电力人才 旅游人才 建筑人才 化工人才 汽车人才 医疗人才 医药招聘 印刷人才 机械人才 模具人才 金融人才 外贸人才
广告人才 保险人才 服装人才 美容人才 照明人才 教育人才 商场人才 传媒人才 食品人才 物流人才 IT人才 纸业人才
行业资讯  旅游  建筑房地产  化工  汽车/机械/模具  医疗  金融/保险  外贸  服装  传媒  食品  职场  教育  Job36活动
 当前所在位置:首页 > 教育 > 教育论文 > 正文 ->>

夯一夯学生的思想基础

2006-2-10 9:58:18 来源:job36招聘网 点击次数:

为改变高三作文导练低效的状况,我们曾在“求序”两字上做过文章。主要做法是,以“高考考试说明”为依据,构建起一个以文体、技巧为经线的作文导练序列,在高三年段进行有序的、系统的辅导和练习。以议论文为例,我们根据题型特点将其分为论点型、论题型、寓意型、材料型(又细分为文字材料型、漫画材料型、图表材料型三类)、批驳型、评论型等六个单元,再将各种论证结构和论证方法穿插其中,形成一个“面面俱到”的系列。几年的实践说明,这样做,投入虽大,但收效却并不是十分明显。

看来,这种以文体、技巧为中心的导练模式并不是改变低效状况的根本途径。我们通过调查后发现,学生作文中存在的关键问题,既不是语言方面的,也不是结构方面的,而是内容方面的,表现在他们的文章里,或言之不切,或言之不新,或言之不真,或言之不足。这实际上是一个思想问题。可以这样说,学生作文水平不高的最主要的原因,是他们思想基础不厚实!

请看来自笔者所教的高三年级的一组调查材料。

作文(一) 根据下面的材料写一篇议论文。

据《中国妇女报》报道:在大连理工大学化工学院读书的李祥华给父母写了一封信,说他为了减轻父母的负担,参加了学校组织的勤工俭学活动,承包了清洗厕所的工作,每月可得160元的报酬, 让父母每月少寄一些生活费给他。读了儿子的信,父母感慨万分。(98年浙江省会考作文题)

无论是从大学生此举的动机还是结果看,都可判定这是一种孝敬父母的行为,具体体现在对父母的理解、体谅上。这是议论的最佳角度。但有65%的同学却选择了自立自强的角度。为什么这些同学对材料中已作明确交代的该生此举的出发点是“为了减轻父母的负担”的话熟视无睹呢?除了审题不精外,更重要的是他们没有认识到这是一种孝敬之举,甚至可以说,他们心目中并没有这种观念。

作文(二) 根据下面材料,请就第一个小姑娘的说法写一篇议论文。

一对孪生小姑娘走进玫瑰园。不多久,其中一个小姑娘跑来对母亲说:“妈妈,这里是个坏地方!”“为什么呢,我的孩子?”“因为这里的每朵花下面都有刺。”不一会儿,另一个小姑娘跑来对母亲说:“妈妈,这里是个好地方!”“为什么呢,我的孩子?”“因为这里的每丛刺上面都有花。”(90年高考全国卷作文题)

读不懂这则材料的占了45%,其中有20%左右的同学由“刺”联想到“挫折失败”,确立的角度当然不合题意了。其原因就在于他们缺少一种“哲学”的观点,于是不能对玫瑰园是好是坏作出辩证的分析。大千世界,“金无足赤,人无完人”。看人,看事,要有全面的观点,要看其主要方面。作为玫瑰园,“花开花香”就是一个好地方,怎么能因为花下有刺而否定它呢?从这个角度立意才是切合题意的。

作文(三) 根据下述材料,按要求作文。

现今中学生的心理承受力差异较大,有的像鸡蛋壳那样脆弱,有的很坚韧。那么你是怎样的呢?从《坚韧——我追求的品格》和《战胜脆弱》两个题目中,选择一个适合你的情况的题目,举出实例,写一篇关于你自己心理承受力的文章。(98年高考全国卷作文题)

在被调查的50位同学中,12位未举实例,5位举了毛泽东、 邓小平、张海迪、居里夫人等名人例,36位举出了自己的实例。在所举的“自己的实例”中,竟有29位写的是“考试失败”事;另外几位同学, 有1位写自己如何面对放飞风筝的失败,还有1 位写自己登上山顶后如何在父亲的鼓励下“从山顶走到山脚”……所记之事绝大多数是层次较低、缺乏新意的。

缘何会出现这种种情况?我们以为,主要应归因于“思想”问题。学生缺乏必要的思想基础,你让他“谈观点”,“说想法”,就难免出现诸如“无话可说”,“不知所云”,“老调重弹”等问题了。

在强调素质教育的今天,高考作文题已越来越重视对考生思想素质的考查,要求考生对在自己认识和生活范围内的有关修身、为政、成才、思辨、生活等方面的“道”有较充分的认识准备,否则就难以写出档次较高的作文来。以“思辨之道”一点来说,1990年以来的考题大多与之密切相关,见下表:年份 写作内容 思辨之道90年 供料:论“玫瑰园之好坏” 防止偏面91年 命题:论“近墨者是否黑” 内因外因92年 供料:论“公德心” 由表及里93年 供料:记“新老树皮之对话” 新陈代谢94年 命题:记“尝试” 付诸实践95年 供料:论“鸟的评说” 防止偏面97年 供料:论“助人为乐之风气” 相互关联

碰到这些考题,倘若考生不明思辨之道,不能用哲学观点看问题,能写出像样的文章来吗?

由此看来,无论是从学生的思想实际来看,还是从高考考核要求来说,都要求我们在高三作文教学中注重这一问题。为了提高作文导练的效益,我们必须有计划、有步骤地再夯一夯学生的思想基础。基于这样的考虑,我们在高三作文教学中采用了以“谈思想话题”为经线、以“练各种技巧”为纬线的导练模式。

从十多年来的高考试卷看,其作文题均未超出学生认识和生活的范围,大致包括两个方面,一是学生认识领域中的社会生活,一是学生自身的生活。据此,我们确立了五大方面四十几个小话题作为导练内容。它们是:

(一)修身之道:志存高远、爱国爱乡、奉献人生、助人为乐、孝敬长辈、遵守公德、诚实可信、谦虚待人、宽容忍让、勇于改过节俭朴素。

(二)为政之道:廉洁自守、严以律己、纳谏除蔽、用好人才、锐意改革、依法治理。

(三)成才之道:执苦勤学、严谨治学、磨练意志、不畏挫折、自信自尊、安于平凡、把握时机、善于借鉴、勇于创新。

(四)思辨之道:实事求是、防止偏面、由表及里、纲举目张、因小见大、难易相成、物极必反、新陈代谢、盲从有害。

(五)生活之道:遵纪守法、反对迷信、保护环境、谨慎择友、教学有方、自立自强、心理健康、潇洒幽默。

具体做法是每周“三个一”,即一次作文活动,一节课时间,一个小话题。每次活动大致按“备→评→读→审→写”五步进行。简述如下。

一、备

每“谈”一个话题,我们都提前一周告诉学生话题内容,要求同学对话题有所准备。内容主要是“思考问题”和“收集材料”两个方面。为了使谈论有的放矢,切中要害,教师事先提出一些问题让同学去思考讨论。如“执苦勤学”一题,我们提出的问题是:古今中外有许多“执苦勤学”方面的美德故事,如我国西汉匡衡“凿壁偷光”,晋代车胤“囊萤照书”等等,故事中主人公所执之“苦”多是物质生活方面的。于是有同学说,现在生活条件好了,这些“苦”不必再吃了。那么“执苦勤学”的精神今天是不是没有必要再继承发扬了呢?要求学生在对“问题”有所思考的同时,再收集一两则有关“执苦勤学”的材料。

二、评

教师对某一个话题进行评说,旨在让学生明白事理。以“孝敬长辈”这个话题为例,由课前调查而知,很多同学对“青年学生怎样才是孝敬父母”这一点认识是模糊的。有些同学认为我将来赚了钱给父母一点花就是“孝敬”,现在是父母养我的时候,“孝敬父母”为时尚早。针对此,教师以科学的态度向学生传授了中华孝德规范,内容主要包括“养父母”、“敬父母”、“显父母”三个方面。最后给学生提出这样的要求:作为一名学子,“孝敬父母”最主要的是要勤学,守纪和节俭,做一个让父母放心、称心的人。父母花钱供自己上学,学有所成以“显父母”,乃是大孝;倘若不遵守纪律,不勤奋学习,“辱其身,羞其亲”,就是大大的不孝。这样“谈”,既是教学生做人,也是教学生作文。学生知晓这些道理后,再碰到这类话题的作文题,写起来当然更有把握。

三、读

为了让学生的视野更开阔一些,思想更丰富一些,教师将师生共同收集起来的材料筛选后印发给学生,在活动课上让全体同学“共享”。这样,围绕同一个话题,每个学生都积累了数量可观的材料,“肚里没货”的问题得到了一定程度的解决。让同学读材料的同时,教师还选编一组同话题的“时文”供他们阅读,以进一步扩大他们的阅读面,引发他们对社会现实的关注。如在谈论“保护环境”这一话题时,我们围绕“洪水过后的沉思”这一主旨编发了陆绯云的《根治水患和中国经济发展》、马治权的《大水过后》、李福良的《洪水过后》等文章,学生读后深刻地认识到,要发展经济,就要根治水患,就要保护生态。

四、审

“审”,即审题训练。围绕同一个话题,教师提供一组作文题让学生进行审题训练。选题时尽量要考虑到多样性,包括文体的多样性和题型的多样性,最好是既有议论文体的,也有记叙文体(或说明文体)的;既有整篇作文的,也有片断作文的;既有命题作文的,也有材料作文的。让学生想一想,议一议,明确各题写作的基本思路,以培养其审题能力。

五、写

选定所供题目中的一题写成文章。每一次写作训练,教师要根据学生实际,有的放矢地、有条不紊地插入一个写作技巧训练点,以期通过训练,在提高思想素养的同时提高谋篇布局、语言表达水平。如议论文写作中“摆事实”一点,学生虽然已步入高三,但真正会“摆事实”的并不是多数,“叙写不简”和“缺少评析”两个毛病在学生作文中极为普遍。于是我们将“叙写事例要惜墨如金”、“列举事实要适当分析”两个“技巧”训练点穿插于“话题”之中。

前面对每次活动的基本过程作了简单介绍。当然,在具体一次活动中,这五步可以根据每个“话题”的实际情况有所取舍。必须强调指出的是,教师设计每一次活动,一定要紧紧扣住“二得”目标,即在思想素质培养和技巧运用训练上均有所得。这样点点滴滴地积聚起来,学生的作文水平就能循序渐进地得到提高。这种作文导练模式,笔者已在98届高三年级一个理科班作了初步尝试,当时虽还没有完全构建起现在这样一个系统,但从这个班学生语文会考、高考及竞赛情况看,这样做效果还是明显的。该班学生会考合格率达到100%, 优秀率居全年级(包括文科、理科班)首位(高出第二名10余个百分点)。考后调查统计,所写文章(98年会考作文题已在前文引述)全班51位同学中42位确立了“体谅父母就是孝敬”这一最佳角度。我想,这与我们考前谈论过这样的话题,学生有较厚的思想基础是分不开的。当年该班同学在高考中语文学科的单科上线人数也列年级榜首。班里同学参加省市各级作文竞赛也有多人获奖,其中获省级征文比赛一、二等奖各1人。 初步尝试所取得的成效增强了我们的信心。去年下半年,我们在反复研讨的基础上,确立了一个较系统的高三作文导练方案,在新高三年级开设了“作文专题辅导”选修课,五个话题各由一名教师承担,学生自愿参加。半年多来,200多个座位的阶梯教室几乎次次“座无虚席”, 看来学生确实是非常喜欢这种指导模式的。

  】 【关闭】 


·好作文何妨给满分   2006-2-10 10:04:00
·大量阅读好处多   2006-2-10 9:55:50
·多读会读善读   2006-2-10 9:54:24
·多媒体优化小学语文教学的实现与  2006-2-10 9:41:08
·复习课要多点新意   2006-2-10 9:39:12
·增进实效提高素质──谈语文高考  2006-2-10 9:37:45
·培养观察能力 提高作文水平   2006-2-10 9:37:00
·如何培养小学生的想象写作能力  2006-2-10 9:35:49
·作文教学发散思维训练刍议   2006-2-9 18:03:00
·如何给文章分段  2006-2-9 18:02:01

 ·香港科大教授丁学良:谁才是中
 ·农村中小学教师继续教育培训
 ·如何教学生读懂一篇课文 
 ·如何指导学生自评自改 
 ·如何克服学生对作文的畏难情
 ·甘肃省对农村义务教育学生全
 ·高起点高标准建设一流农村教
 ·感受农村教育

·香港科大教授丁学良:谁才是中