用儿童的语言教指读
来源:网络

     听一年级孩子读书,发现有些孩子总是爱添字漏字,而添字漏字的现象又常出现在两种完全相反的状况下,一种是读得断断续续,遇到不懂的就跳过;另一种是读得很熟,看了上半句就不看下半句,一口气能把一段话读完。第一种我们称之为不流利,不识字;第二种我们称之为唱读,不认字。这两种现象都说明了学生不会正确朗读课文,虽然熟练程度不一样,但他们的本质是一样的——没用心读。


     南宋·朱熹《训学斋规》“余尝谓:读书有三到,谓心到、眼到、口到。心不在此,则眼不看仔细,心眼既不专一,却只漫浪诵读,决不能记,记亦不能久也。三到之中,心到最急。心既到矣,眼口岂不到乎?”


     读书要做到“三到”,才能记得牢、读得好。但是对于一年级的学生,如何让他们做到“三到”呢?我尝试用以下方法进行训练。 


     1、 指读法 


     指读法是一年级开始识字读文时就要练习的朗读方法,即让学生用手指一个字一个字地指着认读。这个方法看似简单,但要真正落实到位却是不简单的,很难全面贯彻,不是孩子不会用手指指读,而是他们没办法坚持用心指读。常发现有的孩子手跟着在书中比划,眼睛却看着别人,嘴里读的也就是“小和尚念经”了。面对着那么多的“小和尚”,我只能想尽办法吸引他们,让孩子没有分神的空档。


     一开始学指读的时候,要安排师生互动的游戏,在游戏中学习指读。例如,把简短的儿歌抄在黑板上,举起教鞭说:“瞧,我要请教鞭当我的长长手指头,我的长长手指头指到哪个字,你们的眼睛就要看到哪个字,口中就跟着读出来。”师指着让学生集体读完一遍,接着进行互动练习,开始练习指读,可以如此激趣:“老师要把这个长长手指头送到你们的小手上,伸出你们的食指来。”让每个学生都伸出食指,教师对着教鞭装模作样吹上一口气说:“我的长长手指头变到你的小食指上了,现在请你们用它指给自己读。”就这样,让学生带着玩游戏的兴趣练习指读。但是,孩子的兴趣度不会坚持太久,还要经常在各小组之间巡视,一边调控激励,如“我发现XX同学指得真好,他的小指头真聪明,都能带好路。”“我发现XX同学眼睛跟着手指头走,读得真好听。”


     当孩子能够熟练指读时,他们又会因为熟练而变得随意应付了,如果没有及时提醒,就会养成读书不认字的不良习惯。到这个阶段,可以跟他们互动玩玩“小小木头人”的游戏,在指读前跟他们说:“书里藏着小小木头人,如果老师喊‘木头人’,小小木头人就出来了,你们读到哪个字,手指就指在那个字上,不再读,也不能动。”把这样的游戏穿插进朗读中,在适当的间歇处喊上一两次“木头人”,学生在这样一张一弛的调节下精神保持亢奋状态,用游戏吸引他们的心思,让他们的眼光随着手指走,眼随手行,手随心到,最终达到用心读的要求。


     2、 共读法 


     共读法就是让同桌两人共读一本书。在安排座位的时候,我们就是以优差搭配为安排原则之一,采用共读法,有几个好处:其一,两人互相带动,优秀的孩子可以带动后进的孩子;其二,因为两人共读一本书,一个指字,一个看读,互相牵制就很难分神,只能把心思放在书上;其三,这种方式与自己单读交替使用,可以让孩子的学习保持兴奋状态,从而达到用心读书的目的。


     3、 接读法 


     接读法其实就是开火车读,一句接着一句,为了接上火车,只能专注听别人读,如果不专注,接不上火车就是翻车了,要受到大家的批评。这个方法一开始使用时,仍然有个别孩子会开小差,接不上火车,但后来加进一些评价处理,慢慢的能使孩子们的注意力集中到书中,学会用心倾听、用心朗读。


     以上方法不能一成不变,要根据朗读内容交替使用,以适应一年级孩子多动、注意力难持久的特点。总之,只有想办法投其所好,让他们在读书时做到眼到、口到、心到,才能真正把朗读训练落到实处。

 

相关文章