以集体备课为先导 以合作学习为契机
来源:网络

     我校在县局的领导下,深入推广了以“导学案为载体,学生自主探究为主旨”“五步导学”的课堂教学改革试验,经过多年的教学实践,学生自主学习、合作学习、探究学习的热情大大增强,课堂教学效率有了明显的提高。


     一、启动学习,努力实现教学观念的转变 


     1. 加强理论学习,让思想先动起来。先后集体学习了有关“洋思”学校的理念和具体做法,使教师认识到:“现学后教,当堂训练;兵教兵,兵练兵”在教学改革中的作用;结合县编《教学引航》所列篇目,进一步学习东庐中学的以“讲学稿”为载体的“教学合一”的教学模式和在杜郎口中学的“三三六”自主学习教改模式。 


     2.进行全面培训,使工作落到实处。为进一步促进导学案的利用,规范教改理论学习,彻底转变教师教学理念。我校以大集体学习、备课组小集体学习和个人主动自觉学习相结合的方式进行,学校建立了以学校主要领导和骨干教师为主的“青城初中导学案教学实验学习领导小组”,全面调控导学案的编写、运用等教学实验改革工作。通过学习,教师的观念有了质的飞跃,满堂灌现象逐渐渐少,小组合作探究教学模式初见端倪。 


     3.强化示范效应,建立课改机制。为使课改工作扎实有效的开展并且有一个质的飞跃,学校实行课改示范教师机制。学校的教改工作以此为突破口,通过多种形式帮助教改示范教师快速成长,使各种课型导学案的编写及课堂教学模式形成特色,以此带动了教改的全面实效进行。


     二、完善备课体制,提高备课效益 


     1.建立课改核心教研室,全面提升导学案编写质量。我校将课改骨干教师、学科组长及教务处主要人员组建课改核心教研室,把握课改方向,适时给老师们提供理论支持;借鉴先进学校经验,结合学校实际,进一步完善导学案的编写流程,抓好导学案的编写关;利用现有经验进一步打造“以个案为先导,以集体研讨为主导”的集体备课制度,抓好集体备课关;深入课堂,全面掌握教师上课情况,抓好导学案的使用关;定期与不定期相结合,全面检查教学常规落实情况,抓好考评关和反馈关。


     2.完善集体备课流程,构建科学高效的备课体制。我校以教师个案为先导,在集体备课中规定教师首先必须深钻细研教材,广泛搜集有关的教学资料,对本章节的内容全面整体的把握,进而找出各个知识要点及主要问题,明确知识点,整理自己的见解和想法,形成个案,个案要充分考虑教材的实际,学生的实际,体现自己创造性的教学设想。在集体备课中我们将坚持以集体研讨为主导,每周仍坚持两次集体备课,初次集体研讨定方向;二次集体研讨定细节,并且通过二次备课,最终形成高质量导学案:能让学生从导学案中看出解决问题的思路,便于提前预习;对重点地方要设计典型性例题,对难点地方要自然突破归纳;拓展延伸:由相关知识和主要问题生发出一系列与之相关的问题,在导学案中要精心设计,帮助学生复习巩固、举一反三,拓宽知识面,提高能力;同时,学生易错地方有意识的变换方法加强训练。


     三、深化课堂教学改革,探索合作学习规律 


     1. 积极推行“小组合作探究学习”教学模式,放手发动学生。在课堂上,一是教师必须让学生运用探究的方式进行学习、主动获取知识和发展能力;二是载学生独立自主学习和合作讨论的前提下、以学生的周围环境和生活实际为参照,为学生提供自由表达、质疑、探讨问题的机会,强调生师互动、教学相长;三是在教师指导下,由学生主动探索、主动思考、亲自体验知识。“小组合作探究学习”教学模式的基本环节为:预习问题→提出探究问题→寻找解决方案→实施问题解决→交流与分享→拓展与反思。


     2. 尝试改革对学生的评价制度,促进学生全面发展。对小组采取捆绑制与等级制双轨运行的评价制度,音、体、美、信息技术、阅读课与写字课采用等级制,其它科目采用成绩捆绑制;同时,推行鼓励性评语,并将鼓励性评语推广到课堂教学和学生作业评改中;增设特长评价。初步构建“课堂表现+评语+特长”的学生评价模式,并积极引导学生进行客观自我评价,培养学生的自主意识、评价能力和自信心。


     3. 建立课堂反思制度,确保课改的实效性。教改反思是确保教学改革顺利推进的主要辅助手段,对于整体的学校教学改革工作和个体的教师课改都有着其他手段无可替代的作用和影响。因此,在我校规定课改教师每周至少写一篇教学反思,字数不能低于300字,教学反思的主要内容必须紧扣教学改革的过程,出现的问题及解决问题的措施,既要有理论,又有实例。


     四、持续发展,继往开来 


     1. 以导学案为载体,积极探索全员参与、全面发展教学模式。在现有班级的基础上设立学习智囊团,每个班级根据学科组建学习智囊团,要求每科的智囊团成员互不兼任,根据学生特点担任不同学科智囊团成员,人数由学科特点决定,比如语、数、英三科人数六人,其它各科(包括音体美)四人左右。智囊团成员在上课前要和老师共同进行师生层次的集体备课,并自行设计研究相应问题,以便在课堂上分别组织实施自己所承担部分的全班学习任务;智囊团教师除负责本科教学任务外,还要负责智囊团成员的一切学习事务。每科智囊团实际就是一个小班级,学科教师就是该小班级的班主任,学校再配套相应制度进行量化考核。


     2.加强校本研究、探索教材整合路子。学校初步设想下一步建立课题组,系统研究初中四年的全部教材,并在科学论证、研究的基础上尝试进行教材的整合,在发挥教材的最大功效和学生最佳学习时机的同时,提高教师综合素质、学生创新能力。 


     3. 突出学科特点,设置特色课堂。每个学科,都有自己的的特点,统一要求,不能适应素质教育的要求,因此,我校根据学科自身特点,制定相应的特色课堂:如,英语教学中大力加强学生口语训练,培养学生学习外语的兴趣;语文教学中开展古诗警句背诵和大阅读活动,开拓学生视野、陶冶情操等。


     2013年我校将在各级主管部门的领导下,以细化“集体备课,小组合作探究学习”课题研究为新起点,进一步加强对教学改革的优化、总结、提升工作,关注学生健康成长和全面发展,真正把时间还给学生、把健康还给学生,把能力还给学生;让集体备课更加扎实有效,把课堂改革工作做实、做大、做强,全面打造农村素质教育品牌学校。

 

相关文章