与公办高中学校联合办学的措施和规定,为全市民办教育事业的发展创造了宽松和良好的环境。南康、瑞金、于都、兴国、寻乌、石城等县(市)政府都根据市政府的总体要求相继出台了一系列有利于民办教育事业发展的优惠政策。如为民办学校无偿提供建设用地和免征配套费、解除公办学校教师到民办学校任教的后顾之忧,保留公办教师3年至10年的财政拨款基数,民办学校学生在参加学科活动、升学、表彰奖励等方面与公办学校学生一视同仁等。进一步调动社会参与投资办学的积极性,全面推动赣州民办教育事业的蓬勃发展。

    教育主管部门根据《民办教育促进法》和《民办教育促进法实施条例》等有关法规,严格执行设置标准,全面规范办学秩序,尤其严格审核开办者资格、经费来源和办学条件。每一所民办教育机构的开办都严格执行“同意筹建——同意开办——颁发办学许可证”三个程序,逐一程序验收审批。加强招生宣传管理,对所有民办教育机构的招生、招聘广告(简章)在向社会公布前严格审批备案,加强监督,对虚假广告和违规招生行为及时严肃处理。多年来,我市严格执行民办教育的收费管理要求,每所民办学校的收费项目和收费标准都必须经市教育局、市物价局审批,并实行公示制度;同时,还认真落实“财务年度审计”制度,通过行政手段,强化监督指导,规范办学行为。对管理混乱,教育教学质量不高,社会影响不良的民办教育机构及时整改处理,严重的甚至吊销办学许可证。全面地规范了民办教育机构的办学行为,促进民办教育事业和谐发展。

    教学改革引领

    几年来,我市民办学校坚持先进的办学理念,不断深化教育教学改革,教学质量大幅度提高,办学效益明显增强,涌现了兴国将军中学、安远实验学校、寻乌一中、定南二中、信丰天华等一批办学质量较高、社会声誉较好的学校。今年5月,江西省教育厅举办全省中等职业学校学生技能大赛,我市民办中等职业学校获技能单项一等奖3名、二等奖8名、三等奖11名;获技能学校团体一等奖1名、二等奖4名、三等奖4名。今年5月民办兴国县将军中学被省教育厅列为“江西省重点中学”,民办安远县实验中学、寻乌县第一中学被省教育厅列为“江西省重点建设中学”。

    办学特色是学校在激烈的教育市场竞争中取胜的法宝,经过几年的发展,我市很多民办学校办学特色明显,如赣州市文清实验学校、赣州厚德外国语学校等,注重英语教学,而且全部实行小班化,英语教育已经成为它们的一个重要特色。今后一个时期,我市民办教育不仅要在数量上扩大规模,更要从关注教育事业发展、学生未来发展的高度来把握学校的发展方向,瞄准市场需要,开展特色教育教学、特色管理,满足人们广泛的教育需求。
相关文章