教师编制标准将城乡统一 严重失德可撤销其资格
来源:网络

      7日,中国政府网公布国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见,小升初对口招生,职务晋升优先考虑村小学教师,教师严重失德可撤销资格等成为媒体关注焦点。


      


      小学对口初中 方便学生入学 


      国家鼓励各地探索建立区域内小学和初中对口招生制度,让小学毕业生直接升入对口初中。


      意见强调要规范招生,严禁在义务教育阶段设立重点校和重点班。提高优质高中招生名额分配到区域内各初中的比例。把区域内学生就近入学比率和招收择校生的比率纳入考核教育部门和学校的指标体系,切实缓解“择校热”。


      根据意见,到2015年,我国力争实现全国义务教育巩固率达到93%,实现基本均衡的县(市、区)比例达到65%;到2020年,全国义务教育巩固率达到95%,实现基本均衡的县(市、区)比例达到95%。


      2 


      严禁在职教师 从事有偿补课 


      我国将逐步实行城乡统一的中小学教职工编制标准,职务(职称)晋升向村小学和教学点专任教师倾斜。


      根据意见,我国将全面实施教师资格考试和定期注册制度,探索符合不同学段、专业和岗位特点的教师招聘办法。继续实施并逐步完善农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划,探索吸引高校毕业生到村小学、教学点任教的新机制。鼓励普通高中聘请高等学校、科研院所和社会团体等机构的专业人才担任兼职教师。鼓励职业学校和高等学校聘请企业管理人员、专业技术人员和高技能人才等担任专兼职教师。


      加强教师管理,严禁公办、在职中小学教师从事有偿补课,规范高等学校教师兼职兼薪。


      


      教师严重失德 可撤销其资格 


      我国将对教师实行师德表现一票否决制,对有严重失德行为、影响恶劣者按有关规定予以严肃处理直至撤销教师资格。


      根据意见,我国将大力提高教师专业化水平,制定幼儿园园长、普通中小学校长、中等职业学校校长专业标准和任职资格标准,提高校长(园长)专业化水平。制定师范类专业认证标准,开展专业认证和评估,规范师范类专业办学,建立教师培养质量评估制度。


      目前,全国有1700多万在职教师。 


      两个热点 


      ●农村小学1至3年级学生原则上不寄宿,就近走读上学。 


      ●国家禁止收取与入学升学挂钩的任何费用。

 

相关文章