广交会上保利润成纺企共识 拓内销进军电子商务
来源:羊城晚报
  作为中国出口的传统“拳头”产品,第105届广交会第三期最受外界关注的无疑是纺织服装参展商。今年4月1日,国家再次上调纺织服装出口退税至16%,在得到更多政策关爱的同时,纺织服装出口企业也面临着政策“利好”出尽的挑战。面对金融危机和甲型H1N1流感的双重考验,本届广交会参展纺企不像上届那样“慌失失”,不少企业因势谋变,使出了颇为奏效的“三板斧”。

  保利润成纺企共识

  “采购商都知道我们的出口退税又调高了,讨价还价的时候总要拿来说事。”面对老到的海外采购商,上海成尔路国际贸易公司总经理鲍明强在本届广交会上的回应一律是“没商量”。他告诉记者,本届广交会报价依然维持上届水平,价格压得太低的单,宁愿不接。

  经济复苏仍未来到,“保住利润”才能过冬,广交会纺织服装展馆内,类似鲍明强的这种想法颇有代表性。广东省纺织品进出口股份有限公司加利事业部总经理钟浩森告诉记者,大多时中国参展商心里都明白:出口退税的调高带来的那点利润,即使要让,也只能一点一点慢慢让,眼下再打价格战,无疑死路一条。

  去年底中国纺织服装行业经历了一轮淘汰潮,挺过来的企业无疑都是实力型企业。广州纺织品进出口集团公司副总经理陈文明表示,如今越大越有实力的企业接到的订单也越多,“最近有一家大型港企因交货问题一次向外方赔付了2000万美元,正因为看到其实力雄厚,外方反而追加了80万条牛仔裤订单”。

  转策略盯住上下两极

  陈文明向记者表示,在欧美原本最好销的是50-100美元的中档牛仔裤,但现在100美元以上的高档产品不受经济起伏影响,原本中档品牌的消费主力白领们却因荷包缩水转买50美元以下的低端品牌,因此在欧美市场消费结构明显向上下两极分化。

  “今年我们加重高端和低端的产品线,果然收效明显。”广州纺织品进出口集团新开发的600多个款式颇受外商青睐。陈文明表示,“这场危机使欧美市场的消费习惯发生了深刻变化,能够跟上这种变化,就等于抓到了一把金钥匙”。

   拓内销进军电子商务

  “转内销”眼下成了外贸行业的热门词汇,不过在鲍明强看来,“转内销”说起来容易做起来难,因为内外销整个经营模式不一样,建立额外的内销团队、专为内销开发新产品等均花费不菲。

  相比之下,广州纺织工贸集团的副总裁郭建华则进取得多。他表示,集团正准备花重金打造全新的网络销售平台,以电子商务为突破口切入内销市场。利用政府解决大学生就业的相关政策,拟发展数千大学毕业生和青年成为特约互联网经销商,大学生以特惠价向集团属下十多家服装箱包企业拿货开网店,集团则研制网络“试衣间”支持其网上销售。“外贸企业对海外时尚潮流触角灵敏,大学生开网店能迅速开花,这种新平台正是整合了这两种优势,有望使我们最快速地建立自有营销渠道。”郭建华对新模式很有信心。