电力人才 旅游人才 建筑人才 化工人才 汽车人才 医疗人才 医药招聘 印刷人才 机械人才 模具人才 金融人才 外贸人才
广告人才 保险人才 服装人才 美容人才 照明人才 教育人才 商场人才 传媒人才 食品人才 物流人才 IT人才 纸业人才
行业资讯  旅游  建筑房地产  化工  汽车/机械/模具  医疗  金融/保险  外贸  服装  传媒  食品  职场  教育  Job36活动
 当前所在位置:首页 > 教育 > 教育论文 > 正文 ->>

复习课要多点新意

2006-2-10 9:39:12 来源:job36招聘网 点击次数:

期末或毕业班语文复习课怎么上?这是我们经常谈论的一个问题。我们也经常可以看到,一些复习课或者放任自流,让学生自己看,或者干脆上成题解课,一问一答式,或者把过去上过的内容复述一遍,炒冷饭,学生没有兴趣,教师也没有兴趣,效果不佳。总之,复习课似乎成了“老大难”。其实,复习课是一种十分重要的教学课型,它不是教学之“尾”,不能以为新课才是“正课”。一个学期、一个学年以至整个初中或高中阶段教学下来最后收获如何,很大程度上取决于复习课。以前学过的内容已经比较清楚的,可以进一步巩固、提高;还不太清楚的,可以明确起来,以真正掌握。那么复习课究竟如何上呢?多年教学实践使我深深体会到,要上好复习课,一定要多点新意。下面就初中毕业班语法复习说说自己的做法,以抛砖引玉。

语法,不少中学生都觉得费解,复习课更会感到枯燥乏味。我针对学生这样的学习心理,设法从下面三个方面出新意,以调动学生的学习兴趣,提高复习效率。

一新,新在立点“新规”。一次语法复习课,我一走上讲台就这样宣布:“今天这堂课要求同学们不带课本。有些同学带来了怎么办?要求同学们不看课本。有些同学实在要看怎么办?可以偷偷看一下。要求大家主要是听,可适当记一点笔记。今天上课吴老师也不带课本,不带《教参》,不带备课笔记,带什么?只是两支粉笔,一支白色,一支彩色。”原来这节课市教委督导组一行前来听课,气氛有点紧张,这“新规”一宣布,学生顷刻活跃起来,兴趣萌生。

这样的“新”,也不是故意为之,而是复习课性质的客观要求。如语法复习课,我重点要讲句子,讲句子前就要讲讲词和短语,涉及面很广,一些有关的知识,初中六册几乎都要涉及到,难道要把六册书都带来?带来了,翻翻就要多少时间?还能听什么?再者,复习课不是简单的复述,而是在新的层面上再学习,以使知识系统、巩固、深化,并增强应用能力。这样,作为一个教师如果对这些知识不首先烂熟于心,对相关能力的运用不“游刃有余”,而仍然离不开教本,离不开备课笔记,怎么行呢?

二新,新在选用新材料。如果复习课为了说明某个知识点,为了证明某个观点,为了训练某种能力,仍然沿用原来上课时用过的那些材料,这使学生难免会有“炒冷饭”之感,所以在复习课上尽可能不用旧材料,而选用新材料。这样不仅使学生有耳目一新之感,而且为学生多提供一次大脑“刺激”,知识点、观点、能力训练要求依旧,但思维过程完全是新的,也可说是一种“异曲同工”吧,可加深消化理解,增强能力训练效度。同时,久而久之,可以开阔视野,活跃思维,培养学生举一反三的能力,有助于良好思维品质的养成。

学生对非主谓句以及非主谓句与主谓句的区分理解不太清楚。复习课上我扼要地讲了讲句子和非主谓句的概念以后,请一个学生回答:“刚才上课时吴老师和我们同学之间进行了这样一个语言交流过程:‘上课!’——‘起立!’——‘同学们好!’——‘老师好!’——‘请坐下!’现在请你回答一下:这里有几句?哪几句是主谓句?哪几句是非主谓句?为什么?”这个学生略一思索后很快就回答:有5句,其中“上课!”“起立!”“请坐下!”是非主谓句,“同学们好!”“老师好!”是主谓句。为什么呢?这位学生联系学过的知识一一作了回答,个别地方没有讲清楚的,有同学作了补充。这时有一位学生举手发问:“吴老师,‘上课’‘起立’明明是词,为什么说是非主谓句呢?”我首先肯定了这位学生问题提得好,然后说“起立”“上课”,还有“请坐下”,孤立起来看,都不是句子,前两个是动词,后一个是动词短语,但是放在我们这段话里都成了句子了,不信,请你们配合吴老师做个小实验好不好?大家齐说:“好!”接着我先说:“起立!”大家“刷”地都站了起来;再说:“请坐下!”大家又都坐了下去。我宣布:“小实验结束,完全成功!”当学生迷惑不解时,我笑笑说:“这个小实验成功地证明了‘起立!’‘请坐下!’是句子而不是词,你们那么一致地行动,说明这两个句子意思表达得非常完整而清楚,不然不可能产生这样的行动,是不是?”学生恍然有悟,频频点头,笑了。最后再复习一下句子的概念:有一定语气、语调、能表达一个完整意思的语言单位。这样,理解加深了。

联系实际,选用新材料,深入浅出,能使复习课饶有兴趣。

三新,新在新的检测与激励方式。复习课,无疑更要突出学生“主体”地位,讲练结合,更要增加“练”的比重,但一堂高效率的复习课,无论是突出“主体”地位也好,增加“练”的比重也好,都不能减弱教师的“主导”作用,其中自然也不能缺少一定的检测和激励机制。复习课上这样的检测和激励也应富有新意,以避免一般复习课常常会有的沉闷感和沉重感出现,以提高效率。

我在上语法复习课时,事前准备了几个信封,每个信封里根据教学目标和要求分别设置几个同类型的练习题,每讲好一个知识点,就请几位同学上来抽拿信封里的练习题,然后在黑板上完成,完成得好坏请大家检验,这样就有效地检测了学生对各个知识点的实际掌握程度。同时,根据学生心理灵活地配合相应的激励手段。我说:“对练习题完成得最好的同学要给予奖励,奖励什么呢?我想还是听取同学意见。在前不久的一次考试中出了个作文题《掌声》,有的同学这样写道:如果能赢得大家的掌声,我把它看成最高荣誉,最高奖赏!所以对今天练习完成最好的,我们就也给他这样最高的荣誉:掌声!”每当一次练习完成,经过大家的检验,经过最严厉的“挑剔”后,被公认最出色的同学便赢得了一阵阵热烈掌声。这样,就使复习课既紧张又活跃,既有密度又有节奏感。

  】 【关闭】 


·好作文何妨给满分   2006-2-10 10:04:00
·夯一夯学生的思想基础  2006-2-10 9:58:18
·大量阅读好处多   2006-2-10 9:55:50
·多读会读善读   2006-2-10 9:54:24
·多媒体优化小学语文教学的实现与  2006-2-10 9:41:08
·增进实效提高素质──谈语文高考  2006-2-10 9:37:45
·培养观察能力 提高作文水平   2006-2-10 9:37:00
·如何培养小学生的想象写作能力  2006-2-10 9:35:49
·作文教学发散思维训练刍议   2006-2-9 18:03:00
·如何给文章分段  2006-2-9 18:02:01

 ·香港科大教授丁学良:谁才是中
 ·农村中小学教师继续教育培训
 ·如何教学生读懂一篇课文 
 ·如何指导学生自评自改 
 ·如何克服学生对作文的畏难情
 ·甘肃省对农村义务教育学生全
 ·高起点高标准建设一流农村教
 ·感受农村教育

·香港科大教授丁学良:谁才是中