贸易术语的作用
来源:帮考网

  一、贸易术语的含义 


  贸易术语(trade terms)又称价格术语,是进出口商品价格的重要组成部分,它是用一个简短的概念(例如“free onboard”)或三个字母的缩写(例如“FOB”),来说明交货地点、商品的价格构成和买卖双方有关费用、风险和责任的划分,确定买卖双方在货物交接过程中各自应尽的义务。 


  在国际贸易中采用某种专门的贸易术语,主要是为了确定交货条件,即说明买卖双方在交接货物方面各自承担责任、费用和风险的划分。例如,按照装运港船上交货条件(FOB)成交与按目的港船上交货条件(DES)成交,由于交货条件不同,买卖双方各自承担的责任、费用和风险就有很大区别。同时,贸易术语也可用来表示商品的价格构成因素,特别是货价中所包含的从属费用。由于其价格构成因素不同,所以成交价格应有所区别。不同的贸易术语表明买卖双方各自承担不同的责任、费用和风险,而责任、费用和风险的大小又影响成交商品的价格。一般来说,凡使用出口国国内交货的各种贸易术语,卖方承担的责任、费用和风险都比较小,所以商品的售价就低;反之,凡使用进口国交货的各种贸易术语,卖方承担的责任、费用和风险都比较大,这些因素必然要反映到成交价格上。所以,在进口国交货的价格相对较高。 


  由此可见,贸易术语具有两重性,即一方面表示交货条件;另一方面表示成交价格的构成因素。 


  二、贸易术语的作用 


  贸易术语在国际贸易中的作用,有下列几个方面: 


  (一)有利于买卖双方洽商交易和订立合同 


  由于每种贸易术语都有其特定的含义,因此,买卖双方只要商定按何种贸易术语成交,即可明确彼此在交接货物方面所应承担的责任、费用和风险。这就简化了交易手续,缩短了洽商交易的时间,从而有利于买卖双方迅速达成交易和订立合同。 


  (二)有利于买卖双方核算价格和成本 


  买卖双方确定成交价格时,必然要考虑采用的特定贸易术语中包含哪些从属费用,这就有利于买卖双方进行比价和加强成本核算。 


  (三)有利于买卖双方解决合同争议 


  买卖双方商订合同时,如对合同条款考虑欠周,对某些事项未作规定,并由此产生争议,在此情况下,可以援引有关贸易术语的一般解释来处理。因为,贸易术语的一般解释已成为国际贸易惯例,是贸易商普遍遵循的行为准则。  

 

相关文章