电力人才 旅游人才 建筑人才 化工人才 汽车人才 医疗人才 医药招聘 印刷人才 机械人才 模具人才 金融人才 外贸人才
广告人才 保险人才 服装人才 美容人才 照明人才 教育人才 商场人才 传媒人才 食品人才 物流人才 IT人才 纸业人才
行业资讯  旅游  建筑房地产  化工  汽车/机械/模具  医疗  金融/保险  外贸  服装  传媒  食品  职场  教育  Job36活动

 首页   业界精英   商海感悟   贸易技巧   营销实战   商务外语   电子商务谈
 当前所在位置:首页 > 商务资讯 > 商海感悟 > 正文 ->>

5年南下做外贸的悲喜:我要无中生有

2005-12-21 14:19:21 来源: 点击次数:
    想起妈妈以前的教导,要善于利用自己的长处。我的长处只有一个,快速英语阅读。 

    我开始发狂地查找资料,搜集资料。我崇尚鲁迅的拿来主义。我决定要开始“无中生有” 

    我给自己立了一个计划,从某一个行业人手,尽量多收集国外资料。 

    我开始跳开那些国外的B2B网站,我不再直接从他们那里拷贝买家信息。我选择从中国的家具行业入手。 

    美国毕竟是世界上最大的市场之一,克林顿倡导的信息高速公路计划终于使我也能搭上他的顺风车。我不得不说,想找美国的资料,真的比其他国家好找得多。按照我的想法,我直接收集这些公司的资料,直接发邮件给他们,我可以为他们提供来中国的全套服务 

    我挑选了十几家发出邮件,我说自己是在中国的商务服务公司,可以提供家具行业采购协助服务。价格为500美金/年。10天后有一个智利的客人给我回复了邮件说希望在中国买沙发。 

    我欣喜若狂,想到顺德本来就很多这样公司,我赶紧上网查去。那时上网的企业也不多,查了一个下午才查到龙江四五家沙发厂的联系资料。我赶紧打电话过去表明情况。其中三家都不理我,有一个老板还直接说他不做外销。 于是我跑到龙江乐从那边(顺德最大的家具生产中心)一个一个问。可是我毕竟找不到工厂到底在哪里,我碰到的只是售货员而已。一个个连普通话都讲不好的售货员。我快急死了!  

    终于我碰到一个年轻人,叫RAMOND,他是一家沙发厂老板的儿子。他听我讲了后很有兴趣,非常配合我,给我报价,给我图片款式等等。我赶紧把资料发给智利客人JULIO,我忐忑不安地等着,因为我也不知道这个价格对他有无吸引力。很快JULIO回信了,说想到中国来看,而且给我汇来500美金,让我们公司做他的SOURCING AGENT。 

    这是我的第一个外国单子,本来可以敬赚400美金左右吧,可是居然赔了。呵呵 

    当我把这个情况给老板汇报后,也引起他的重视,现在我得说,叫过分重视。 

    看看我们怎么只赔不赚的: 

    根据我的计划,是和生产商先谈好价格,让对方保证给我们留3%-5%的利润作为佣金。然后我们带客人去他的厂里参观,协助商业谈判。 

    老板的想法是,智利也代表南美洲,南美洲也是个大市场,我们要从这个客人入手,开拓南美洲市场。  

    于是,当客人来时,我老板为他安排了隆重的接待: 

    1) 支付他在中国这边所有的宾馆住宿费用和餐饮费用 (光这一笔我们就已经亏了) 

    我认为不用这样隆重地对待这个客人,因为我们只是替他做商务服务。可是我那位老大不听,认为要用这样的接待才可以表现我们的实力。 

    2) 在没有与工厂签定好协议的情况下就带双方见面(呵呵,我的佣金计划彻底落空) 

    3) 在没有完全了解对方背景的情况下开始谈论商业合作(怎一个空字了得)

    原来老板的目的不是我这样的“小打小闹”,而是要一举开拓一个市场。于是他拉着客人到处看工厂,跟他讲这里的资源多么丰富,开始“游说”这个第一次来中国的老头和他合资开拓南美洲市场。于是我只好苦笑着听他安排怎样我们在这里供货,对方在那边寻找买家。我不得不说,他的想法其实并没有太大错误,应该还算是有“前瞻性”的,可是,这个对象?大家才第一次见面,他有这个实力吗?大家的责任与义务如何体现?果然,这样的谈判僵持,谈不下去。客人走了,也订了货。我和家具厂的老板倒是熟了,可是客人汇来的500美金在这么一折腾中已经全没有了。客人回去后也常写邮件给我,委托我帮忙找东西,由于我是答应服务一年的,也只有免费再给他提供中国这边能找到的信息了。不知道他进了多少个柜,只知道本来我们可以做一个他在中国的全权采购代理的梦想就这么破灭了。 

    总结: 

    1、网络并非不可信,看你怎样正确使用 

    2、有多大个头,戴多大的帽 

    3、细节有时候决定成败   
 

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

  】 【关闭】 


 ·实例:如何成为一名优秀的销售
 ·可口可乐中国有限公司董事长—
 ·段永基一亿港元掌控中关村 
 ·丁磊:自己创造了机遇
 ·销售管理工作六大忌
 ·企业客户数据的收集、分析与应
 ·SPIN,敲定大订单!
 ·商务英语:营销常用词汇(H-M)
 ·英语口语 杀价必胜9句!
 ·商务英语:营销常用词汇(N-P) 

·段永基一亿港元掌控中关村 
·商务领域精英靳羽西
·世界上“最招眼”的六种职业
·一个营销总监的市场总结启示录