有思路才能有出路
来源:网络

      10月30日,听取了福师大翁乾明教授的《元认识与自我突破》讲座,整个讲座十分精彩,能引发所有学员的共鸣,不时传来阵阵掌声。在讲座中,翁教授指出:元认知是本质是自我管理能力,元认知关键在于能做到自我突破。并结合自己“曾经的突破”,突破后的翁教授是多才多艺的,是健康阳光的。在讲座中我们还能得到启示:要通过改变思想改变人生;人们总是用思维定势去剪裁现实,从而淹没了许多可能性;为是突破,不为亦突破;高境界的修养是:脑要清、眼要明、嘴要紧、心要诚、手要短、耳要聪、肩要宽、胸要阔、胆要壮、腿要长。在讲座的最后翁教授以“没有思路就没有出路”来结束。是的。一个校长就应有时代性的思路来找学校的发展出路,才能提升学校的内在涵养。


      在下午的小组研讨“新教育发展规划背景下学校面临的机遇和挑战”。在互动中我们的学员们发表道出了“机遇”:1、义务教育学费全免; 2、教育投入逐渐增加;3、家长重视度在提高;4、村落期待值高,重视力在提升。“挑战”:1、师资配备不均衡,专业不合理;2、城乡结构不合理,教学质量有差距;3、外来生流动性大,安全问题隐患大。4、教师积极性不高。并道出相应的“对策”:1、师资需要不断增加;2、客观评价体系的建立;3、加大宣传力度;4、把好理念进行“二度培训“。在研讨中我听到更多的策略与方法,这也是我们的对于新背景下学校寻求的思路,这思路也正是学校发展的出路。


      今天的讲座与学习,让我深深地受到了启发,这也是参加校长培训学习的收获之一。


 

相关文章