浅谈语文教师专业素养的提高
来源:网络

     要想成为一名优秀的语文教师,前提是必须拥有过硬的语文素养。所谓语文素养,就是语文能力和语文知识、思想情感、语言积累、语感、思维品质、品德修养、审美情趣、个性品格、学习方向、学习习惯等多方面的有机整合。语文教师素养的高低,直接影响着语文课程标准实施的成败。那要如何提高自己的语文专业素养呢?结合自己多年的教学实践,我认为:


     一、要继续学习,更新观念,丰富知识 


     我们要想让学生具有学习的热情和活力,自己首先要不断学习,并且要学会学习,在学习中不断提升自己。要进行必要的语言积累。我们的学习应当是广涉博览,是一个“杂家”,人文、自然无所不及。和自己教学科目有关的学科书籍更是必读,杰出人物的生平和斗争事迹的书不仅能激励我们不断前进,还会为我们的课堂注入活力;心理学书籍可以使得自己每天都能充满精力地去面对生活;文艺书籍可以培养我们的气质,让我们抓住生活最本质的东西。为了我们能更好地了解学生,还要读学生爱读的书。


     二、要博取众家之所长,独树一帜。 


     教学上,我们要多听课,不仅要听专家的课,优秀教师的课,还要多听新上岗的、教学经验不足的老师的课。面对专家,我们不是沿着他们的路照搬照抄,而是要在他们总结的经验基础上找到适合自己的教学思想和教学方法。三人行,必有我师。长此以往,必能形成自己的教学风格。


     三、要不断反思,勇于放弃,从零开始。 


     不管是我们的教学独树一帜也好,教学经验丰富也好,取得的成绩很大也好,若想让自己的语文素养稳步提高,我们就要深刻的反思,勇敢地弃旧从新。这是身为教师应当自觉担负的责任,因为我们的教育对象是人,不允许我们有丝毫的偏差。同时我们要始终将学生置于我们的视野之内,他的一举一动都是我们研究的对象,还要谨记学生是有感情,具有主观能动性的人,他有自己的意志,我们不能强迫他接受我们的观点看法,只能接近他,走进他们的心灵世界,用心交心,用爱换爱!


     总之,作为语文老师的我们只有“读万卷书,行万里路”才能从平庸走向杰出,从一般走向卓越,才能在我们的教育之路上走得更远、更精彩。

 

相关文章