渑池:优质资源向农村倾斜 促进教育均衡发展
来源:网络

  为提升农村学校办学水平,推进城乡教育均衡发展,日前,笔者从渑池县教体局获悉,近年来,该县从改善办学条件、强化对口帮扶、师资力量配备等方面,积极向农村学校倾斜,有效提高了农村中小学的教育教学质量。


  为改善农村学校的办学条件,该县在基础设施建设上积极向农村倾斜。近年来,先后实施了农村寄宿制学校改造、中小学校舍安全工程项目学校建设、农村中小学校舍维修改造等,总投资4600多万元,建成农村寄宿制学校30余所,改造农村中小学危旧校舍面积19833平方米。为加快农村学校教育现代化建设步伐,共享城乡优质教育资源,该县大力实施了“班班通”多媒体教学工程。投资1100万元,为27所城区中小学和农村乡镇中学配齐了“班班通”现代化教学设备,初步完成学校网络配套工程建设。下一步,等县级网络平台建成后,城乡学校可实现教育教学对接,共享优质教育资源,快速提高农村学校的课堂教学效率。


  为提升农村学校办学水平,推进城乡教育均衡发展,该县在总结以往城区教师下乡支教做法的基础上,从去年暑假开始,推出了城乡学校对口帮扶工作制度。这项制度要求,城区每所学校都要对口帮扶1-2所农村学校,采取双方互排教师学习交流,城区向农村捐助教育物资等形式,帮助农村学校改进管理,提高教育教学水平。活动实施以来,该县城区学校共派出教师40名,捐款14000余元,捐赠衣物3700余件,捐助物资价值10万元。除此之外,该县教体局还确定了60所农村薄弱学校,采取重点扶持的措施,投资427万元,分别为这些学校配备了图书、仪器、实验器材等教学设备。

 
  在师资力量配备上,该县坚持向农村学校倾斜。近三年,通过招聘分配到该县的150多名特岗教师,全部下派到了农村乡镇学校任教。在评优表先和职称评定上,该县也积极向农村和边远山区学校倾斜,每年教师节表彰,同等条件下,山区和城区相比,表彰比例高出一倍。与此同时,积极提高农村、边远学校教师的补贴标准,农村教师每人每月发放补贴80元,山区教师每人每月发放补贴130元。农村学校教师在职称评定、提拔任用、子女入学等方面,可以享受到特殊照顾的优惠政策。通过采取这一系列措施,该县农村学校的教育教学质量得到大幅提升,各项评比结果较以往有很大进步,受到了当地群众和社会各界人士的一致好评。


 

相关文章