电力人才 旅游人才 建筑人才 化工人才 汽车人才 医疗人才 医药招聘 印刷人才 机械人才 模具人才 金融人才 外贸人才
广告人才 保险人才 服装人才 美容人才 照明人才 教育人才 商场人才 传媒人才 食品人才 物流人才 IT人才 纸业人才
行业资讯  旅游  建筑房地产  化工  汽车/机械/模具  医疗  金融/保险  外贸  服装  传媒  食品  职场  教育  Job36活动
 当前所在位置:首页 > 教育 > 教育论文 > 正文 ->>

大量阅读好处多

2006-2-10 9:55:50 来源:job36招聘网 点击次数:

我读小学四年级的女儿最大的爱好就是读书。她的阅读理解能力很强,阅读速度也很快。一般报纸刊物,文学科普书籍她都能没有什么困难地阅读。但是她的读书爱好既不是与生俱来的,也不是一朝一夕形成的,在开始阅读时也是挺费劲的。女儿回忆说:“那一段时间挺不愉快的,明明可以让妈妈讲一段好听的故事,却偏让我一个词一个词自己去读,又费劲又没意思。可是现在我明白了,这个阶段又重要又有意义。”

那是在女儿上了小学后不久,汉语拼音的学习任务已基本完成,开始进入学认汉字阶段,我从这时起开始引导孩子阅读。那时孩子放学回家基本上没有作业,我每天和她一起读一段带汉语拼音的小短文。因为当时她识字不多,阅读时大量靠拼音。拼读单个的字词还好办,一拼读句子麻烦就来了:拼出一句话中后面的字词前面拼出的早已经忘记了。这样句子连不好,弄不明白全句的意思,只好反反复复地拼读。一段百十字的小文,从开始拼读到把句子读顺畅,理解了意思,有时竟要三四十分钟。看着孩子不耐烦、不情愿的样子,我心里也在问——究竟有没有必要这样训练阅读呢?可是,就在我犹豫的时候,孩子的阅读能力明显提高,错读率降低,阅读速度加快了。二十多天后,孩子就能每天独立地读一段带拼音注释的短文或小故事,并向我讲述它们的内容了。

我开始注意给孩子挑选一些合适的拼音读物。因为我发现同是拼音读物,在汉语拼音的字型、印刷上也有不少差异,对孩子的阅读兴趣是有很大影响的。比如,有些拼音读物的拼音大小写混排,最小的拼音单位不是一个字而是一个词:例如“单位”这个词有的书上的注音为danwei,有的书上是danwei或Danwei。第一种注法孩子拼起来容易, 因为和教材上的教法是一致的;第二种注音孩子需要在拼读时对词在哪儿断开做出判断,拼着费力、慢;对于第三种注音,一年级的孩子没学过大写字母,就更是勉为其难了。于是我就尽量为孩子购买和教材形式一致的读物。在这一时期,读物的故事性也很重要。兴趣是最好的老师,孩子感兴趣的故事,阅读兴趣会越来越强烈。所以这一时期要格外注意挑选故事新奇、趣味性强、阅读障碍小的书让孩子阅读。

随着孩子阅读能力的增强,我开始让孩子读不带拼音的书。有些故事书,是我曾给她读过的,因此她对故事的来龙去脉很熟悉,有一些生字也不影响阅读理解。比如,《格林童话》、《大林和小林》、《宝葫芦的秘密》等等。大量读自己喜欢的故事使孩子的阅读能力提高很快。那时,我尽量向她提供适合她当时思维水平、心理发展和阅读能力的书籍,并且每读完一本都与她讨论书中的人物、故事情节等等,在讨论中让她体会到自己的进步,她的兴趣就更高了。

这种自由阅读持续了一段时间以后,我开始对书籍类别进行选择。历史、科技、文学以及品德教育等各类书都让孩子有一些接触。

历史书往往比较沉重,不易入门。我先选择了孙敬修故事集中的历史分册和《三国演义》(少年版)让她读,并经常与她一起讨论、背诵其中的一些典故。慢慢地,孩子开始对中国历史感兴趣了。与此同时我还选了给少年儿童写的几本古人传记,如《诸葛亮传》、《李白传》等让孩子看,孩子越看越爱看,表示“还想看内容更详细的书”。

在为孩子购买文学和品德教育的书时,我比较注意挑选精品,她看了冰心的《寄小读者》等作品后,对我说:“这些文章写得真美,很亲切自然。”我觉得孩子能有这样的体会就是收获。

一些科普小册子是使孩子爱科学的最好的入门书。我的女儿最开始看的科普书是《细菌的故事》、《燃烧以后》、《浮力的故事》等等。这些小册子都很薄,在文字上都很好理解,孩子看了以后兴奋极了,对书中的内容觉得很新奇。

由于孩子的大量阅读,她的语文成绩提高很快,在学校的语文学习十分轻松。我和孩子都深深地体会到了大量阅读的好处。

  】 【关闭】 


·好作文何妨给满分   2006-2-10 10:04:00
·夯一夯学生的思想基础  2006-2-10 9:58:18
·多读会读善读   2006-2-10 9:54:24
·多媒体优化小学语文教学的实现与  2006-2-10 9:41:08
·复习课要多点新意   2006-2-10 9:39:12
·增进实效提高素质──谈语文高考  2006-2-10 9:37:45
·培养观察能力 提高作文水平   2006-2-10 9:37:00
·如何培养小学生的想象写作能力  2006-2-10 9:35:49
·作文教学发散思维训练刍议   2006-2-9 18:03:00
·如何给文章分段  2006-2-9 18:02:01

 ·香港科大教授丁学良:谁才是中
 ·农村中小学教师继续教育培训
 ·如何教学生读懂一篇课文 
 ·如何指导学生自评自改 
 ·如何克服学生对作文的畏难情
 ·甘肃省对农村义务教育学生全
 ·高起点高标准建设一流农村教
 ·感受农村教育

·香港科大教授丁学良:谁才是中