课堂突发事件处理艺术
来源:网络

  课堂突发事件是指与教学计划、教学目的无关而又出乎教师意料之外的事件,它直接影响和干扰教学活动的正常进行。教师处理得当与否,将会带来积极或消极两种不同结果,因此,教师处理的方式、方法,既要体现其科学性,又要体现艺术性,让教学活动走上和谐健康的发展轨道。 

 
  一、沉着冷静 以静制动 


  处理课堂突发事件时,教师要冷静、沉着。有些教师一遇到突发事件就赌气发火、大动干戈、批评训斥,甚至停下课来就事论事地处理,这种针锋相对或直接改变突发事件结果的做法并不明智,不利于教学机制的发挥和教学艺术的运用。有经验的教师遇到突发事件,往往善于控制自己的感情,抑制无益的激情和冲动,心平气和,泰然处之,以静制动,态度严肃而柔和,心胸平静而理智,正确处理师生矛盾,缓解学生的对立情绪。这样,既不影响课堂教学,又不放弃原则来姑息迁就学生的问题行为,更有利于教学艺术的运用。 


  二、时效统一 及时高效 


  处理突发事件,要讲求时效,不要占用过多的课堂教学时问,偏离教学目的,中断教学进程。为此,教师要力求做到以下四点。一是要尽量缩短处理时间,把突发事件消灭在始发状态,不使其蔓延。二是要尽力限制、减少和消除突发事件的消极影响,尽可能地不影响全班,不影响教学,并迅速地搞好组织教学,保证课堂教学的继续进行。三是要点到为止,见好就收,切忌随意发挥,无休止的纠缠。四是要尽力运用教学机智,化消极为积极,化被动为主动,把处理突发事件作为教育学生的一个契机,既能处理好突发事件,又能教育学生,以取得最佳的教育教学效果。 


  三、化弊为利 长善救失 


  在课堂教学中,有些突发事件表面上看干扰了课堂教学,破坏了课堂纪律,影响了教学进程,打断了教师的教学思路,但其中也往往包含着一些积极因素。“横看成岭侧成峰”。这就需要教师充分认识和挖掘,化消极因素为积极因素,把处理突发事件变成提高学生认识、激发学生情趣、磨炼学生意志、培养学生良好品质以及教育大多数学生的一次机会。特别是对后进生的问题行为引发的突发事件,教师更要扬长避短,长善救失,尽力发掘和扩大后进生的“闪光点”,点燃他们自尊、自爱的火花。 


  四、幽默诙谐 化解矛盾 


  幽默是一种教学艺术,诙谐也能表现教师的教学机智。一个教师如果成天板着脸孔,昂首阔步,挤不出一丝笑容,单纯地限制学生,学生稍有不顺眼、不随意,动辄批评训斥,挖苦讽刺,这样的教师是不会受到学生欢迎和亲近的。有些突发事件,确实让教师处于窘境,要进行查处会延误上课时间,中断教学进程,不予理会又会丧失威信、分散学生注意力,在这种情况下,教师可以运用幽默、诙谐、风趣,既能显示教师的宽怀大度,又能使自己摆脱窘境,自然而轻松地缓解因突发事件引起的课堂紧张气氛,为学生创设自我教育的情境。 


  五、采用暗示 旁敲侧击 


  有些课堂突发事件,特别是不显著的、影响不大的、涉及面不广的,教师不要中断教学进程,最好是采用暗示的方法,旁敲侧击,灵活处理。当课堂安静不下来时,教师可走上讲台,先用目光环顾四周,行注目礼,然后向声音响亮的地方用手势打招呼,会收到较好的效果。当某些学生有违纪行为时,可突然停止讲课,或降低声音,给违纪的学生以暗示的提醒,或流露出不满意、殷切希望其改正的神色,或做一个自然巧妙的手势,示意其立即停止违纪活动。当某些学生注意力不够集中时,教师可加重语气、提高声调,以引起学生注意。这样,一些轻微的突发事件,就能够得到制止,从而保证课堂教学的顺利进行。 


  除上述方法以外,诸如“尊重信任,严格要求”、“民主平等,教学相长”、“了解个性,因材施教”、“转移注意,保证教学”、“教育集体,转化个体”、“运用机智,随机应变’,等等,皆不失为处理课堂突发事件的良好方法。只有坚持以学生为本,审时度势,不断调整教学活动的航向,才能使教学活动得以顺利进行,从而圆满地完成教学任务。

 

相关文章