电力人才 旅游人才 建筑人才 化工人才 汽车人才 医疗人才 医药招聘 印刷人才 机械人才 模具人才 金融人才 外贸人才
广告人才 保险人才 服装人才 美容人才 照明人才 教育人才 商场人才 传媒人才 食品人才 物流人才 IT人才 纸业人才
行业资讯  旅游  建筑房地产  化工  汽车/机械/模具  医疗  金融/保险  外贸  服装  传媒  食品  职场  教育  Job36活动

 首页   业界精英   商海感悟   贸易技巧   营销实战   商务外语   电子商务谈
 当前所在位置:首页 > 商务资讯 > 商海感悟 > 正文 ->>

外贸造就了我,也让我失去太多(下)

2005-12-14 14:40:09 来源: 点击次数:
 虽然客户最终是同意了更改船期,但此事真的对他颇有影响,他取消了那场大型展会,改订稍迟一些的小型展会,言谈中能体会到他的无奈和心痛,他说他失去的不仅是这次展会带来的机会,还有更多,到今天,他还对我提起过这事,看来,由于工厂的“量变”,带来了我和客户这么多的“质变”,都将是一次抹不去的回忆。

    我们找到一种产品,从不赶时间的订货商手上买来替代,他只要了一个样品,其实还是浪费了空间,但此时也许正在缅怀或者收拾取消展会带给他的损失的客户也许无暇顾及了吧,他说了一句:I have no choice.其实作为已经当他是朋友的我来说,除了对他感到抱歉,还有一种为他心痛,他损失的可以说是我造成的,他却从始至终没有责怪我一句,还反过来安慰我,背里对我经理和老板说”你一定是安排了很多工作给**,她对工作认真负责,对我带给她的麻烦从来没有半句抱怨,你应该帮助她,减少她的工作量...”当经理和老板把他们的对话发给我时,我尽然无力承受,心酸的感觉自己体会。

    接下来我想应该不会再出什么事了吧,却没想到更大的一堵墙在我面前,堵住我的去路,我唯有打通这堵墙,才能闻到对面那一树春花飘来的花香。

    在这个单子里,有一种产品的厂商离出货港口很远,一切顺利的情况下,要走五天才能运到,是从内陆城运过去的,还要经过一道江,很远的地方。真的不知是幸运还是不幸,我总是会碰到一些意外事,货运公司的车在路上碰到车子发动机坏了,维修了三天,于是本来可以提早进仓的货给耽误了,其它货都已经在指定仓库,就等着这迟到的礼物了,本来该前一天就进仓要报关的,结果和我们的货贷商量,到不了,能不能第二天五点前赶到,货贷说只有一种办法,就是加载,那是一种比较冒险的做法,但当时情形,也由不得我们选择。

    催司机不能催得太急,要注意安全行驶的,但是还要和时间比赛,货贷说如果能在第二天早上最迟不超过10点赶到的话,可以有八成把握,我们坐在办公室里除了打打电话催催司机之外,如坐针毡,也只能干着急,前面我已经讲了由于其中一工厂不能按时交货推迟了一班船期的事,如果这班船再赶不上,叫我如何向那么信任我的客户交待呀,所以我那两天的每分每秒都基本上是揪着心过来的,晚上睡觉也还在祈祷。

    第二天一早在上班的路上我还在祈祷:希望能听到好消息。一到办公室,我就打听情况,希望事情不会太糟。

    果然,意料之中也意料之外,司机还有好远的路,八点半的时候,他还需要大概四个小时才能到达港口所在城市,那不是开玩笑吧?我一听,浑身无力,货贷以为我的货能象我们当初说的早上八点前赶到,结果预计时间是中午12点多,他一大早和相关人员打好招呼,自己亲自跑到港口去等我的货,还有那些准备卸货的工人从早上一直等,我坐在电脑前,一封邮件拟个开头就写不下去了,一上午的心都是那些货,想着等货的卸货工人们和为我冒险的货贷朋友,我的心也无法平静下来,整个一上午都在浑浑噩噩中度过。

    中午10点10分的时候,报关员和贷货都在电话轰炸我了,因为我们联系不上司机了,他的手机无论如何打都打不通,不会是没电了,或者因为迟到关机了,或者到了什么地方信号不好...总之,他的行踪至关重要,一定要找到他,于是打到货运公司他们老板的地方,让他联系,同时说明要是这货赶不上船,会有多么严重的后果,至于后果...现在不是说这个的时候,大家分头联系,我们这边又在尽力和货贷和报关员解释和安稳...那种场面,那种心境,真的不知道该用什么语言去表达。

    司机的车上还装着其它人的货,按照装载层次,我们的货应该是后卸的,但我们没有时间,此时此刻,无论用什么方法就算花费再多也只有一个念头:先卸我们的货,争取每分每秒的机会!

    11:12分的时候,联系到司机了,他已经进到仓库!我们立即通知他去办理相关手续,准备卸货交接,但时间都这么晚了,货贷非常明确地告诉我:“如果是在早上八点前到,或是十点前到,我有八成的把握,但是现在海关都已经下班了,卸货工人从早上等到现在,我也不好意思让他们继续等下去,叫他们去吃饭了,无人卸货,这事我只能再试试看,但我估计希望几乎为零。”

    听此一说,我还有什么理由再要求什么,无力地回一句:大家都已经非常尽力了,非常感谢,现在只能听天由命了!天知道,我那句“听天由命”说得有多么的无奈!
  】 【关闭】 


 ·销售冠军的30个思维模式(中)
 ·英语口语 杀价必胜9句!
 ·订单疯涨:像阿甘一样奔跑的男
 ·网络零售正在挺进复杂类的产品
 ·商务领域精英Della Lee
 ·电话销售时如何找到拿主意的人
 ·降价就是斗狠 
 ·酒店英语全攻略必备手册
 ·展会必背“明星”口语200句(上
 ·非常简单的英语口语100句