“双教一课”促进城乡教育的均衡发展
来源:网络

     当教育教学改革如雨后春笋般迅速发展时,为了进一步推进农村教育改革,在一定程度上改变农村学校单一的教学模式,改变教育模式的不均衡,为了缩小城乡教育的均衡发展,我校与协作校白石山六中开展“双教一课”教育教学活动,我们以“城乡共建共享,教师携手共行,教育教学均衡发展”的原则,本着以“面对面培训,一对一指导”的方式,在互助互补互进的教学研讨中,感受备课时的思想灵动,享受交流中的设计精彩,领会教学后的幸福真谛!这促进了教育教学理念的更新,提升了教师专业化水平,全面提高了课堂教学质量。真所谓“双教一课”激起千层浪!


     一、探索中的惊喜:同课异构,互相促进。 


     首次协作时,由协作校教师提出双教内容----《陈太丘与友期》。然后,我们按照课标要求、教学建议要求各自拟定本课的教学目标、教学重点、教学难点,设计教学手段,选用教学方式,体现同课异构的模式。


     常言说:一千个读者读《王子复仇记》,就会有一千个哈姆雷特!这话恰当地诠释了我俩备课的思想。《语文课程标准》指出:语文课程应致力于学生语文素养的形成和发展。虽然,七年级学生已经接触了一些浅显的文言文,但对于如何断句,怎样朗读还把握不好。头脑中文言实词的积累还很少。另外,初中是学生人生观、世界观形成的关键时期,应着重培养学生的优秀品质,所以,让学生积累词语,促进他们高尚的人格,则是这节课的重点。这样,我们在初次探索中,达成了第一个共识:


     1、让学生懂得讲究诚信是立人之本,是中华民族的传统美德。 


     2、帮助学生理清学习的目标,交给学生学习文言文的方法,引导学生掌握学好文言文的策略。这就确立了“授之以渔”的教学理念。


     著名的数学家波利亚认为:“学习任何知识的最佳途径都是由自己去发现的,因为这种发现、理解最深刻……”。在与协作校教师交流的过程中,同课的构思拓宽了教师的思维空间,提升了教师的能力。


     在研讨中,我们不仅把文本中的内容分析的细致入微,还在教学方式上求同存异。无论是城市里的孩子,还是农村的孩子,他们的年龄是一样的,只是学习的环境不同。针对课标的要求,我们共同拟定朗读教学的模式。我们模拟了文本人物的语言、神态。她认为成人的语气是傲慢的,我觉得孩子的态度是傲慢的。在反复的切磋中,我们仿佛是课堂的全部,仿佛代表了城乡所有的孩子们!当我们的思想统一了,分析的高度得到了提升,这就使城乡的学生在教学中的学习模式统一了。


     再次与协作教师探索交流过程中,我感到惊喜,因为双教一课同课异构,互相促进,教学相长。 


     二、实践中的惊叹:信息技术与语文学科的整合,优化了课堂教学。


     与协作校教师设计好教学内容以后,我们首先在农村中学上课。面对陌生的学生,我按照以往的教学方法,以名人名言引入:浪费别人的时间,等于谋财害命。然后让学生判断这是哪位名人说的话?看到这句话,你心理有怎样的萌动?你想怎样一吐为快?我的问题抛出后,教室里静的连根针都可以听见。我感到这个教室的空气似乎凝在了一起。看着学生们紧锁的眉头,我觉得能让学生们开口说话才是最重要的。于是,我想到缩小我与学生距离的纽带----多媒体。


     我一面将鲁迅告诉给大家,一面启动计算机。其实,语文教学教无定法,重在得法。运用名言引课,也无非是想让学生从理论上指出:浪费时间是可耻的!这自然会联系到《陈太丘与友期》中说到的友人。


     运行的计算机将学生的冷漠带走了,剩下的是好奇,是渴望。我将自己事先下载的《世说新语》故事以动画的形式播放出来,顿时,教室中充满了热情。这极大地激发了学生们的求知欲望,也使他们融进了语文教学之中。他们说着司马光的聪明与勇敢,讲述着孔融的睿智与谦虚……在融合的课堂中,一位学生讲到了文本中的陈元方。真是水到渠成,课文内容很快成为大家热望的焦点。


     这就是利用多媒体计算机的形象、直观的效果。我国古代的荀子有言:“不闻不若闻之,闻之不若见之”。由此可见,闻见的是教学的基础,就是借助信息技术与语文教学内容的有机融合,让学生在学习中变得兴奋、愉快。


     依据“语文课标”要求,我在协作校教学中,仍然注重实词的理解与积累。其中“去”和“往”两词意思的理解学生很难区别,只机械的背诵为:去--离开,往--到。同样的动词,但施动是不同。如:“我去北京。”和“我往北京。”我利用flash动画,让“去”从北京离开了,让“往”向北京去。在学生们的微笑中,我知道这又是计算机软件的使用帮了语文教学一个忙,使初一的学生真正理解了古汉语所包涵的现代汉语的内容。


     总之,在教学实践中,现代信息技术与语文教学的有机结合,由于其视听结合、图文并貌、手眼并用的特点,极大地吸引了学生,突出了教学重点,分解了教学难点,不仅加大了课堂教学的容量,也活跃了课堂教学的氛围,增强了教学效果,优化了课堂教学的质量。


     三、收获中的惊美:双教一课协调着城乡教育的均衡发展。


     “双教一课”是一次跨学校的城乡教育教学活动。在此次活动中,我们都“以学生为主体”,体现“以人为本”的教学理念,根据学生的年龄特点,将语文学习与提高语文素养有机地结合在一起。教学中,体现了语文内容的多层次化,语文问题的多样化。在学生表达见解中,引导学生明辨是非,教育学生诚实才是立人之本,学好知识才是立志之本。在继承传统知识的同时,鼓励学生创造性思维。


     “兴趣是动力的源泉”,在语文课堂中,运用信息技术优化语文教学,激化学生的兴趣,培养学生的审美能力,极大地调动了学生学习的主动性和积极性。这样,学生的学习触角会延伸到课外,如学习本课后,教师会引导学生利用计算机多媒体主动收集神童的故事,讲诚信的故事,珍惜时间的故事,收集名人名言,并自己动笔仿写名言语录。


     也许农村学生的学习领域会与城市的学生略有差异,但计算机技术与语文学习的有机结合,不是赶时髦,而是着眼未来的改革与发展。它会把过去语文学科中传统的内容在继承中翻新,在翻新中让城乡师生资源共享。


     总之,“双教一课”教育教学研讨活动,会使不同地区,不同学校,不同素质的教师在创造性地探索教育教学个性的同时,实现优势互补,个性共融,质量共高,整体提升,进而使城乡教师在教育科研和教育信息化的征途中,以“双教一课”为先导,教学上运其才智,相互诱导,体悟传神,发扬个性,让农村的孩子与城市的孩子携起手来,在同一片蓝天下,同唱一首城乡教育均衡发展之歌! 

 

相关文章