电力人才 旅游人才 建筑人才 化工人才 汽车人才 医疗人才 医药招聘 印刷人才 机械人才 模具人才 金融人才 外贸人才
广告人才 保险人才 服装人才 美容人才 照明人才 教育人才 商场人才 传媒人才 食品人才 物流人才 IT人才 纸业人才
行业资讯  旅游  建筑房地产  化工  汽车/机械/模具  医疗  金融/保险  外贸  服装  传媒  食品  职场  教育  Job36活动

 首页   业界精英   商海感悟   贸易技巧   营销实战   商务外语   电子商务谈
 当前所在位置:首页 > 商务资讯 > 电子商务谈 > 正文 ->>

订单疯涨:像阿甘一样奔跑的男人!

2005-12-14 10:23:55 来源: 点击次数:
(作者:电子商务世界杂志)

    从外表上看,机敏睿智的李春根与愣头愣脑的阿甘并没有相似之处,但他骨子里却有和阿甘一样不折不扣的勇气。这个身患小儿麻痹的宁波人虽然不能象阿甘一样奔跑,却凭借自己的不懈努力,从乡电影院的售票员成为了拥有200多家代理商的气球公司的董事长。

    出人意料的决定

    和所有小儿麻痹患者一样,李春根从小的愿望就是丢掉拐杖。从1990年到1992年,李春根曾经在上海做3次手术。“就跟现在的人体增高手术一样,先把骨头弄断,然后在这里打两个螺丝钉……”遗憾的是,手术并没有帮李春根实现愿望,反而给他带来了3万多元的债务。

    1992年,李春根离开了安逸的政府机关,下海了。

    “离开的原因有很多。1992年乡镇合并以后办公地点比之前远了5公里,对我来说上下班都很困难。还有就是当时我也希望多挣些钱还债。”

    尽管如此,李春根的决定还是遭到了周围很多人的反对。毕竟,丢掉铁饭碗对于一个残疾人意味着更大的风险。“如果没有手术,我是不会下海的。手术给我带来了很多压力,而在机关里,我实在看不到发展的前途。”反复思量之后,李春根还是决定冒这个险。后来事实证明,宁波很多拥有固定工资的人由于顾虑只能守着一点死钱,反而是一些“豁出去”的人赚了大钱。

    多年之后,李春根回忆起这个决定时笑着说:“如果我当时不离开机关,也许现在也是一个小小的官了。不过我还是喜欢现在的生活,有成就感。”

    从600元开始

    李春根的第一笔资金只有600元,按照当时的消费水平换算大概相当于现在的6000元左右。这几乎是他与妻子的所有积蓄。

    由于资金太少,李春根只能从事一些投入少的生意。他的第一个生意是帮别人推销积压产品,自己的600元投入主要花在印制宣传品、报价单以及做广告上面。“当时的宣传费用并不贵,只要50元就能在全国发行的杂志上刊登纯文字的广告。可惜通讯方式太落后,有的地方连电话都没有,只能来回来去地写信。”

    由于李春根的宣传并没有局限在自己居住的江浙一代,因此积压的产品很快在全国的其他地方热卖。“8毛钱一个的进价,一块多钱卖出去,一个就赚2到3毛钱,一天就有4000到6000元的利润。”两年间,李春根从这些积压品上赚了几十万,也由此终于有了属于自己的玩具厂。

    拷贝成功

    在拥有了玩具厂之后,李春根着实享受了一段滋润的生活。“我们当时的拳头产品是一种小手电,一开五颜六色的。当时靠它一年挣个一二十万不成问题。”李春根说。然而,1999年金融风暴的来临,小手电的市场也缩水了。李春根开始考虑转型,但对于具体的方向心里也没数。

    一次偶然的机会,李春根从报纸上了解到网络的种种好处,于是花6600元买了一台电脑,并以50元2小时的价格请宁波大学的学生教自己上网。从开机、拨号开始,35岁的李春根开始与网络打起交道。

    这之后,李春根从网络上了解到美国有一个专业的气球公司Balloom Bouguers,有2000家加盟商店,每年销售额达10亿美元。“在这之前,我从没想到小小的气球生意居然能做到这么大,挣这么多钱。”受到触动之后,李春根开始考虑将这种经营模式转移到中国来。为了稳妥起见,李春根还特意跑到上海和广州,对当地的市场需求详细地调查了一遍。回到宁波后,李春根的海曙天虹气球有限公司开张了。

    “网络给我帮了两个忙,一个是让我了解到国外的先进模式,一个是给我创造了很多商机。”李春根说。

    从2000年开始,李春根开始在国内几乎所有的B2B网站上刊登自己的产品信息。很快,阿里巴巴带来了第一个单子。“一个外贸公司给我们打电话,定了3万元的单子。”后来,更大的单子来了。“一个外商做了2个集装箱,十几万,到现在我们还有合作。” 李春根现在提起这些订单还很兴奋。

    更让他得意的是,公司目前没有一个专职的业务员,根本不用投入人力成本。“公司的外贸100%来自网上,内贸80%以上来自于网上。”依靠网络营销,他的公司业务年年攀升,去年外贸做了600多万,内贸做了300万。

    网络,还是网络

    虽然通过网络赢得了很多订单,虽然已经拥有200多家加盟商,但李春根还不满足。1999年的一次经历让他至今不能忘记。

    “一个广告公司从我这里1毛钱一个买的气球,却以1块钱1个卖给客户。”李春根反复思量,发觉问题出在加工的程度上,“我们单卖气球很不值钱,如果把气球做成拱门、花篮这样的造型,价格就能按造型的长度核算,这样至少能多赚10倍。”

    直到今天,尽管李春根已经逐渐开发出了适用于促销、节庆、婚礼等场合的气球装饰造型,但他还是觉得没有达到自己的预期销售效果。“虽然我在经营模式上拷贝了美国的Balloom Bouguers,但我的产品种类和人家相比差远了。别人有上百种的产品,而我只有十几种。除了气球之外,相关配套的球托、彩绳、打气筒也很重要,而我们开发得还不够。”

    为了更好地整合资源,扩大经营范围,李春根在2003年向国家工商局申请了自己的品牌“喜庆坊”,“现在这个申请马上就能批下来了。这个项目我最少要做5~10年。庆典行业是很有发展的。最重要的是我们怎么开发这个市场。”

    看准了庆典市场要比气球的市场大十几倍,李春根开始把自己能涉及的业务进行分类。除了传统的气球配套产品,他甚至还想到了礼炮。“有些产品虽然我自己不能生产,但我可以和别人合作,把市场做大。”

    在尝到网络带来的甜头之后,李春根现在已经习惯于利用网络来宣传自己了。2004年下半年,他投资6000多元在3721注册了包括“喜庆坊”、“喜庆”在内的7个关键字,“虽然品牌还没有正式推出,但我要把声势打出来。”李春根说,除了3721之外,他还要在其他的网络媒体上大量宣传。

    从最初的大开眼界,到后来联系业务、自我宣传,李春根在不知不觉中已经把网络当作了自己生活的一部分。不打网络游戏、不上网聊天的李春根上网只做一件事——浏览信息。他自己也说,现在公司的招聘条件也加了一条:会上网。

    工作之外

    李春根嗜好不多,从不抽烟、喝酒。平日除了在家上网以外,就是周末开着自动档的马自达带着妻儿去近郊玩玩。和阿甘一样,生活中的李春根也拥有美丽的爱情。在宁波某政府机关做干事的时候,勤奋好学的李春根赢得了小学英语老师王赞娟的芳心。在之后的日子中,不管李春根做出怎样的决定,王赞娟都一直很支持他。尤其在创业初期,两个人更是熬过了异常艰辛的日子。如今,苦尽甘来了。

    虽然阿里巴巴2005年在央视狂播的广告使李春根在一夜之间成为名人。但在宁波这个小小的城市里,李春根还是一样在卖他的气球,一样在田埂上奋力地奔跑。
  】 【关闭】 


 ·酒店英语全攻略必备手册
 ·英语口语 杀价必胜9句!
 ·订单疯涨:像阿甘一样奔跑的男
 ·电话销售时如何找到拿主意的人
 ·降价就是斗狠 
 ·销售冠军的30个思维模式(中)
 ·展会必背“明星”口语200句(上
 ·非常简单的英语口语100句
 ·信函开头语与自我介绍
 ·营业营销有技巧灵活运用效果好