办学理念是看得见的
来源:网络

      昨天,吴颖慧女士讲的《学校发展计划制定与办学核心价值观的形成》,告诉我们办学理念不是学校口号,不是挂在墙上的东西。今天上午陈钱林先生讲的《基于理念的教育变革》,告诉我们,学校的办学理念是看得见的。他们的讲座所讲的是同一个问题,如何把办学理念转换成学校所有师生共同行为。吴女士从理论的高度阐述了如何提炼办学理念,如何把办学理念转换成学校发展计划,进而形成学校核心价值。钱先生从自身办学实践到理论提炼,浅出深入的阐明了自己的观点“办学理念是看得见的”。我感谢班主任孙老师的精心安排,理论联系实际,让学员们在理论高度的引领下,通过优秀典型案例来充分感悟做为校长如何以理念办学。通过这两次讲座的学校,让我深刻体会到,办学理念不是飘渺虚无的,不是挂在墙上的文字装饰品,而是实实在在的,看得见的。


     办学理念是教师个人价值观的体现。每个人、每个老师都有自己行为习惯、行为底线,支配着自己行为的就是自己的人生价值观。学校作为一个共同体,要有良好的运行发展,应该有统一的思想认识来支配学校共同体,才能让学校良性快速推动发展,这就是学校的办学理念。大多数学校的办学理念是校长一个人提出来的,只是校长一个人的思想认识。然后将这个所谓的办学理念,强加给每位教师,得不到大多数教师的认同,这不是办学理念。钱先生提出学校核心价值观就是每个教师个人价值观的交集。这就是说,提炼办学理念,要自下而上,要找出每个教师个人价值观的交集,这才是办学理念,才能得到大多数教师认可。


     办学理念存在于学校的环境文化之中。办学理念的表层首先体现于学校的环境文化之中。我们说,学校的一草一木、一道走廊一堵墙壁都是教育的载体。所以,学校的校园环境布置首先要体现学校的办学理念文化。


     办学理念存在于学校的师生活动之中。大多学校的学校发展规划做好之后,就束之高阁了,学年、学期计划的制定是随意的,抄袭的,甚至学校更不重视学年、学期计划的制定,学校开展的教育教学活动是随意的,临时性的。这样的学校管理的是低效的,无所谓学校管理可言。学校各处室的学期计划的制定依据是学校发展规划,学校开展各项教育教学活动是符合办学理念的,是有序规划的。


     办学理念存在于学校评价之中。考什么,就教什么;考什么,就学什么。教师在学校的教育教学行为也受学校评价之影响。学校如何评价,教师就如何行为,学校的评价制度起着引导教师行为的作用。所以,学校的评价制度也是要围绕办学理念来设计,办学理念才能深入师生心里,才能转换为师生的共同行为习惯。

 

相关文章