常怀感恩之心,常记农夫之辛苦
来源:网络

     爱在农村 


     ―――“农村离我们有多远”研讨会有感


  2012年5月26日,在永泰举行的“农村离我们有多远”研讨会,呈现了福州作家创作的三部农村题材代表作:钟兆云、钟巧云合著的小说《乡亲们》,何英的纪实文学《抚摸岁月》,以及陈家恬的农事散文《日落日出》。这三部皆由作家出版社出版的闽籍作家作品,尽管体裁不一,但书写的却是让我们亲近的农村,让与会者感受爱在农村。


     “爱在农村”是双向的。这爱不仅是展示作家对农村的爱,也有读者感受作品而获得“爱”的传递。有趣的是,陈家恬的农事散文将农民“日出而作,日落而息”所用农具和技艺,融入他个人的农村生活,以散文语言+农具图片方式叙说,很有“农具博物馆”的韵味,尽管这博物馆是以“农事散文”方式“建”成,给读者感觉很独特,也很鲜活。而我熟悉的作家何英,在其纪实文学《抚摸岁月》中,以细腻丰满的情感勾勒了客家的“风土人情”:小村的房子是“闻”字形结构,土黄色的围墙,灰黑色的瓦片,蓝天下的梯田,一群正劳作的客家人;客家人热情好客,难免有为张罗待客倾尽一切的“窘迫”,也有在圩日“淘”得便宜货的喜悦,过年时放鞭炮,穿新衣,喝家酿酒的“狂欢”……何英笔下浓浓的“乡恋”既寄寓着她对故土的一往情深,也让读者“见证”了一位客家少女,凭着执着和顽强毅力,刻苦读书,成长为一名国家厅级干部的奋斗历程。钟兆云与钟巧云,这一对姐弟合著的小说《乡亲们》,则以客家方言塑造人物见长,小说中的人物对白、旁白、独白皆为客家方言,“再现”土生土长的“乡亲们”质朴善良的品格,“爱拼才会赢”的个性,有血有肉,栩栩如生。小说对白中随人物场景和心境,自然而然“跳”出的方言,虽经作家精心提炼,用朴素的语言“叙说”,却让懂客家语言的读者忍俊不禁,不懂客家语言的读者也能心领神会。即使这样,钟兆云还是很认真地将作品中的每一条客家方言,用普通话加以注释,可谓一部“客家方言字典”。


     无论是家恬那座以精美的散文语言构筑起来的“农具博物馆”,还是钟兆云与钟巧云创作中所呈现的“客家方言”,以及何英的纪实文学《抚摸岁月》所展示的闽西客家风情和客家妹子成长艰难的历程,书写的都是作家在农村所经历的难忘的人和事,和那些烙着时代印记的感受。这三位闽籍作家将对农村故土的思念,“喝水不忘挖井人”的感恩情结,凝结在字里行间,折射出一种刻骨铭心的爱,让读者感受爱在农村。

 

相关文章