中国出口有望延续缓慢回升势头
来源:世华财讯

  中国8月出口数据差于预期,但延续回升势头,这主要由于国外需求的恢复仍然缓慢。由于外部需求有缓慢向好的趋势,预计中国出口环比将缓慢增长,同比降幅有望收窄。 


  中国海关9月11日公布数据显示,8月份当月,中国外贸进出口总值1,917亿美元,其中出口值1,037亿美元,出口值连续两个月稳定在千亿美元之上;进口880亿美元。经季节调整后,8月份同比增速不变,进出口、出口和进口环比分别增长2.3%、3.4%和1%。 


  兴业证券首席宏观分析师董先安指出,8月份中国进口同比-17.0%,出口同比-23.4%,季节调整后的环比增速减慢。其中,出口延续回升势头。8月代表性国家和地区纷纷报出积极数据,美欧物价回落,美国以房市为代表的复苏已经发动,欧洲国家PMI、英国7月零售量纷纷高于市场预期。按出口国家来看,出口美国、台湾同比降幅已经稳定,出口法国同比回升较快。这表明消费类产品外需正在逐渐恢复,台湾、马来西亚等地区制造业也在恢复。按产品来看,纺织品、服装制造等行业出口同比7月前未见大幅好转,8月出口总体低于预期的情况下,预计这些行业在圣诞之前不会出现超预期增长。 


  联合证券宏观经济高级分析师陈勇指出,8月出口数据明显差于预期。这主要由于国外需求的恢复仍然缓慢。预计未来出口环比将缓慢增长,同比降幅有望收窄。因为外部需求有缓慢向好的趋势。国泰基金投资总监余荣权表示,8月出口仍很差,但年底会慢慢好转,因为海外会开始补库存。 


  中投证券宏观经济分析师邢薇薇称,海外经济比较乐观,美国经济也出现环比转正,预计出口增速年底将转正。海通证券高级 (6)(0)评论此篇文章其它评论发起话题相关资讯财讯论坛请输入验证码 


  (0)分析师李明亮指出,进口数据符合预期,但出口数据稍逊于预期,这主要由于外部需求仍比较弱。预计2010年上半年出口增速为0-5%之间。从政策看,目前对于出口扶持的政策基本用完,汇率也已经很稳定,所以未来政策空间很小。 


  另外,8月进口数据季调后环比仍在历史高速区间。董先安指出,季调后的工业制品进口环比经历08年12月至09年5月的急速回升后开始有小幅回落,目前仍在历史高速区间。CFLP制造业PMI进口指标平稳,8月季调后进口环比折年率22.5%,预计未来进口同比收窄速度不会减缓。

 

相关文章