农业部孙政才:解决中国农业问题的根本出路在科技
来源:人民网

  上午10时在国务院新闻办公室举行新闻发布会,请农业部部长孙政才介绍中国农业60年发展成就等方面情况,并答记者问。会上农业部部长孙政才认为,中国的农业科技进步可概况成三句话:贡献很大、差距不小、潜力巨大。同时,他认为解决中国农业问题的根本出路在科技。 


  孙政才表示,经过60年的发展,中国农业科技进步水平不断提高,农业科技进步为我国的农业农村经济发展提供了有力支撑。比如60年来,农作物的新品种更新了5-6代,一大批新品种培育成功,每次新品种的应用都使粮食生产上一个新台阶。在这方面的专家有大家耳熟能详的搞杂交水稻的袁隆平先生、玉米专家李登海、小麦专家李振声等,还有一大批作出巨大贡献的专家。另外,还有一大批农业科技人员长期工作在基层,为农民服务,为发展农业作出很大贡献。 


  但是,与国外发达国家相比,差距主要体现在自主创新的能力还不够强,重大的成果还不够多,农业技术推广体系还滞后,科技成果的转化还不够快,科技成果转化率低。其中有两方面的原因:第一,科技推广体系滞后;第二,一些科研项目,科研、生产结合得不够紧密,这是体制上的一个问题。 


  孙政才认为,加快农业科技进步必须充分考虑国家农业的产业特点和国情特色。所以他认为,当前和今后一段时间抓农业科技工作必须很好地把握这个产业特点和国情特色。要立足产业需求去抓创新,立足农民的需求抓推广应用和转化。要立足于新实践、新创新不断强化科技队伍建设。

 

相关文章