电力人才 旅游人才 建筑人才 化工人才 汽车人才 医疗人才 医药招聘 印刷人才 机械人才 模具人才 金融人才 外贸人才
广告人才 保险人才 服装人才 美容人才 照明人才 教育人才 商场人才 传媒人才 食品人才 物流人才 IT人才 纸业人才
行业资讯  旅游  建筑房地产  化工  汽车/机械/模具  医疗  金融/保险  外贸  服装  传媒  食品  职场  教育  Job36活动

 首页   业界精英   商海感悟   贸易技巧   营销实战   商务外语   电子商务谈
 当前所在位置:首页 > 商务资讯 > 商海感悟 > 正文 ->>

5年南下做外贸的悲喜:我的美国客户

2005-12-21 14:18:49 来源: 点击次数:
    我不知道怎样具体归纳自己是如何“成功”吸引别人眼球,再讲一个和自己有关的小故事和大家分享,让大家从中自己分析体会了 

    2003年底第一次在网上看到这家公司求购我刚接触到的产品,于是我发了邮件给他,内容应该和大家做的也没什么差别,介绍自己,介绍公司,介绍产品。同时查看他的背景。他是个零售商,每个月进口3-4个柜,并不算多。他回信后,我总是在第一时间内回复他,而且给他讲很多中国的市场情况。我喜欢阅读与分析,比如他开始做的产品与我的产品并不是同一个东西,但我就跟他推荐,然后告诉他这个东西在他自己市场的潜力与目前中国出口的状况,分析一下其他供应商的优势与劣势,突出自己的优点(其实完全没办法实现,只是我自己的想法,如果我是老板我会要求这样处理客户的单子,但当时整个外贸部门就我一个,连发个样品打个包装什么都要我自己来)。

    也许我的说法还是有吸引力的,所以他继续跟我保持联系。我对产品的了解全是通过对国外公司销售该产品的描述得来的,可是我公司是没办法做到的,当时的情况是连供应商都没有找好的。在我这种含有“欺骗”的性质下,我们还一直保持邮件,交流产品市场情况。终于他提出样品问题,我收取样品费和快递费,安排供应商打样,样品过去后我追踪他的感想,要他提出好的和不好的地方。他也很配合(那我也算运气好),这样,他的公司开始自己开拓这个产品的时常,准备建立经销体系。2004年过去了,这个体系还没建立好,但我与他并没有失去联系,也没有催他下单,在这个过程中,我又给他介绍我做的洁具,我把制作精美的图片发给他,给他看其他美国人经销的同类产品,告诉他真实的价格体系和我自己认为的一些东西。总之,也许我是个很爱胡思乱想的女人,我的那些都是读资料后自己分析的,但这种交流也许有用,所以在他还没建立了好第一个产品的体系时(那个产品比较需要时间与专业人员),他下了洁具的测试定单5000美金左右。 


    为此他自己专门建立新的网站推广这个产品,而我也在这边帮他提供处理得漂亮的图片,提供别的经销商的参考价格(网上搜索的资料),同时对他本来做的产品再提出一些自己在国内了解到的实际情况,于是他将他以前供应商的单转给我尝试,我找好合作人,在15天内完成一个柜并叫了国际验货公司检验保证质量,很快完成他以前供应商未做到的事情。这样,我和他的关系越来越好了。他承诺我在不久的将来会委托我个人开展他在中国的采购业务。这就是我开发客户的实际过程,我还有其他类似这种客户。在不久的将来,我是想做一个合格的SOURCING AGENT的,不过现在不是时候,我还没有很好的供应商配合。我的长项在和客户沟通了,但对供应商的挑选和把握我并不能算高手,所以我在想如何扬长避短的办法,如何借力打力,如何在公平的原则下建立自己的一个系统。我一直想成立一家SOURCING COMPANY,专门帮客人买货,按利润的5%收取佣金。我也问过一些客人,美国加拿大一些中小客人很喜欢这种合作方式。其实大家都是小公司,小客户,这样的合作肯定有用。不过这样的公司是需要很专业的人士的参与的。     

    总的一些经验交流 

    我只是通过搜索网站进行各种搜索,因此各位做外贸的朋友可以多多利用它收集整理资料.相信你们在网上的时间也多,如果每天有1-2个小时真正整理分辨资料,相信对自己的工作有帮助. 

    由于我专心于美国市场,所以只在这方面有些许经验,希望对大家有帮助.美国是个信息高度发达的国家,他们的公司资料在网上非常多而详细.
  】 【关闭】 


 ·实例:如何成为一名优秀的销售
 ·可口可乐中国有限公司董事长—
 ·段永基一亿港元掌控中关村 
 ·丁磊:自己创造了机遇
 ·销售管理工作六大忌
 ·企业客户数据的收集、分析与应
 ·SPIN,敲定大订单!
 ·商务英语:营销常用词汇(H-M)
 ·英语口语 杀价必胜9句!
 ·商务英语:营销常用词汇(N-P) 

·段永基一亿港元掌控中关村 
·商务领域精英靳羽西
·世界上“最招眼”的六种职业
·一个营销总监的市场总结启示录