浅析小学生学习数学兴趣的培养
来源:网络

      摘要: 


      小学生学习数学兴趣的培养,是以激发学生学习兴趣为切入点:提出问题,激发学习兴趣; 创设情境,培养学习兴趣; 联系生活,诱发学习兴趣.;克服困难,稳定学习兴趣;开放作业,巩固学习兴趣. 


      关键词:


      有效性 积极情感 团结合作 学习兴趣


      在小学数学课堂教学过程中,教师应特别从小学生的实际水平出发,以激发小学生的学习兴趣为切入点,在新的教学理念的指导下,以一切为了学生,高度尊重学生,全面依靠学生为主,共同提高数学课堂教学的有效性,从而促进学生数学知识能力的提高。


      一.提出问题,激发学习兴趣 


      小学生对学习经常只有"三分钟热度",学习欲望纯粹从兴趣出发。小学生富有好奇心,听觉灵敏,善于模仿,容易对一种新事物新知识产生浓厚的兴趣。但对新的事物就只有三分钟热度。新学期开始时学生往往会抱着十二分的热情去学,但往往好景不长,慢慢的他们就会觉得单调沉闷,对数学的学习提不起兴趣,上课不认真听讲,容易走神,一步跟不上步步跟不上,那么小学生就更不愿意去学这门学科,渐渐的数学成绩就下降。


      如在教学《小数加法》时,利用多媒体手段出示本班某同学全家逛超市的情境,然后再出示一些学生喜欢的商品,标上单价(用小数表示),该同学选购其中两件商品,请同学们帮着算一算,要花多少钱。然后再请同学们自己选购两件喜欢的商品,算一算要花多少钱。学生对元与元相加,角与角相加,分与分相加已经理解,在此体验中再得出相同数位相加的算理,学生就很容易理解。更重要的是此情景中的多种要素都是学生曾经体验、经历过的,学生看到此题,会产生一种亲切感,熟悉感,易于激起学生共鸣,产生积极的认知心理。


      确实,在小学数学教学过程中创设和谐的课堂氛围, 可以让学生产生良好的学习心理效应, 使学生处于积极的情感状态,主动愉快地学习数学。

 
      二.创设情境,培养学习兴趣 


      小学生学习中经常出现的如上课不专心、回答问题时不正确、理解不透彻等现象,有意注意时间持续不长等问题.小学生本来就处在活泼好动的年龄,在课堂上的注意力容易分散,注意力集中的时间有限,出现老师讲学生玩的现象也不足为奇,往往是学生上课不认真听讲,对老师讲解的问题理解的不够透彻,回答问题出错,因此老师很难让学生的注意力集中在一整节课上,这样就达不到一定的教学效果。创设情境是为了使学习富有成效,让学生对所学知识更感兴趣,并在学习中得到快乐。在课堂中,先以抓住学生注意力为完成教学目的为前提,从学生身边熟悉的事物出发,根据教学内容来创设生动有趣的活动有情境,每个学生都扮演情境中的一个角色。这样,让学生在情境中参加各种活动,学生玩中学,学中玩,使学习数学的兴趣与伴随而来的愉快情绪体验交织在一起。


      如在教学《圆的认识》时,教师创设了如下情景:“六一儿童节”学校举行投球比赛,同学们围成一个长方形队形,向放在长方形中心的球筐中投球,看谁投中的次数多,你认为这样比赛公平吗?这一教学情景一下子激活了学生的思维情感,学生准确地描述了“要围成圆形队伍,把球筐放在圆心位置,比赛才公平”。在此基础上,教师接着设疑:为什么要围成圆形队伍,把球筐放在圆心位置,比赛才公平?这时学生经过模拟情景的操作,从“公平”出发,对“圆,一中同长”有了充分而深刻的认识。


      三. 联系生活,诱发学习兴趣.


      在课堂上教师要根据小学生的年龄特征、性格特征来进行教学。不要忽视学生才是学习的主体,就要求教师在备课时要时时想到学生,处处从学生实际出发,多考虑一点“他们会怎样”,少主观一点“他们应该怎样”;所以教师则要采取不给儿童过多的干预,而是给学生学习尽可能的自主机会。教师要尊重学生的独立意识,保证他们有独立的活动空间、人格空间和学习空间。如在教学《角的度量》时,教师课前带领学生玩了一个游戏,利用多媒体课件设计一门打靶大炮,学生按动电脑键任意调整炮杆角度,瞄准目标,炮击目标,完成一次炮击后目标会自动变换位置。学生再次调整炮杆角度,继续开炮。在多次反复操作中,时而命中,时而不中,惊叹声,惋惜声相互交织,炮杆高一点、低一点的指挥声此起彼伏,真是其乐无穷。在课堂上适当增加一些情趣,原本相对枯燥的数学学习就变得快乐起来。有效的教学方法来吸引学生的注意力更好的完成教学;语言要生动活泼,多设计一些课堂游戏来吸引学生,游戏能改变死记硬背、单调沉闷的学习方法,能营造这种宽松的学习氛围;多设计一些与学习有关的小游戏,让小学生乐于参与其中,激发学生学习数学的兴趣,培养学生学习数学的积极性。


      四. 克服困难,稳定学习兴趣


      小学生在数学学习过程中,如果遇到困难,又无法克服,学习数学的兴趣就会降下来。如果经常困难重重,就会对数学学习失去信心,失去兴趣。因此,在教学中,必须采取措施,突出重点,分散难点抓住关键,要尽量克服学生学习中的困难。每节课应该做到中心问题当堂解决,切不可问题成堆。实践证明,只有减少学习中的困难,才能稳定学习兴趣。所以,在教学中要因材施教,帮助他们克服困难,树立信心,逐步培养他们对数学学习的兴趣。每个学生都是相对独立的个体,接受程度有快慢之分,回答问题也有正确错误之分。赏识优秀生是一种自然心理,而赏识学困生则是一种教学艺术和智慧。对学困生的数学学习评价要关注学生学习数学的水平,更要关注他们在数学活动中表现出来的情感和态度。教学中,以鼓励、引领、肯定等帮助他们认识自我,建立信心,以人文关怀,和谐的师生关系唤醒学生积极的数学情感。


      五. 开放作业,巩固学习兴趣


      《数学课程标准》指出:强调数学教学要注意联系实际,加强实践活动,使学生更好地理解和掌握数学基础知识,能够应用这些知识解决简单的实际问题。只有将学习的内容放到具体生活情境中去,让学生在具体的、丰富多彩的生活中去学数学,解决问题,体验数学与日常生活的密切联系。只有这样,才能让学生把所学的知识得以巩固,激起学生的创新激情,促使学生向更高目标挑战。为此我们不必把作业作为一种形式,把学生作为做题机器。学数学就是为了用数学,如果换种方式也许会让学生更加愉悦的接受,更圆满地完成任务。 


       总之,营造一种良好的数学学习氛围,调动小学生学习数学的积极性,让小学生能够在充满欢乐和童趣的学习环境中学习数学。而且要多个角度为小学生创造一个良好的课内、校园、课外和家庭等学习环境,来共同提高小学生综合运用能力。这样既激发了学生对数学学习的兴趣,又促进了学生学习数学的热情,同样学生的创造力、思维能力也得到了充分的发展。

 

相关文章