家访,让心与心再贴近一点点
来源:网络

     由于跟班上的家长打交道已经多次了,沟通起来也很快就能变得亲切。虽然和孩子们相处很久,但到家里正式地家访还是第一次,在去之前,有些忐忑,心里还有些底气不足,但是有了事先的一些准备,家访之前先电话通知,见到家长后,自然而然地就熟络了起来,家长也都很客气。


     暑期家访的几个重点,就是告知家长近期晋江发生的几件学生安全事故。提出预防溺水的几点要求。特别是强调家长要注意不时监督孩子,不到不明水域游玩,如果在路上看到同班或同校的同学,没在家长的陪同下,私自要去危险的地方玩耍,要及时制止。


     在家中,和家长攀谈起了学生在家里的学习、生活等表现情况,在家访的几个学生当中,家长普遍反映孩子的表现还可以,偶尔还会帮忙做点家务,有些调皮的孩子在“严厉”爸爸的督促下,还是比较循规蹈矩的,我心里的石头也落下了一点点。


     才家访了几个学生家长,不知不觉已到中午了,看来自己还是有点“啰嗦”的。剩下的时间里,打算多到其他家庭中走走串串门,家访与电访相结合。听到其中一位家长说这样的家访形式不错,心里小开心了一下。希望这样的家校联系方式,能够让我们了解到一些平时了解不到的,让家长与老师之间的沟通再近一些。

 

相关文章