卢氏县:赛训合一 促教师素质提升 创培训工作新貌
来源:网络

     为了促进农村中小学青年教师的专业成长,卢氏县教体局以省教育厅开展第六届农村中小学青年教师技能竞赛活动为契机,以赛促训,组织开展了农村中学物理、化学、历史教师技能训练大练兵活动,各乡校100余名教师积极参加技能竞赛,历时20余天,并择优推荐51名教师参加县级初赛。


     为确保本次活动取得实效,教体局下发了《关于举行河南省第六届中小学青年教师技能竞赛(物理、化学、历史)县级选拔赛的通知》(卢教文字〔2012〕14号)与竞赛秩序册,成立了组委会与三个学科评审专家组。县级选拔活动于5月19日分物理、化学、历史三个学科在教师进修学校同时进行,竞赛采取现场打分,现场公示分数,现场让教师观摩学习,现场颁奖并由首席评委总结点评的方式进行,确保了活动的公正与高效,使活动不仅仅体现选拔功能,更体现促进教师成长的作用,使机关服务基层工作理念得到了具体落实。经过激烈角逐,最终评出县级一等奖19人、二等奖23人、三等奖9人。县级一等奖中有17名教师将代表我县赴市参赛。


     本次活动突出暴露以下五个问题:一是个别教师思想不重视,准备不扎实,有临时抱佛脚的情况,导致分数不高,也没有起到应有的竞赛作用。二是板书内容设计差,不能体现教学流程环节设计,知识框架结构脉络没能显现。三是说课没有达到融会贯通、一气呵成、浑然一体的高级境界,仍然停留在标题罗列程式化的低水平。四是个别教师基本功不扎实,语言不流畅,内容不熟练,不能完全脱稿说课。五是把说课变成讲课,不符合说课的程序与要求。根据本次活动中出现的问题,教体局要求各乡校领导要倡导高效备课、集体备课,要搞好预设,把展示教学问题、探究教学方法、提高练习质量、分析课堂需求、开发导学案作为备课的主要内容,让教师在15分钟内以脱稿形式,围绕说教材、说学情、说目标、说设计及设计理念(问题设计、活动设计、导学设计、训练设计、评价设计、板书设计)等环节,扎实训练,形成一个完全整体,使教师课堂更加高效。

 

相关文章