电力人才 旅游人才 建筑人才 化工人才 汽车人才 医疗人才 医药招聘 印刷人才 机械人才 模具人才 金融人才 外贸人才
广告人才 保险人才 服装人才 美容人才 照明人才 教育人才 商场人才 传媒人才 食品人才 物流人才 IT人才 纸业人才
行业资讯  旅游  建筑房地产  化工  汽车/机械/模具  医疗  金融/保险  外贸  服装  传媒  食品  职场  教育  Job36活动

 首页   业界精英   商海感悟   贸易技巧   营销实战   商务外语   电子商务谈
 当前所在位置:首页 > 商务资讯 > 贸易技巧 > 正文 ->>

沟通——原来也可以轻而易举!

2005-12-14 15:10:41 来源: 点击次数:

  沟通对许多人来说,是一件困难的事,但对于有些人,却有如三餐吃饭般地,轻而易举,沟通的手法人人不尽相同,但最终的目的,却大同小异,即便是科技发达的21世纪,新兴的沟通工具相继出炉,不管是直效行销、电子邮件(email)、PDA、手机、视讯通讯,我们依旧必须建构在口头沟通的基础上,而口头沟通方式虽然古老,但却是最省钱、最直接的工具。

    而运用这些更多、更好、更快速的沟通工具,就一定能提高人的沟通能力?就好比设立更多所的大学就可以减轻学生的升学压力?更多的大学毕业生就一定代表台湾的整体教育素质提高?答案似乎有很大的思考空间。

    一般而言,沟通分为对内沟通及对外沟通两种,对内沟通包括向上沟通(老板/主管)、平行沟通(跨部门)、向下沟通(部属);对外沟通包括与供货商的沟通、客户沟通、业务演示文稿等。一位优秀人才,不仅要有专业能力,更需要具备良好的沟通能力,而后者更是企业拔擢人才时的一项重要关键指针。

    但沟通真的有那么困难吗?为什么困难?困难的原因在哪?有没有改善的空间?简单来说,沟通就是能够说对方听得懂的语言,也就是说讯息发散者(Sender)与讯息接受者(Receiver )之间所传达的讯息必须呈现一致,可惜的事,在讯息传达的过程中,常因个人的专业背景、行为模式及思考逻辑的不同,导致认知上出现差异。

职场中我们也常发现,多数主管在论及个人专业能力时,堪称一流,但往往无法将心中讯息清楚地传达给部属或者其它主管,导致最后的结果不如原先所预期,久而久之,宁愿选择自行完成,而不愿意交代给部属完成,最后往往造成累死自己的窘境。

    此种情形也同样发生在学术界中,许多满腹经纶的教授,对自我的研究领域十分专精,但在课堂授课时,却忽略了学生的真正需求,也忽视学生的层级,造成学生在吸收上的强烈落差。

    同样的,人资人员在安排教育训练时,也会发现到,部分讲师在授课时,只是制式化讲授课程,即使是个人专精的领域,但在讲授企业实际案例时,并未适时地依照产业之不同而调整,因而无法引发上课学员的兴趣,导致训练成效大打折扣。

    沟通不良的最大的原因,都是未能使用对方听得懂的语言来传达讯息,以致于造成双方严重的沟通障碍,道理其实很简单,纯粹只是中国人好面子的心态作祟,首先,讯息发散者在沟通的过程中,往往会不自觉地将事物表达得很困难,以表达自我的优越感,却忽略了对方对于讯息的了解程度即存在很大的差异。

    再者,讯息接受者在接受讯息时,因害怕被嘲笑的心态作祟,而不敢再次地确认,而发生不懂却装懂的情况,这就是造成沟通不良的所在。

    良好的沟通能力是建立在双方的互动基础上,不管讯息接受者是位于哪一个层次,讯息发散者都应该先行确认,以减少双方的误差,就好比人资人员在安排讲师时,在上课之前,都必须做好事前的沟通,清楚地告诉讲师,我们实际的需求、学员层次及对课程的期望,而讲师即使是使用相同的上课讲义,在讲解的过程中,也应随着产业的不同而适时调整之;相对的,讯息接受者也应该勇敢地表达内心真实地感受,如此一来,才能减少彼此的沟通误差。

    沟通绝对不只是单纯的传达讯息而已,而是使对方能消化吸收,重新再运用,只有使用对方能听得懂的语言,才能加速学习的时效,擅用沟通技巧,你也可以成为沟通的专家。

  】 【关闭】 


 ·销售冠军的30个思维模式(中)
 ·英语口语 杀价必胜9句!
 ·订单疯涨:像阿甘一样奔跑的男
 ·网络零售正在挺进复杂类的产品
 ·商务领域精英Della Lee
 ·沟通——原来也可以轻而易举!
 ·电话销售时如何找到拿主意的人
 ·降价就是斗狠 
 ·酒店英语全攻略必备手册
 ·展会必背“明星”口语200句(上