数学教学,怎样向生活靠拢
来源:网络

  (一)把具体的生活问题抽象成“数学化”。


  数学课本是人的生活知识的抽象和概括,小学数学更是贴近生活,往往在生活中能找到其原型。我们在课堂教学中关键是创设学习情境,再现生活场面,使学生清楚地看到我们是如何把具体的生活问题抽象成数学知识来思考的。


  1、从学生的日常生活中抽象出数学知识。


  如义务教材第十一册“保险”知识的教学我先引导大家讨论,你扣说过“保险”吗?哪里听说的?你知道有关保险的哪些知识呢?接着就从学生熟悉的师生平安保险谈起,告诉学生师生平安保险,保险费率为0.4%,然后抽象成应用题:我校师生参加师生平安保险,每人每年的保险额为3000元,保险费率为0.4%,每人每年应付多少元保险费?


  象这样的学习内容看得见,想得到,有的甚至经历过,同学们感性知识丰富,表象早已建立,学习起来轻松自如,学习数学知识好象在探讨一个日常生活问题一样。


  从学生的学习生活中抽象出数学知识。


  “冬锻月”里,同学们练跳绳,第一小队五人一分钟跳绳,次数如下:


  平均每人每分钟跳几次?


  学生解答后,把条件改成:已知女生总次数和男生总次数,求平均数;再改成:已知女生平均数和男生总次数,求平均数等等。从基本的开始,经过几次改编和对比,使学生在变与不变的比较辨析中,牢固掌握基本的解题思路,即:总数量÷总份数=平均数。


  如教学比例尺,学生在常识课经常看见地图,在校园里天天看见学校平面图,我们就从学校平面图或地图作为切入口展开教学。


  课堂教学如能从学生的日常、学习生活着手,创设一个学生熟悉的,适宜于儿童探索知识的意境,就能吸引学生的注意力,唤起学生的情趣,增强学生的数学意识,达到“要我学”为“我要学”之目的。


  (二)把抽象的数学知识“物化”。


  众所周知,数学是一门逻辑性很强的基础学科(概念、原理、法则)是比较抽象的,而小学生的思维以直观形象为主。为此,我们在课堂教学中应该采用走出去回归自然,讲进来现身说法等动态课型,要不断更新手段,尽可能采用多媒体教学,抽象的数学知识“物化”。


  1、走出课,回归自然。


  要改革传统的课堂教学模式,打破课内外的界限,把数学知识放在社会大环境中去学习,使课内学习与课外实践得以沟通。


  如:教学“利息”一课,我把课堂搬到银行,先把学生分成四组,选好组长,联系好参观地点及帮助我们释疑的校外辅导员(在银行工作的)。再带领学生参观调查,积累些金融方面的感性知识,了解利息、利率、本金、本息、活期、整存整取等银行所用的专用名词,最后引导到怎样求利息上来,学生掌握方法后,立即帮银行叔叔算一算利息,看看结果是否正确。这样的课堂模式使了解、领会、掌握、应用一条龙,学生学得既高高兴兴又扎扎实实。


  2、请进课堂,现身说法。


  语文教学中有个表演法,语文老师常常请学生把课文中的词、句、片章表演出来,把抽象的语言文字转化为形象的表情身姿运动,让学生借助动作来理解文章内容,体会课文意境。我常把表演法请进数学课堂,来个现身说法,让学生耳濡目染。


  表演可以是个体表演或集体表演,也可以音项表演或综合表演,要根据研究的数学对象而定。如:“小数点位置移动引起小数大小变化”,我采用单项集体表演,一个数扩大10倍、100倍、1000倍,大家就举起右手,方向指右边,一个、二个、三个手指来表示。举起一个、二个、三个左手指,就表示把一个数缩小10倍、100倍、1000倍。


  俄国教育家乌申斯基说:“儿童一般是依靠形象、色彩、声音和触觉来思考的。”我们通过走出去,请进来等各种手段,看一看、听一听、摸一摸、做一做,调动学生的多种感官来参与学习,化时少,效果好。


  数学教学,向生活靠拢,我们教师首先要拥有数学意识,数学的思维方式,做生活的有心人,这是基础和前提,探索创造充满生命活力的课堂教学模式,这是关键。让我们放开手脚,大胆创新,变禁锢、封闭的数学小课堂为开放的与社会天地相接壤的数学大课堂。

 

相关文章