运用远教资源,增添课堂魅力
来源:网络

       自从我校在远程教育项目网络中利用计算机终端接受卫星传递的教育资源,使远程教育逐步走入课堂以来,给老师和学生都带来了机遇, 师生越来越离不开它了,远教设备成了老师的左膀右臂。过去,农村小学条件不成熟,设备不完善,学生在上数学课的时候仅仅局限在一支粉笔、一块黑板的落后条件中。学生的数学课堂活动没有新变化,特别是人教版实验版一些新增加的内容,落后的教学设备已经满足不了教学的需求,更是缺少好的媒体来达到动态演示的良好环境,因此学生的思维开发跟不上,获得数学信息的机会也不多,造成了许多学生对数学产生厌学心理,使很多学生上数学课就喊“累”。去年,在市教体局的大力支持下,班班通又走进了我们的课堂。现在,老师能充分利用丰富的远程教育资源,利用电子白板,激发学生学习兴趣,调动学生学习的主动性、积极性和创造性,突破教学重点和难点,促进学生数学综合能力的发展,从而使教学效果大为提高。 


       一、运用远教资源,激发学生学习兴趣。 


       兴趣是学生认识事物或关心活动的心理倾向,是学生的内在动力。一堂成功的数学课,学生的学习兴趣是十分重要的,远程教育资源具有集信息于图、文、音、视、动、色为一体,综合表现力强的特性,以新颖性、趣味性、艺术性吸引学生的注意力和好奇心,调动学生的多种感官参与学习。通过多媒体的音、像画面,为学生创设有趣的学习情景,使学生入境动情,在轻松愉快的气氛和美的感受中学习知识,大大调动了学生课堂学习的积极性和兴趣。让数学课堂充满生机和活力。例如在讲授《有趣的七巧板》这一内容时,利用多媒体将七巧板的七块图形旋转、移动拼出学生熟悉的图案,使学生在有趣的情景中感受到“数学好玩”,充分调动学生的学习热情,激发学生的学习兴趣。学生有了学习兴趣,学习活动对他来说就不是一种负担,而是一种享受,一种愉快的体验,学生就会越学越想学,越学越爱学,学习的责任也就能真正从教师身上转移到学生身上,学生的学习才是一重真正的自主学习。


       二、运用远教资源,减轻教师课业负担 


       自从有了远教设备后,多媒体教学成了一种非常重要的教学方式,许多教师都喜欢采用多媒体进行教学。多媒体网络教学改变了传统教学中师生之间的结构关系,也改变了师生既有的角色地位,使二者易建立同学或共学关系,有时候甚至会出现教师后学于学生的情况。因而,向学生学习,把学生视为亲密的合作者,成为现代教师应具有的非常重要的观念。教师的角色也将从以前的知识传授者转变为学生学习的辅导者、引导者和课堂教学的组织者。教师工作的重点也将从以前的知识准备和知识传授逐渐转变为满足学生的学习需求和智力发展需求。教学条件也由原来的教师加黑板变成了教师加资源加设备再加黑板。相应地教学的模式也将发生深刻的变化。


       教研活动时间观看“课堂教学展播”和“示范案例课”,使教师们看到了在新理念指导下的实实在在的课堂操作,明白了如何进行课堂设计。运用现代远程教育资源培训教师,不但提高了教师教育教学能力,为新课程的实施也起到了搭桥铺路的作用。我经常观看“新课程研讨课”,学到一些新的教育理念,在网上备课,进行教学设计,因材施教,建立自己的媒体库,与其他教师相互交流,相互促进,实现资源共享,从而使教育教学质量有所进步。我们可以通过现代远程教育获得最新、最快、最丰富的教育教学资源,提高自身在新课改下的教育教学水平。 


       三、运用远教资源,突破教学重点难点


    数学知识来源于生活,但其自身的抽象性、严谨性及小学生的生活经验的匮乏和抽象思维的局限性,导致了许多小学生认为数学是一门枯燥、乏味、难学的科目。在传统的课堂教学中,由于受多方面限制,老师又不能提供生动、直观的教学情景,使学生对教学过程中重难点的理解与掌握有一定困难,对数学知识的意义建构发生了困难。如今,以信息技术为核心的远程教育进入课堂,就为数学情景的创设提供了便利条件。


       例如:在教学相遇问题时,我首先出示准备题:小华和小明同时从甲地到乙地,小华每小时走4千米,小明每小时走3千米,4小时后两人各走多少千米?教师利用课件制作一个线段图,并用两个小人表示小华和小明,在审题后教师移动小人演示1小时,2小时,3小时各自走的路程。然后教师提问两人除了从甲地去乙地这种走法,还可以怎样走?有的学生说对着走,于是教师又问:如果两人相对走会出现什么情况?通过提问引出新课,于是教师把准备题改为:两人同时从甲乙两地相对走来,3小时两人相遇,甲乙两地相距多少千米?(相向而行)。再让学生在白板上演示1小时、2小时、3小时走的路程及相遇过程,使学生悟出两人3小时行的路的和就是甲乙两地相距的路程,进而启发学生:两人相遇后还可怎样走?继续走下去,两人相距就越来越怎样呢?用小人演示一下。于是把准备题再改编为(相背而行)两人同时从某地出发相背而行,小华每小时行4千米,小明每小时行3千米,3小时后相距多少千米?通过运用课件演示,使学生对速度、时间、路程三量之间的关系有了更深一步的认识。


       又如:在“平移和旋转”的学习中,远程资源提供了用三角板量各种角的方法,小房子平移的过程等动画过程。这样打破时间和空间的限制,延伸和拓展教学时空,通过图像、声音、色彩和动画,传递教学信息,解决了由于时间和空间的限制所造成的教学难点,使学习内容变得容易被理解和掌握,培养并发展了学生获得信息,分析信息和处理信息的能力。数学是一门应用性很强的的学科,在小学数学教学中仅仅照本宣科已不能满足学生的学习要求,会让学生产生懈怠情绪,教师在上课之前通过查找与新课相关的教学资源,充实到课堂教学中去,使学生不仅学习课本上的知识,还能接触到课本上没有的知识,这样就有效的增加了学生的知识容量,突破了知识的重难点。


       四、运用远教资源,开阔学生视野空间 


       农村小学的学生受条件限制,往往见识浅薄,视野狭窄,知识面仅限于书本知识。利用远程教育资源,开阔学生视野空间,让学生更多的了解古今中外名人趣事,数学历史,趣味数学故事,即有利于拓宽知识面,增加知识储备,提高学生综合素质,也有利于激发学生学习热情,提高学生自信心,提高学习自觉性。在学生的班、少先队活动的时间有计划地播放一些科普知识、爱国主义、环境教育等节目。诱发孩子们的幻想和创新智慧,通过爱国主义教育使学生的心灵得到震憾,激发学生强烈的爱国热情。学生还可以主动在网络中浏览和下载有关学习内容,拓宽视野,自主学习,增长见识,丰富生活。


       现代远程教育的发展日新月异,已成为教育领域中的一朵奇葩。随着网络技术、多媒体技术的日臻成熟,教学的网络化、多媒体化已经成为现代教育的一大特征。在数学教学中,合理、恰当、科学的运用远教资源,创设愉悦的学习氛围,优化小学数学课堂教学,能调动学生的学习积极性,增强学习数学知识的信心,激发学生的求知欲,激励学生的创造思维,使他们真正成为学习的主人,从而提高数学教学效率。然而,我们在使用远教资源时,也要适时、适度、适当,当用则用,要用在精彩之处,用在激发学生兴趣、突破难点、强化重点之处,用在提高学生创新能力之处。

 

相关文章