电力人才 旅游人才 建筑人才 化工人才 汽车人才 医疗人才 医药招聘 印刷人才 机械人才 模具人才 金融人才 外贸人才
广告人才 保险人才 服装人才 美容人才 照明人才 教育人才 商场人才 传媒人才 食品人才 物流人才 IT人才 纸业人才
行业资讯  旅游  建筑房地产  化工  汽车/机械/模具  医疗  金融/保险  外贸  服装  传媒  食品  职场  教育  Job36活动

 首页   业界精英   商海感悟   贸易技巧   营销实战   商务外语   电子商务谈
 当前所在位置:首页 > 商务资讯 > 商海感悟 > 正文 ->>

外贸造就了我,也让我失去太多(中)

2005-12-14 14:55:06 来源: 点击次数:
可短暂的兴奋过后,后来的情况却让我疲于应付,信用证一共被要求改了三次,第一次是因为付款问题,修改的60美金是我们承担的,第二次是因为货物在运输到港口的中途货车碰上车祸,车子没有损坏,司机使坏,骗了老板的钱还跑了,把车仍在路上,于是耽误了赶船,所以向客户解释原因,请求再次更改信用证,那时正赶上浙江最大的一次台风,其间在路上货物虽然用帆布包起来了,仍然被雨淋得淋漓尽致,体无完肤,后来为了给客人好印象,我们临时赶做纸箱,试图换掉破败不堪的纸箱,可最终纸箱做好了,却没能赶上换,因为货已进仓,开仓的话,要通过层层关系还得花大笔开仓费,如果当时我们想得更周到一些,提前打好招呼,付点费用给船公司,也不至于后来单独把纸箱海运过去,花掉大笔的海运费,真是祸不单行,碰上天灾和人祸,还得自己踩上自己一脚,这种教训真的是拿钱用“心”买来的。

    第三次改信用证,是在出货前,准备报关时的关键时刻,不知道是谁粗心,我们的操作和财务在收到信用证时审核了几遍都没有发现这个错误,作为外贸公司,拼柜出货太平常不过了,可由于是第一次信用证操作,可能大家都没有注意到信用证上的货物品名,本来是四种不同的品名,可信用证上只有一种品名,报关时这几种产品不可能鱼目混珠的,无奈,厚着脸皮再次请求修改信用证,产生的一切费用由我们承担,此时客人正出国在外,我与他的助理联络上了,他对我们的一再修改信用证表示不理解,没有咆哮,没有质问,但那种字里行间所流露出来的失望和无奈让我觉得比打我还难受,没两天,修改的信用证就过来了,没有让我们承担费用,我想这大概是最后一次合作,他也在感叹自认倒霉吧。但是后来我们之间并没有停止合作,很多东西无从解释,也许是觉得我们的货质量好,也许是我们单独运给他的纸箱让他看到了我们的诚意,也许是老天垂怜...都不管了,这是后话!

    总之,这一次订单的整个过程中,我们不担损失了很多财力,耗损了大量的精力,还有大把大把的教训值得总结,后来,经理专门就此事和我们研究了一番,还不算非常失败吧,毕竟我们还没有丢掉这个客户,可是那次事情真的让我尝到了外贸的苦,像是手捧玻璃球,得事事小心翼翼,因为很多时候一旦掉在地上,就再也捡不起来了,望各位外贸业中的GGJJDDMM们,千万不要犯我这种低级错误,尤其是做信用证的,一定要非常地小心谨慎地作好每一步,这种麻烦一旦产生,会大大的影响做外贸的信心,至今想来,仍然心有余悸!

    正当我乐此不疲地每晚加班到10点忙碌于和客人讨论后面的order问题的时候,老天接二连三将一个个外贸难题丢给我,还像训练军人一样要求和时间比赛。

    货生产完成,工厂准备报商检了,老天开了一个大大的玩笑:“这个国家有独家代理,我们不能卖给你”,工厂丢过来的一句话像是一颗定时炸弹,只要客人不满意,就会把我炸得粉身碎骨,还有短短的七天时间,首先和客人沟通协商,能否以原价从当地代理处购买?回复:NO!那么...能否取消?回复:客人已经订货了,我得征徇他们的意见!等待一天,得到回复:空间不能浪费,立即找其它产品代替吧!随即,电话四处联系,谁能在5天内完成平时需要15-20天才能完成的产品?痴人说梦!无奈,最后的希望是找库存或是和其它订货商协商买货,经过与客人和工厂的商量,终于找到了能填充空间的一些库存,那么此事算是解决了吧?殊不知,磨练刚刚开始。

    由于是拼柜,工厂四面八方,对于外贸公司,没有工厂也可以说是全国各地都有工厂,碰到拼柜出货的客户,最头疼的是验货和装柜,订单时,得反反复复计算尺寸,客户一个小小的改变或是尺寸的稍稍更改,花了大半天时间算好的装量付诸东流,货生产完后,对于初次合作的工厂,得全国各地跑去验货,多累!好不容易到了港口准备拼装的时候,那体积不同大小不同包装形状不同的产品也让装货工厂头疼半天,像是捣鼓俄罗斯方块,说得太远了,回到主题。

    我想说的还是这个单子,继续考验。独家代理的事情解决了,因为和其中的另外一种货是我们合作过的厂商,所以没有去验货,当然,一切就交给工厂办理,工厂答应什么时候出货,我们就听着,偶尔一个电话催一下,虽急字不离我口,但变字也不离工厂口,原来答应的出货日期由确定变得不确定,最后就成争取到那天出货,到了那天,原来工厂才只拿到了一些零配件,要真正完成生产,还要等上至少15天,离开船日只有区区四五天,如何赶得及?无论我们如何和工厂商量缩短交货期,也决计赶不上那班四五天后就要离开的船了,不得已和客户商量能否再次更改其它产品代替,同时,推迟一班船期,这次更改却没有上次那般容易,客户按照到港日期预订了当地一场大型展会,如果我们推迟船期,他将无货参展,对展会的投资也是白白浪费,他显然很生气,我们的解释很无力,作为中间商,很多事情根本是无法掌控的,因许多诸如文化差异,思想差异还有中西方不同的操作模式等等构成的原因让他根本无法理解,解释得再多只会落得个推卸责任的后果,最后和我们经理直接沟通,和我们老板直接沟通,要高层人物作出保证,此事决不再发生,领导们一再承诺,一再表示努力,会派专人跟单...那也是一个艰难的谈判过程,还好,终于同意更改产品,推迟船期。
  】 【关闭】 


 ·销售冠军的30个思维模式(中)
 ·英语口语 杀价必胜9句!
 ·订单疯涨:像阿甘一样奔跑的男
 ·网络零售正在挺进复杂类的产品
 ·商务领域精英Della Lee
 ·电话销售时如何找到拿主意的人
 ·降价就是斗狠 
 ·酒店英语全攻略必备手册
 ·展会必背“明星”口语200句(上
 ·非常简单的英语口语100句