陕县:擂响比武战鼓 丰富班会内涵
来源:网络

     4月16日-20日,陕县进行了主题班会县级赛讲活动,拉开了今年班级管理技能大比武的序幕。


     本次赛讲活动呈现四大特点: 


     一是整体安排,分步实施。年初,县教体局按照市教育局工作要点和政教科德育工作要求,立足县情及时制定并印发了“班主任比武”相关文件,对全年工作进行了细化和安排,对主题班会的时间、内容、侧重点、赛课形式以及评价标准予以印发和解读。 


     二是层层赛讲,人人参与。经过校级赛讲、中心校赛讲两次赛讲后,遴选出优质班会课参加县级赛。今年的主题班会做到学段全覆盖,从幼儿园到普通中小学,从职业学校到特殊教育学校校校参加赛讲。全县1000余名班主任和教师参加赛讲,这次赛讲不仅仅正班主任人人赛课,部分学校的副班主任也积极参加,还有的学校个别年轻教师也参加了赛讲活动。 


     三是组织严密,点评到位。教体局十分重视此项工作,从教育系统抽调有多年政教工作经验的政教副校长和政教主任担任县级赛讲专家评委,分三组按类别进行赛课,尝试运用“专家评委评分、听课教师评价和学生满意度”三结合的评价办法综合评估,赛前对评委进行了培训,统一了评分标准。每节课后,评委要现场评课,既讲亮点与特色,又提建议和整改思路,由于准备充分,点评到位,深得赛课教师认同和好评。 


     四是主题鲜明,形式活泼。本次主题班会赛讲主要围绕爱国主义教育、革命传统教育、传统美德教育、心理健康教育、文明礼仪教育、生命安全教育、感恩励志教育、节能环保教育、弘扬雷锋精神教育、法制教育暨学生行为规范教育等内容进行。坚持贴近实际、贴近生活、贴近未成年人德育“三贴近”工作原则,各参赛班主任充分利用现代化教育手段,通过创设“近、小、亲、实”的情景和学生全员参与的活动体验来展示学校主题教育效果,班主任是导演,学生成主人,做好主持人,争当发言人。有的班会课上邀请部分学生家长参加,扩大和提升了班会课的教育面和现实意义。有的使用“马蹄形”、“环状”、“U”字状等独具匠心的课堂座位结构,既给学生活动留下空间,又有利于师生互动、生生互动。他们采用歌唱、手语、小品、相声、快板、情景剧、角色剧等丰富多彩的形式演绎教育主题,班主任重在引导和点评,起到了拓展和升华主题的效果。


     通过“主题班会”赛讲活动,加强了对学生行为养成、感恩励志、生命安全、法制、诚信等德育常规教育,培养和增进学生自我管理能力,增强学生主人翁意识,主要体现在以下两个方面:一是学生受到深刻的教育。通过解决了学生学习生活中遇到的实际问题,有助于形成正确的道德观、价值观和人生观,规范和促进学生良好的行为。二是丰富和创新了主题班会的内容与形式。本次主题班会课上所呈现的形式和模式是一次新探索,必将对以后班会课的定位、规范、评价、常态化管理和发展产生积极影响。


     主题班会赛讲是该县 以“三比三争”为主要内容的“班主任比武”活动的具体体现,是评选县级“名牌班主任”和实施“优秀班主任奖励”的考核依据之一。

相关文章